Социософия, 8

22. 4-1=Левиафан
23. Реванш четверки
24. Социальная единица


4-1=ЛЕВИАФАН

Четверка, качественный этап истории, который опирается на идею царства (государства), стабильности и исповедует идеологию достатка, требует напряжения духовных сил.

Это напряжение, если оно есть, дает единицу (цикл истории, который связан, в частности, с Иисусом Христом), которую включает в свой объем четверка.

Без такого напряжения, интенсивной духовной жизни, общество четверки поклоняется ложным ценностям. Оно создает себе кумира, который позволяет обществу не трудиться (на духовной ниве), расслабляться, могут предлагаться идеи, которые отвлекают человека от духовной работы.

Саму идею духовной работы в таком обществе могут считать чем-то невероятным, нереальным, выдумкой, религию - вымыслом, в Советской России ее назвали даже "опиум для народа".

Все поклоняется внешнему, которое считается единственной реальностью, о душе, духе забывают или эти понятия являются лишь образами, к которым люди прибегают в своей речи, чтобы окрашивать действительность в розовые, романтические тона.

Это четверка без единицы. Место единицы здесь занимает Кумир, или Левиафан.

Левиафан (благодаря одноименному фильму режиссера Андрея Звягинцева) в России – символ произвола, беззакония, безнаказанности, бесконтрольности государственной власти, такая власть ассоциируется с властью князя мира сего.

Двойка такого цикла (второй качественный этап истории связывается, в частности, с ветхозаветными патриархами) становится формальной (поддерживаются такие ценности, как семья, супружество, уважение к пожилым), она больше не опирается на единицу, на Бога. Но четверка сохраняет двойку, потому что требует стабильности, и опирается на первую цифру стабильности - двойку.


РЕВАНШ ЧЕТВЕРКИ

Нацисты также строили четверку, "Третий рейх" (третье царство).

В Германии строили расовое государство, живя с иллюзиями об арийской крови и ее превосходстве, о своей избранности.

В самом деле нужны были необыкновенные основания, чтобы в XX веке, когда пятерка уже провозгласила свои права на мировое господство, строить собственную четверку.

Такое моральное право им давало сознание собственной избранности, расового превосходства. Хотя холокост, устроенный ими, был обыкновенным варварством, натуральным варварством XX века.

Варварство еще не знало таких форм, и это опять оправдывалось арийской избранностью.

Но это были варвары-германцы XX века.

Как мы знаем, много раньше в истории германские племена уже выступали в роли варваров, устрашающей силы в Европе.

Воинственность нацистов мало чем уступала воинственности тех, других варваров, захватывавших обширные пространства.

Так, "Третий рейх" был четверкой, которая воплощала в жизнь идеалы тройки. Но она воплощала в жизнь негатив тройки и, между прочим, такой ее аспект, как дикость. Хотя немцы того времени и постулировали себя как культурная нация.

Это была "культурная нация", которая тайно предавалась дикости (это и концлагеря, и зверства на оккупированных территориях).

Реальность такова, что внешность часто не соответствует внутреннему содержанию. И уродливый образ Германии тех лет не соответствовал картине, которую пропагандировали нацистские власти.

Война, развязанная нацистами в Европе, была попыткой четверки сломить пятерку, воспрепятствовав ее восхождению, и обратить вспять ход истории, и заодно попутно завоевать другую великую четверку - советскую.

Вторая мировая была попытка реванша четверки.

Сталин в свою очередь выжидал, что германская четверка свергнет с пьедестала  мировую пятерку и, в частности, будет сломлено господство Британии.

Советский лидер надеялся, что после того, как Германия нанесет ощутимый удар мировой пятерке, он сможет договориться с немцами. И как две четверки СССР и Германия найдут общий язык, несмотря на то, что страны исповедовали разные политические идеологии. Он не предусмотрел агрессии со стороны Германии.

Но Гитлер вел тотальную игру, в его планы не входило уважение к чужой четверке, ее основам, он требовал уважения только к себе, ставя во главу угла свою четверку.

Возможно, он не делал различия между пятеркой и «четверкой под видом пятерки», какой были Советская Россия и Советский Союз. И даже считал Россию, которая была носителем коммунистической идеологии, более опасной, чем Запад.

В то же время Гитлер не мог не понимать, что СССР будет оспаривать первенство Германии как четверки.

У Советов также были амбиции мирового господства, и Гитлер не мог допустить этого - "Германия прежде всего".

В результаты войны на два фронта с двумя сильными соперниками Германия проиграла.

К развитию в русле пятерки Германия вернулась после оккупации союзниками (в частности, ФРГ). Восточная Германия присоединилась к пятерке после падения Берлинской стены в 1989 году.

Так, в 30-х--40-х годах прошлого века пятерка и две четверки вступили в конфликт. Был уничтожен самый амбициозный соперник, после чего мировая пятерка и советская четверка стали в оппозицию друг к другу, которая получила название холодной войны. Фазу этой оппозиции, противостояния мы переживаем сегодня, она именуется войной санкций.

Россия полностью влилась в русло четверки после 1917 года. Это четверка без единицы. Формально советская четверка воплощала в жизнь идеи пятерки, но только формально (на словах). С появлением Путина у власти, в России началось повторение советского цикла, со всеми его ошибками и стереотипами поведения, с его амбициями. Повторяется даже подъем, энтузиазм 30-х и 60-х, повторяются завоевания (если в прошлом они были трудовыми - поднятая целина, БАМ, то сегодня - территориальные).

Нынешняя пропаганда так же, как и раньше, не допускает критического отношения к завоеваниям, сомнений в правильности выбранного курса, ибо это ослабило бы общий энтузиазм, чего они допустить не могут, ибо этот продукт советской, коммунистической квазирелигиозности (о религиозной формации коммунизма в России пишет Бердяев), по их мнению, - скрепа.

Сегодня в России по-прежнему нет связи с единицей. И власть темных сил, сполна явивших себя в советский период, продолжается.

Путин сейчас новый жених, какими были до него Ленин, Сталин, Брежнев.

Но Россия, как и в прежние года, забывает об истинном женихе - Христе, и что она страна Божия, а не государство чиновников в серых костюмах, разъезжающих в роскошных авто.


СОЦИАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА

Связь с единицей - это не только собственно вера в Бога и следование учению церкви. Единица в духовно-душевном мире человека выражает себя такими качествами, как честь и достоинство. Так она выражает себя в социальной жизни.

Единица - это вертикаль. И арабская, и римская цифра один представляют собой вертикальную линии.

Можно ползать, а можно иметь в себе стержень. Можно быть рабом, а можно быть независимым, свободным человеком.

Честь и достоинство очень хорошо понимали в императорской России. Эти качества духовно-душевного мира человека были производными от веры в Бога, от любви к Христу (что предполагает оценку собственного достоинства) и опирались на них.

Можно сказать, что социальная единица и, к примеру, формальная двойка - это явление того же порядка. Те формы, которые принимает в духовно-душевном мире человека, социальной, индивидуальной жизни идеология циклов.


Рецензии