Новогоднее счастье

                Новогоднее   счастье
          У  Оли   несколько  последних   лет  была  мечта. Даже  не  мечта, нет, мечта -  это  нечто  далёкое, трудноосуществимое, может  быть  даже  несбыточное. А  у  неё  -  желание. Обычное  новогоднее  желание  -  просто  после  боя  курантов, то  есть  в  первые  минуты  наступившего  нового  года  выйти  на  улицу  и  принять  участие  в  народных  гуляниях. Продолжать  всенощное  сидение  за  столом  и  предаваться  чревоугодию  Оле  казалось  верхом  безумия. В  самом  деле, кто  придумал  такую  традицию, чтобы   всю  ночь  объедаться, а  потом  страдать  желудком? Когда  дети  были  маленькими, Оля  с  мужем  и  детьми  выходили  во  двор  после  24.00  часов  и  запускали  фейерверки. Тогда   Ольга   вместе  с  детьми    радовалась  салюту  и   громко  кричала: «Ура!» Но  дети  выросли, запускать  ракеты  перестали,  и  празднование  Нового  года  превратилось  в  обычные  посиделки, часто  весьма  скучные, сводящиеся  к  просмотру  неинтересных  телевизионных  передач. Оля  по-прежнему  просила  мужа  отвезти  её  в центр  к  новогодней  огромной  красавице - ели, вокруг  которой  дети  и  взрослые  водили  хороводы. Но  неизменно  слышала  твёрдое: «Нет!» Она   уже, кажется, и  мечтать  о  таком  празднике  перестала. Как-то  не  случалось  выбраться  из  их  пригорода  в  центр  города: то  они  уезжали  в  соседний  район  к  родственникам, то  принимали  гостей  у  себя  в  деревне, а  иногда  сами  бывали  у  кого-то  в  гостях.
                Как-то  давненько  под  новый  год    Оля  случайно  встретила  соседку  Валю  с  восьмого  этажа. Поздравили  друг  друга  с  наступающим  праздником  и  договорились, что  после  боя  курантов  обязательно  выйдут  на  улицу  и  попытаются  поучаствовать  в  массовых  гуляниях.  О  проведении  таких  гуляний  они  узнали  из  объявления, висящего  на  доске  объявлений  у     подъезда. Сказано -  сделано. Муж  после  поздравления  президента  почти  сразу  лёг  спать. Оля  оделась  теплее  и  вышла  из  квартиры, тихонько   прикрыв  за  собою  дверь. Соседка  уже  ждала  её  на  улице. Благо,  идти  было  недалеко. Они  пришли  первыми. Увидели, что  рабочие  устанавливают  импровизированную  сцену, развешивают  динамики  и  объявляют, что  скоро  сюда  придёт  Дед  Мороз  со  своей  внучкой  Снегурочкой. Предвкушая  весёлое  действо, народ, чтобы  не  замёрзнуть, начал  водить  хоровод  вокруг  ёлочки.  Оля  с  Валентиной  стояли  в  сторонке,  с  любопытством  наблюдая  за  происходящим.  Прошло  полчаса, Дед  Мороз  не  появлялся. Рабочие  уже  ушли,  и  спросить  о  причине  задержки  праздника  было  не  у  кого.  Прошёл  час, но  добрый  волшебник  так и  не  появился. Люди  начали  понемногу  разбредаться  по  домам, всё-таки  декабрьский  мороз  давал  о  себе  знать. Оля – вообще  по  жизни  мерзлячка,  ещё  удивительно, как  она  выстояла  на  морозе  целый  час. Испугавшись  околеть  окончательно, наши  дамы  несолоно  хлебавши  вернулись  домой. Но  расставаться   на  такой  грустной   ноте   не  хотелось. Валентина  предложила  продолжить  праздновать  у  неё. Ольга  осторожно  подошла  к  дверям  своей  квартиры, прислушалась: из  комнаты  доносился  громкий  храп  мужа. « Слава  Богу, спит!» - облегчённо  вздохнула   она  и  с  чистой  совестью  поднялась  к  соседке  на  восьмой  этаж. А  уж  там-то  девушки  «отвели  душу»! Веселились, что  называется, на  полную  катушку. Это  был  один  из  немногих  новогодних  праздников, который  запомнился  Оле, пусть  и  неявкой  Деда  Мороза.
