В деревне Бог живёт не по углам...
Мне 25... И в моей жизни многого еще нет... Нет страшных потерь людских, когда... Когда хоть плачь, хоть вой, хоть гранит кроши, но Человека уже не вернуть... Нет страшных "потерь" людских, когда... Когда тебе больно и горько, и всё же ты рад, что они отошли от тебя, и к обычной Молитве за родных и близких тебе людей ты добавляешь теперь: "Господи, такие пусть не приблизятся больше никогда"...
Мне 25... И я многого в жизни еще не знаю... Хотя считаю себя умной... Я живу в Питере... Новый город... Новая жизнь...Новая подруга...Мы живем в общежитии... в одном блоке... в соседних комнатах... И двери наши не запираются...никогда... Она немного странная (по мнению живущих по соседству)... Отказалась от съемной квартиры, чтобы жить с нами в общежитии... "Это удобно" - говорит она...
Мы вместе учимся... И вместе проводим свой досуг... А еще мы вместе ходим в Дом книги на Невском... Мы покупаем Пауло Коэльо для себя... И сборники Бродского для её мамы...
Пауло Коэльо мне нравится... Особенно первая книга... Про то, как опрометчиво мы ищем счастье далеко, а возвращаясь вроде как ни с чем домой, оно находит нас само...
Сборники Бродского мне тоже нравятся... Оформлением... Небольшого удобноно формата... Обложка с нежным рисунком... Листы, приятные на ощупь... Диагональное прочтение нескольких стихотворений совсем не трогает меня... Они кажутся мне, жизнерадостной девушке, слишком...мрачными...
Мама подруги мне очень нравится... Красивая женщина с черными глазами... Она гостит у нас неделю... И мы совсем не тяготимся её присутствием... Она готовит нам обеды, и мы с благодарностью уплетаем их за обе щеки, вернувшись из роддома... Она садится вместе с нами "попить чайку"... От общих разговоров сами не замечеем как мы переходим на новости роддома (нас с подругой прикрепили к врачам разных отделений, и в роддоме мы практически не видимся)... Она слушает нас... Иногда переспрашивает о чем-то... Или сама рассказывает истории из своего студенчества... Она не врач, но нам интересно... Она великолепный рассказчик...
Мне нравятся ее глаза... Они... наполненные... Любовью, когда смотрит на дочь... Озорным блеском, когда вспоминает забавные случаи из юности своей... Интересом, когда пытается понять какую-то клиническую ситуацию, которую мы особенно эмоционально обсуждаем... И ещё... Грустью, притаившейся где-то внутри... в глубине, в черноте её глаз...
Вечерами, когда мы садимся за свои книги, она устраивается на кровать подруги и читает Бродского...
Уркадкой я бросаю на неё взгляд и любуюсь... Она кажется мне еще красивее, чем была днём...
____________________
Через неделю она уехала... И забрала Бродского с собой...
Почему-то с тех пор Бродский у меня ассоциируется с ней, с мамой моей подруги, с её глазами...
Наверное, такими вот глазами нужно читать Бродского... Чтобы уж если не любить его, то во всяком случае разделять те чувства, о которых он писал...
______________
В деревне Бог живет не по углам...
______________
Храни вас Бог!
Свидетельство о публикации №222010801618