Найти себя... Эссе

                Люди, которые свои жизненные неудачи оправдывают тем, что не было    определённых условий, способствующих успеху в жизни, не нашли свой путь, своё дело, с которыми бы справились в силу своих возможностей и способностей. На самом же деле они так и думают, оправдывая своё житие-бытие, не получив те условия и обстоятельства, которые для них были бы   благоприятными.  Они «плыли» по течению, которое несло, куда ему угодно. А те, кто справляется с течением, поплывут, куда им надо, решат все свои задачи, развивая свои способности, воспитывая чувства и самостоятельность. Но без развития ума этого не произойдёт.
                Эти слова часто, как оправдания, произносятся многими. Если бы они не оправдывались, их можно было бы понять, ссылаясь на долю, выпавшую им.  Беда в том, что эти люди несамостоятельны и не стремятся быть таковыми. Они ограничили себя, смирившись с судьбой. 
             Да, действительно, можно попасть в определённые условия и, опираясь на них, создать для себя что-то достойное, невеликое, но важное и нужное для других. Именно в таких жизненных решениях и последующих   действиях проявляется самостоятельность.  В этой ситуации в характере человека воспитываются чувства, необходимые для отношений в обществе. Самостоятельность – это полная зависимость от собственного ума, чувств и способностей. Выбор пути, жизненного дела складываются в зависимости от характера человека: насколько развивается ум, каким образом воспитываются чувства и какие способности развиваются. При этом не может быть допущено непоправимых ошибок: в преодолении препятствий, устранении жизненных проблем, решении задач, что способствует движению жизни.
             При отсутствии самостоятельности всегда есть крайности: бурный поток жизни, основанный на эмоциях, и «тихое болото», где собираются те, кого не волнует то, что происходит в жизни. Между ними существует множество вариантов: от рабства своих желаний до рабства чужих страстей. В этом есть возможность выбора или его отсутствие по причине принуждения.

 


Рецензии