СССР -жизнь по законам или поговоркам?!

8 января 2022 г.Заканчивается суббота.Новогодняя неделя и Рождество -на исходе. Остается лишь обещающая цифра 8!Это вам не 6 или 9. ВОСЬМЁРКА-это бесконечность.. И как не крути - в итоге бесконечный вопрос получи:
- ПОЧЕМУ,РОЖДЕННЫЕ В СССР, снова хотят туда вернуться?

Но поезд ушёл... Остались поговорки? Их  много, не уместились бы в портфеле  "дежурного по стране", который забронзавел с уходом Жванецкого.А поговорки живут,они вошли в плоть и кровь нашей страны! От Ленина-до Сталина, от Хрущева-до Горбачёва. Не забыли и Брежнева, где безбрежный "застой" дарил нам покой. Теперь интернет-магазин предлагает приобрести энклЮзив-коллекцию монет царей и вождей "за недорого". А отдельных правителей обещают отдать"за так". Вместе с поговорками. Что ж? "Маленькие сделки между властью и народом" всегда имели место быть! Живут и ныне советские поговорки:

1. "Они делали вид, что нам платят, а мы,что работаем"...
Так считали некоторые служащие СССР.
По сей день вспоминаются и" приспособленцы со стажем":
2."Где бы не работать,лишь бы не работать!"
Правда,это удалось лишь тем,кто избежал Указа СССР о тунеядстве.
3."Кто не работает -тот не ест!"
 Знакомый лозунг на плакате украшал многие заводы и фабрики СССР.

 А знаменитые слова из книги "Как закалялась сталь" советского писателя Николая Островского помнит и сейчас советское поколение:
 "Самое дорогое у человека-это жизнь.Она даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно стыдно..."
 Эти слова знали наизусть все советские школьники.Но теперь на ЕГЭ не спрашивают, как они собираются прожить свою единственную жизнь? Школяры усвоили: " жизнь дается один раз! И я буду жить так, как хочу. Это моя жизнь!"( Страны Советов уже нет!)И не все добрым словом поминают СССР.Известный писатель Виктор
Пелевин,вспоминает  В годы учебы в Литературном институте студенты любили выпить. Проучившись три курса, Виктор "провалился" на сессии, не сдав экзамена по марксистско-ленинской философии. Опасался, что на пятой неудачной попытке сдачи этого предмета на лбу появится красная звезда...Шутка-шуткой, а пришлось ему  покинуть Литинститут "по собственному желанию".
 Студенты в советские годы изучая политэкономию, не всегда понимали,что значит "извлекать деньги из карманов другого человека, не прибегая к насилию?" Но хорошо освоили это "искусство" лидеры перестройки. И жизнь быстро повернула их лицом к уголовному миру. Стали привыкать жить "по понятиям",и в пиво-добавлять димедрол. При этом хорошо пилось и пелось под шансон:"Плакала береза, хохотал крыжовник. Подрались за вишни клубника и шиповник. Матюкался тополь, пела песни слива.
 Вот такая штука,"ёрш -большая сила!"
 Идейные советские люди стремились противостоять разгулу такой демократии. Приводили в пример вождя народов,который восстановил страну за 8 лет,доказав, что  можно строить ежедневно по одному заводу в разных частях страны!И строили за год более 300 заводов по всей стране. Уничтожили кризис.Добились, чтобы прибыль шла не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения народа. (При такой системе не произошли бы нынешние январские мятежные события в Казахстане).
 Да, есть предел человеческой порядочности, но нет предела человеческой мерзости.
Советские семьи были ,в целом, небогатые. Это понятно "Была Россия царская, а стала пролетарская". Но дети  не ходили по судам, и не судились с родителями за наследство!Сслучалось,что спокойной жизни горожан  мешал "квартирный вопрос". Эту проблему обсуждали в своих произведениях и М. Булгаков, и Жванецкий. Но было и много хорошего. Нашу страну уважали: "СССР -всему миру пример!"

 Но вот ушла в прошлое эпоха Страны Советов. Поменялась жизнь. От СССР- "самой читающей страны в мире" осталось в наследство России много хорошего! 
Всё познаётся в сравнении!Теперь"брежневские годы застоя" "всё чаще называют "эпохой культурной революции".
 ЦИФРЫ И ФАКТЫ говорят правду! Возьмем, к примеру, культуру и искусство.
За годы советской власти только театров для детей и юношества увеличилось с 501 до 615.Число музеев в СССР возросло почти вдвое: с 945 до 1691!
 А к 2022 г. пресловутая глобализация "достала" уже и искусство. Приближается столетие театра "Сатиры" в Москве. А уже готов предъюбилейный " сюрприз":приказ два театра - "Сатиры" и  А.Джигарханяна объединить в один! Причём, в последнем будет  ремонт -особая "песня" в бюджете...
Остроумный худрук "Сатиры" Александр Ширвиндт образно представил объединение   двух театров,как "огород мутантов", где пробуют выращивать клубнику с чесноком. Жуть, что может получиться!
Но нынешних "экспериментаторов от культуры" это не волнует.До поры- до времени испытывается терпение и зрителей. Во МХТ выпустили на сцену "прима-певицу" из "теле-дома 2", исполнявшую в пьесе роль любовницы Сталина( О, знал бы вождь!!).
Помнится, что когда знаменитую Фаину Раневскую большой  чиновник пытался выдворить за острый язык из театра, актриса сказала ему в ответ: "А вы -
 ВОН ИЗ ИСКУССТВА!"  Победа была на стороне таланта актрисы. Человек в советском обществе чувствовал себя более защищенным, чем ныне. И наша сегодняшняя жизнь дает много тем для подобных размышлений. И в первую очередь, законодательство.  Пословица "7 раз примерь -один отрежь!" устаревает. В ходу другие, удобнее для власть придержавших... Пока семь раз примеришь- обуют! Страшнее иных Законов  только практика их применения.
   А"дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан-то не так".
депутат от КПРФ Михаил Щапов, как заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам внес предложение опустить налог до 5% или даже нуля для тех россиян, которые получают минимальный размер оплаты труда. Сравним: санитарка в удалённом посёлке России получает 10-15 тыс. руб. зарплату, а член правления крупного  банка - десятки и сотни миллионов рублей. Таких богатых людей предложил
депутат надо обложить налогом в 50 %. Забрать у богатых до половины дохода.
 С прибылью до 10 млн. руб. брать налог на 25%. Это -справедливо!Посмотрим, как отреагируют все на это предложение? Главным индикатором эффективной власти является уровень жизни страны!А России пока нечем хвалиться.А ведь "семена перестройки упали на благодарную почву, обильно унавоженную многими поколениями советских людей,"- считают писатели Андрей Кнышев, Марат Иорданов, поколение Страны Советов! Но есть и другие,кто не в курсе,и те,кто в доле и довольствуются властью! А у нас пока власть,государство и народ  не всегда имеют единое мнение.


Рецензии
Во многом я с Вами согласна, Эмма, но кроме всего я еще помню чувство бесконечного унижения и зависимости от тех, кто тогда "умел жить")))))

Айрени   12.01.2022 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.