schastye 3

                Марго, проснись

 

- Марго, проснись! Голос будильника был настойчив. Очень не хотелось возвращаться. Сон был такой, как всегда захватывающий, но надо, надо идти руководить, как говорила  героиня одного  известного фильма. Было так мало сна, а надо. Утром, за рулем еще невозможно было отвлечься от  яркого и захватывающего сновидения, в нем были все мысли и ощущения до самой работы, до самого порога криминалистического отдела морга.
   Да, Маргарита Владимировна судмедэксперт, завотделением и просто красивая женщина. За последние два года в должности она чего только не видела, все, кроме покоя и даже во сне ей казалось все каким то небывало захватывающим. Началось все с того, что Маргарита поймала модный вирус и ушла на больничный лист. Телефон разрывался от звонков, экран монитора мучил уставшие глаза, температура к предательским 37,5 и вот она отключилась.
    Чувство было такое, что земля вот-вот сбросит ее со своей орбиты, как детская карусель. Потом все остановилось и взгляд ее упал на темное, слишком темное для севера небо, все в звездах, во главе которого светила белым светом луна. Смотреть на луну  Марго не любила, лунный свет таинственным не считала, а вот недостаточным для чтения, вполне   не то что их питерское летнее солнце, дарящее свет днем и даже ночью! Идя по площади вдоль Эрмитажа, глядя на небо, она стала ощущать присутствие каких то людей, они не были видны, просто слышны и ощутимы. Прибавляя шагу Марго буквально побежала к машине. Только не могла вспомнить где машину оставила. Наяву помнишь каждую мелочь, а во сне забыла где припарковалась. В просвете домов, пробегая тихую Миллионную, увидела свою ласточку! Подбежала, открыла дверцу, уселась, завела мотор. Ехать домой нужно, но почему поехала в другую сторону. Остановилась возле Троицкого моста на набережной и увидела странную картину: большая серебристая капсула плавно спускалась с моста в Неву. Небольшой всплеск и тишина... Марго вышла из машины, кругом пустынно, тихо, свечение сквозь толщу воды становилось все слабее, но очертания большой серебрянной капсулы еще угадывались под водой.
   Она подошла к самым перилам моста и вдруг за спиной ее раздался голос, такой спокойный, словно им говорил человек, находящийся очень далеко. Он спросил :" ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?"  И Маргарита проснулась.
    Весь день вопрос незнакомца вертелся в голове. Счастье, да сказать, если не банальщина всякая, то ничего умного на ум не приходит, Может она забыла, может просто не знала? ГОлос звучал вновь и вновь. Беспокойство , какое то внутреннее беспокойство не давало покоя. К вечеру, устав и раздражаясь, она села в машину и по дороге домой долго искала ответ в своей голове. Ночью во сне ответ тоже не приходил, вот что это такое?! Зачем задавать такие идиотские вопросы. Она женщина серьезная: врач, судмедэксперт, завотделением, живет одна, сына растит сама, глупо ей такие вопросы задавать! Но... почему от такой ерунды она вдруг потеряла покой?
   Сон пришел как продолжение предыдущего: мост, Нева, капсула, голос. Голос этот с настойчивым и непраздным вопросом, мол мы вас спрашивали, ответить готовы? А ответа нет! Усевшись на высокий гранитный парапет, Маргарита задумчиво посмотрела вокруг, Вдруг она что то упустила за годы жизни. Вот вокруг все так знакомо, вот Дворцовый мост, за ним Стрелка с колоннами, а вот совсем рядом Суворов -легионер, Марсово поле, Летний сад... Ее любимый город, холодный, сырой, величественный. Сколько времени прошло с тех пор как прозвучал голос непонятно, но вот вдали показался человек. Он шел по набережной вдоль реки. Высокий, худощавого телосложения. Он был довольно далеко, шел не очень уверенно и вдруг пропал! Так просто пропал и все! Как будто под землю провалился, не пройдя и двадцати шагов. Маргарита встала и пошла к машине. Ей стало очень тревожно, так бывает только во сне.
   Вопрос, человек, капсула, ну дела... и вдруг вспышка такой силы, что глаза на несколько секунд ослепли. Маргарита оказалась в машине и стала давить на газ, но автомобиль не мог тронуться с места! От страха она захотела закричать. Двигатель рычал, ревел, но движения не было! Она понимала что какая то сила пригвоздила ее машину к месту и вдруг сзади раздался голос:" Нам нужно SCASTYE!"


Рецензии