Она сидела на веранде летнего кафе

     Она сидела на веранде летнего кафе...
     Ветерок легкий, ласковый трепал ее волосы... Она пыталась приладить их, но пятая попытка не увенчалась успехом... И тогда она заткнула их карандашом так, чтобы они не падали на лицо...
     Мохито в ее стакане был наполовину выпит... Официант, проходивший мимо, обернулся к ней: "Что-нибудь еще?" Нет... Она покачала головой... Ей нравилось сидеть вот в таких открытых кафешках и наблюдать за жизнью города... Её города...
     Её города... Как отчетливо она теперь это понимала... И какими смешными ей теперь казались ее попытки сбежать из него... Первая попытка... Пять лет в Питере... Он (её город) отпустил ее легко...к другому мужчине...нордическому, которого она хотела узнать...и покорить... А может ей показалось, что легко отпустил... У неё не было ни капли сомнений...  Ехать или не ехать... Ехать...было её решением...её мечтой, к которой  она стремилась всей  душой... Он отпустил... А спустя полгода стал напоминать  о себе... Грустью по родной речи... Жаждой родной музыки... Снами, в которых не было людей...были только улицы...улицы, по которым она ходила на учебу и на свидания...улицы, свидетели  её побед и поражений...ее слез и улыбок... И она вернулась... Наперекор разуму и расчету...наперекор советам мудрых людей... Вернулась по велению своего сердца, чью безоговорочную власть над собой она принимала и признавала...
     Полтора года в родном городе... Любимая работа... Семья... Друзья... И всё же снова...в путь... В дорогу... "Меня зовет северный ветер" - фраза из фильма, врезавшаяся в память и использованная для объяснения с родными и друзьями...
     Москва... Женщина взбалмошная... Помотала её всерьез... Питер был холоден, но прямолинеен... Москва...улыбчива и обманчива... Два с половиной года... А потом родной город снова призвал её...но уже не снами, а явью... Работой и службой... Службой себе подобным, но... нынешним... И она снова вернулась... Отдавать долг... Да...Так она на это смотрела... Бог дал ей способность узнавать, но требовал взамен служения - учить тому, что ей самой легко давалось... И она этот долг выплатила...сполна...себе самой... Она была и кредитором и заемщиком... И когда счет в ее банке обнулился, она позволила себе уйти... Снова уехать... К взбалмошной женщине Москве... Еще два с половиной года... Интересная работа... Верная подруга рядом... Хобби... Театры.. Музеи... Выставки... Но город снова позвал...теперь уже ручонками маленького парнишки, которого она любила больше всех на свете... И она вернулась вновь... В скверы и аллеи, где гуляла теперь со своим маленьким дружочком, на детские карусели, от которых у неё кружилась голова, но заливистый смех рядом сидящего озорника компенсировал это...
     Она вернулась...И нашла себя... Себя в этом городе...
    Вот так же... сидя в каком-то кафе...она отчетливо поняла, что она сама - это этот город в масштабе 1:100, или, может быть,  1:1000... Бог его знает, география никогда не была ее сильной областью...
   Ее душа, говорящая на трех языках, но танцующая под любую музыку  64 населяющих город национальностей...
   Ее тело... одновременно плавно плывущее в симде и крепко держащееся  в седле ...
   Ее ум... быстрый и четкий, и в тоже время легкий и гибкий...
   Её нрав...вспыльчивый и горячий, и всё же мягкий и добрый...
   Её сердце...холодное и трезвое в критической ситуации, но открытое и ранимое в сути своей...
   Ее руки...ласковые и нежные, но с легкостью удерживающие коня от безумной скачки...
  Она была вся...плоть от плоти этого города...
   Её города... С его красивым и гордым проспектом и маленькими улочками с покосившимися воротами...
     И он любил её... Она это точно знала... Чувствовала... И это чувство было больше, чем знание... Потому что оно исходило из сердца... Из того самого сердца, власть которого над собой она признала давно и безоговорочно...
___________
Мой синий город, люблю тебя!!!


Рецензии