Весна в моем городе

###
С утра у нас нещадно лило... К обеду  ливень иссяк... Выдохся, бедолага... Тучи разбрелись по небу в разные стороны, дав возможность горожанам зачехлить свои зонты... Лучи солнца, словно сорвавшись с цепи, принялись нас обласкивать... Асфальт все еще грозит лужами... Но и они по-тихоньку утекают в землю....
Горожане идут по своим делам... Кто-то в спешке ловит такси... Кто-то впрыгивает в маршрутку... А мы, последние (а может быть и не последние) городские романтики, идем по родным улицам... Оглядываемся по сторонам... Задираем головы к небу... И замираем над водами Терека...
И в этот миг в голове звучат слова давней песни, которую когда-то, лет двадцать назад, пели дворовые ребята у нашего подъезда... "Город есть на Тереке один..." Ты пропеваешь эти строчки раз... И еще раз... И... И понимаешь, что всё, дальше ты не помнишь ни строчки... А тогда двадцать лет назад, хоть и не пела, но текст знала... (Еще бы не знать, когда ежевечерне она звучит под твоим окном). ..
Город есть на Тереке один... Снова произносишь про себя  эти слова... Как будто пробуешь их на вкус... Проверяешь, так ли они еще тебе дороги... Произносишь и улыбаешься... Так же... А вдогонку следует мысль: "Жаль, что теперь уже не поют во дворах под гитару... Ни эту песню, ни какую другую"...
Лужа, распластавшаяся во всю ширь тротуара, заставляет тебя опустить голову... Ты прикидываешь в уме, сможешь ли перейти её врод или лучше ее обойти... Опасаясь попасть впросак (то есть по колено в воде), ступаешь на  проезжую часть... Ближайщий автомобилист притормаживает, пропуская тебя... Ты киваешь в знак благодарности и ускоряешь шаг... Оказавшись вновь на своей тропе, поднимаешь  голову и замечаешь, что прохожие, идущие тебе навстречу, частью удивляются твоей улыбке, а частью сами несут такую же...
Весна в моем городе... Весна в моем сердце...


Рецензии