САЛО

  Осень выдалась сырой и холодной. Надеялись на бабье лето, думали придёт, погреет нас перед зимними холодами. Ан, нет. Травы съёжились, поникли, но цвет зелёный не потеряли. Они выглядывали из-под упавших промокших листьев, которые коричневым ажуром стелились по траве.
Хотелось тепла, ещё разок-другой съездить на рыбалку, заплыть на лодке к старой яме, да посидеть с удочкой. Мысли в порядок привести, глядя в прозрачную водицу, отражающую каждый солнечный лучик, и, если повезёт, поймать несколько рыбёшек. Хотя в лодке в эту пору долго не усидишь. Вода, холодная, а резина быстро остывает и через полчаса ногам неуютно будет, промёрзнут.
Вот и решили супруги Пенкины, Тамара с Петром поехать на Алтайскую речку. В те места холода приходят на неделю-полторы позже, чем Кузбасс. Да и дочка звонила, что тепло там стоит. Муж у неё с рыбаками общается, знает, где косяки рыб находятся. Магазин у него, продаёт всё для рыбалки. Хороший он человек, спокойный, работящий, только прижимистый очень. Про таких людей говорят, снега зимой не выпросишь. Если Татьяна-дочка надумает матери с отцом отдать что-нибудь из старой мебели или посуды для дачи, так она его несколько месяцев обрабатывает, объясняет, растолковывает и иногда совершенно бесполезно. Нет и все тут, самим надо.
А тут Томку угораздило! Приехали они с рыбалки. Весь день проездили по рыбным местам, которые знали, а рыбы нет. И бакланы улетели на юг, вроде рыбу гонять особо некому стало, а нет чебака нигде. Щука вообще ни разу не показалась.
Зашли в дом оба уставшие, солнышком с ветром прожаренные, а дочка уже к столу зовёт. Мяска приготовила, сала нарезала приличными пластиками по-деревенски, чтобы рот радовался, бульончик, салатик. В общем, красота. Пища настоящая, правильная, не городская. Вина по стопочке им налила для аппетита, а его и не надо было наливать. Аппетит был сам по себе, можно сказать зверский. Зятёк как раз с работы подошёл, он не пьющий, а надо Тамарой всегда любит подтрунить, посмеивается:
– Ну что, тёща, по маленькой!
А она  сидит, смотрит на сало, и слюнки текут, какое оно аппетитное! Беленькое, нежное, с большими прослойками мяса, рука так и тянется к нему. Еле сдерживает себя, как-то с сала начинать неудобно. ОНа огурчик на вилочку наколола, винца отпила немного, огурец пережёвывает, а глазами сало ест. И не выдержала, ткнула вилкой в крайний кусок, тянет, а он не двигается. Думает: «Ладно, сейчас я его рукой возьму». Берёт кусок двумя пальцами, пытаясь осторожно приподнять его и видит, что в сале уже торчит чья-то вилка и край куска надкусанный. Но её это не остановило, и Тамара продолжает тащить лакомый кусок к себе. И тут зять завопил во всё горло:
– Таня, Таня, смотри, у меня тёща сало тырит!
Он ухватился за вилку и, упёршись о стол рукой, потянул её к себе, пробурчав:
– Не отдам!
Доли секунды они тянули этот злополучный кусок в разные стороны, и тут Тамара чувствует, что сало выскальзывает из её пальцев, и в этот момент, зять вместе с отвоёванным куском сала исчезает под столом. Раздался грохот, она смотрит вниз и видит зятя прямо у себя под ногами, вилка с салом отлетела далеко в сторону. Тут в мыслях её пронеслось, вроде Андрюшка и не хохол, а из-за куска сала бросился тёще в ноги! Такого с ней ещё не случалось, чтобы зять в ногах  валялся! Он ведь часто перед друзьями хвалился, что тёщу по лотерее выиграл, а сала пожалел…
Видит она, как зять головой крутит, глазами по полу зыркает! Ну, думает Тамара, сало ищет. И тут её как кипятком обдали, беленький с прослойками кусок, на глазах у всех исчезает в пасти тойтерьера Элис, она его одним махом проглотила. Вилка со звоном ударилась о ламинат.
Всё произошло настолько быстро, что за столом и не поняли, в чём дело. А лежащего у ног тёщи взъерошенного зятя увидели все. Смеялись до слёз! Тамара, конечно поняла, что зять-юморист подыграл ей, любит он пошутить над тёщей.


Рецензии
Не жадничай! Вот, сало никому поэтому и не досталось, кроме собачки...😊

Сергей Лукич Гусев   14.01.2022 07:07     Заявить о нарушении
Серёж, украсила немного, но то, что с его вилки пыталась сало снять, это точно!

Галина Гетманская   01.03.2023 13:14   Заявить о нарушении