За Казахстан...

 
События в Казахстане естественно вызывают тревогу в России, да и большому счёту во многих государствах Евроазии.
Понятно, что и задействованы здесь силы и средства государств, которым данный конфликт на руку.
Хотя ясно и другое – в межгосударственных играх заинтересованы не простой трудовой народ, а
только властьимущие, банкиры, крупный бизнес, и подыгрывающие им политики.
В Казахстане вроде бы требования шли от трудового народа, возмущённого поднятием цен на сжиженный газ. ( В России цены на газ намного дороже).
На фоне справедливого возмущения  мирный протест, вдруг переходит в кровавое побоище.
Здесь сложились интересы тех, кто желал развалить Казахстан как республику, по сценарию Югославии, Ирака, Украины, внутренних врагов нынешней власти, желающих захватить власть в свои руки, ( В Казахстане три родовых клана – малый джуз, Средний джуз и Большой джуз. Семья Назарбаевых относится к Малому джузу), различные предатели которые хотели бы заработать дивиденды, у тех и у других.
Для выполнения желания перечисленных лиц, задействована  сеть террористических бандформирований, у которых грабежи и убийства с особой жестокостью считается профессией.
Однако при всех задействованных групп для создания государственного конфликта недостаточно, требуется, так же, большое количество людей в роли «пушечного мяса».
Откуда же оно берётся,  если простой трудовой народ в таких делах вовсе не заинтересован?
Здесь есть две основные группы – это простой трудовой народ, требующий социальной справедливости, недовольных заработанной платой, беспределом чиновников, правовым неравенством. Им приходится  выходить на улицы, потому что власть абсолютно не хочет разговаривать с народом. Одно из простых решений  - собрать группу от власти, а другую от  представителей трудового народа, и производить переговоры по претензиям, обязательно в открытом эфире, наподобие ток-шоу,  где так много умного говорят  о других странах, но обходят собственные проблемы.
То же самое, происходит в России, прямой эфир с президентом ничего не даёт, нужен именно диалог. Хотя кажется что о недостатках говорят политологи, чиновники различного ранга, актёры, режиссёры , спортсмены и различные  навальные, но во первых нет диалога и после каждого такого высказывания возникает больше вопросов чем понимания происходящего, во вторых это люди , как бы мягко сказать, оторваны от реалий жизни. Самый реалистичный взгляд  у  трудового человека среднего звена примерно 50-лет познавшего жизнь, которого как раз то за этот взгляд и не допускаю ни под каким видом, ни к эфиру, ни к публикациям.
Вторая группа  «пушечного мяса» и основная, для создания социального хаоса – подростки и молодые люди до 21-го года, а так же люди постарше,  которые  по своему развитию не преодолели подростковое  сознание. ( Кстати, сторонники Навального,  в Москве, втягивали в свои ряды детей)
Почему именно они?
Незнание реалий  жизни, повышенные амбиции, отсутствие цели в жизни, слабовольные, но желающими выглядеть круто, отсутствие культурного стержня, даёт возможность управлять данным контингентом людей. Психологами  различных спецслужб разрабатываются специальные программы по обработке молодёжи. На Украине,  казалось бы почти шуточное действие – народ прыгает и кричит –« Кто не прыгает, тот москаль» - специальная разработка ЦРУ. Дело в том  что человек прыгая плохо соображает (попробуйте, прыгая перемножить 17 на 12, и сделайте это в спокойном состоянии) и в то же время во время коллективного прыганья повышается внушаемость.
Властьимущим , бизнес –элите, выгодно иметь такую молодёжь, потребительскую, непритязательную, совершенно не идейную, с примитивной культурой. Поэтому такие  телевизионные программы  - низко-культурные, ток-шоу со скабрезными семейными сценами и подлостями к друг другу, юмористические сценки с туповатыми шутками «ниже пояса.
У молодёжи есть внутренняя потребность к самовыражению и действию, но их неустойчивость сознания позволяет внешним силам направлять их энергию в нужное русло.
В России происходят  такие же тенденции и нам, конечно,  тоже надо  делать выводы.
В  декабре 1986-г. В Алма-Ате происходили подобные события. Тогда тоже жгли машины на площади,  и милиция бездействовала  - приказ не применять силу. В первые два дня сдерживали натиск  рабочие дружины, в основном труженики АДК. Я лично участвовал в этих уличных боях. Но когда прибыли солдаты с разрешением применять сапёрные лопатки, порядок был восстановлен.
- Жестоко – да жестоко но в данной ситуации другого выхода не было. Действуй Янукович в своё время более решительно, не было бы нынешней ситуации на Украине.
Противоправные действия надо пресекать решительно, но сразу,  начинать диалог с народом и если требования справедливые идти на уступки.
Надеюсь на благоприятное  разрешение ситуации в Казахстане.


Рецензии
Конечно Казахстан волнует, к тому же я живу всего в 100 км от казахской границы.
Всё у Вас верно расписано, не заметил или пропустил упоминание о казахском национализме.

Р.S. Надо бы убрать вот эти первые три строки в начале, т.к. они с 4-й строки повторяются:
"События в Казахстане естественно вызывают тревогу в России, да и большому счёту во многих государствах Евроазии.
Понятно, что и задействованы здесь силы и средства государств, которым данный конфликт на руку.
Хотя ясно и другое – в межгосударственных играх заинтересованы не простой трудовой народ, а"

С уважением,

Евгений Ермолин   16.11.2023 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание по тексту. Да, национализма я не касался, это ещё одна тяжёлая тема.

Владимир Исфаров   16.11.2023 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.