Любовь как притяжение и время

          Любовь как притяжение и время – цепочка мыслей от земли до неба

Если говорить о чём-то природном, соотнося с любовью, то это притяжение тел и время, определяющее волновой характер материи там, где части реальности вовсе не частицы и не волны, а то, что находится одновременно и во времени и в материальном мире.

Время циклично и линейно. Любовь есть то, что происходит, случается, длится и завершается – это процесс. Интерес возникает неожиданно или исподволь. Затем следует эволюция интереса, его экспликация; ситуация развивается, отношения завершаются или переходят на новый уровень, где природа интереса отличается от исходной. Сложная траектория происходящего – результат действия любви-притяжения. Сложное приводит к сложению двух – не арифметическое сложение масс, а наложение волн, волнение, резонансы, пики и затухания.

Любовь – проявление естественного, природного отношения к родственному, приближение, притягивание. Подобное к подобному. Уподобляясь миру, уподобляешь мир себе.

Всё природное движется, эволюционирует, "открывая" себя одному и "закрываясь" для другого. Даже неподвижные растения приближают солнце, впитывая листьями его лучистую энергию, поглощая фотоны.

Ассимиляция, симбиоз, отражение, взаимодействие волн и сред. Развитие внутреннего, эволюция, рост, выбор, отбор, избирательность, распознание образов. Жить и различать. Переживать и делать выбор.

Вера и любовь родственны. Существует то, во что веришь, что принимаешь как данность. Если ближний видит тебя как поэта, философа, учёного, мистика – таков ты и есть. Если тобой пренебрегают, смеются надо тобой – ты жалок.

Личное время ограничено, поэтому имеет смысл прожить не только собственную жизнь, но и жизнь другую, не свою, в причастности к воспроизведению жизни. Другое узнаётся через любовь, иначе не выполнишь своё назначение, камнем ляжешь в землю. Успеть, исполнить в срок, выходя за рамки обыденного, однозначного, ограниченного во времени и пространстве.

Успение – крылья, поднимающие человека над покинутой землёй: он поднимается по спирали, всё выше и выше, в бездонное небо. И там исчезает.


Рецензии