                В  этот  раз  снова  планировалось  посещение  родни,  Оля  с  мужем думали, что  посидят    недолго  за  столом, так,  для  приличия, а  потом  вернутся  домой  и  уже  дома  встретят  Новый  год. Но  не  тут-то  было! Сватья  и  сноха  категорично  заявили, что  никуда  дорогих  гостей  раньше  времени  не  отпустят, мол, встретим  праздник  все  вместе. За  разговорами  и  шутками-прибаутками  не  заметили, как  подошло  время  открывать  шампанское  и  слушать  поздравление  президента. Каждый  из  присутствующих  за  столом  загадал  желание, негромко  крикнул «ура!», приветствуя  наступивший  год, и  продолжился  праздник  в  уютной  семейной  обстановке. На  удивление, спать  не  хотелось,  и  скучно  не  было. Все  вспоминали  смешные  истории  из  жизни. К  внуку  Саньке  пришёл  настоящий  Дед  Мороз, в  котором   эта  маленькая  бестия  сразу  признал  родного  дедушку. Бабушка  так  складно  лгала  о  том, что  совершенно  «случайно»  встретила  волшебного  деда  в  лифте  и  попросила  зайти  в  гости  к  внуку. Её  старания  по  гримировке  мужа  до  неузнаваемости  оказались  тщетны. Но  тем  не  менее, внучок  с  выражением, не  стесняясь, рассказал  стихотворение  про  ёлочку, за  что  был  тут  же  награждён  подарком  от  Деда  Мороза. Правда, внучка  его, Снегурочка, потерялась  где-то  в  лесу, отстав  от  дедушки  по  дороге. Но  это  обстоятельство  нисколько  не  смутило  Санька. За  столом   было  весело  и  «текло  шампанское  рекою». Когда  спохватились, оказалось, что  уже  два  часа  ночи, хозяевам  пора  спать. Хорошо, что  Оля  с  мужем  были  на  своей  машине, муж  не  пил  спиртного, а  значит,  можно  было  смело  двигаться  домой. Решили  проехать  через  город, ещё  раз  посмотреть  на  праздничное  убранство. Ольга  обожала  разноцветные  растяжки  с  красивыми  мигающими  огоньками, они  были  развешаны  повсюду: на  деревьях, в  окнах  домов, а  визитная  карточка  города – мост  вообще  превратился  в  сказочный  арт-объект. Весь  город  сиял, переливался  праздничным  разноцветьем,  и  при  известной  доле  фантазии  можно  было  ощутить  себя  в  Зазеркалье.
                Проезжая  по  центральной  улице, Оля  заметила  многолюдье  у   нарядной  ёлочки  и  неожиданно  для  себя  попросила  мужа  остановиться. К   удивлению, на  этот  раз  её  просьба  была  выполнена. Но  автомобиль  остановился  сбоку  от  площади, у  нерасчищенной  дороги. Разве  это  могло  остановить  человека, жаждущего  чуда  и  сказки? Ольга, не  разбирая  дороги, полезла  через  сугробы,  по  колено  в  снегу, навстречу   своей  мечте. Наверное, со  стороны  такое  движение   выглядело   несколько  нелепо  и  смешно, но  Оле  некогда  было  задумываться  над  этим. Она  ворвалась  в  хоровод, оборвав  цепь, с  одной  стороны  взяв  за  руку  мальчика, говоря  при  этом: « А,ну, хлопчик, пусти  и  бабушку  в  хоровод!», а  другой  рукой  уцепившись  за  варежку  самого   Деда  Мороза. Сейчас  трудно  описать  словами  то  состояние  счастья, которое  охватило  нашу  героиню. Она  как  будто  бы  на  мгновение  снова  стала  ребёнком, так  легко  и  радостно  она  не  чувствовала  себя  уже  давно. С  диким  восторгом  она  носилась  вокруг  ёлки, ничуть  не  отставая  от  детей, с  воодушевлением  распевая  классическое: « В  лесу  родилась  ёлочка»…
                Ну, вот  и  сбылось, наконец,   её желание.


Рецензии