Корни саксауловой революции

-------------------------------------------
   Куда смотрело СВР* РФ?
-------------------------------------------
   На территории Казахстана проживает самая большая в мире (после Украины) русскоязычная община - 3,5 миллиона человек.


      Ни для кого не секрет, что положение русскоязычных граждан в постсоветских республиках, мягко говоря, ущемляется. А если сказать прямо, то ущемляется заметно.


     "Разумеется, никакого явного геноцида русских в Казахстане нет. Есть такое легкое поддавливание по всем векторам. Как это выглядит? Раз, и за ночь переименовали 50 улиц, убрав с табличек «не коренные» названия. Да что улицы! Родился и вырос в Семипалатинске, проснулся в Семее. Строил Целиноград, а он превратился в Нур-Султан. Работал в Гурьеве, оказался в Атырау."

      Сегодня в Казахстане насчитывается примерно 75% школ с казахским языком обучения, тогда как с русским языком – 25%. Нпмечается явная украинская тенденция выдавливания русского языка, в то время как большинство населения говорит на русском языке.


        В январе 2020 г. правительство Казахстана утвердило госпрограмму языковой политики, согласно которой к 2025 г. 95% казахстанцев должно владеть латинографическим алфавитом.


      Особенно странно решение казахстанских властей выглядит на фоне диаметрально противоположной языковой политики соседних государств. В Узбекистане русскому начинают обучать в детских садах, а в школы приглашают российских учителей. Русскоязычные преподаватели уже много лет работают в учебных заведениях Таджикистана. А власти Киргизии просят Россию создать в республике сеть русскоязычных школ-интернатов. Но Казахстан уже не первый год движется в противоположном направлении.


     Издания «Казак Уни», «Жас Алаш», «Адырна» ведут антироссийскую кампанию и требуют лишить русский язык официального статуса в республике, а правоохранительные органы порой преследуют русских политических активистов.


      Кто же подогревает в Казахстане национализм и антироссию? Кто сдал здание и оружие АНБ? Кто отвёл полицию  от госучреждении, акиматов? Кто сдал банки, вокзалы, аэропорт в Алма- Ате?


      Для справки, в Казахстане с 1995 года работают структуры Сороса, получившие за 25 лет свыше 100 миллионов долларов. Но, кроме Сороса есть и другие организации. Оцените взрывной рост. В 2003 году их было чуть меньше 2 тысяч, спустя 15 лет уже 22 тысячи... По словам министра общественного развития Дархана Калетаева, сегодня в Казахстане действуют 53 международных организации, 30 иностранных государственных организаций, 77 зарубежных НКО и фондов. 70% всего финансирования приходит из США.

А еще в стране есть интересы Турции и ее проекта «Великий Туран», с соответствующими структурами.

       Судя по тому, как стремительно заполыхало в Казахстане, отлаживать смуту помогали специалисты по «цветным революциям» и Майданам.


      Сегодня, после ввода миротворческих сил ОДКБ,на автодороге Алма-Ата-Бишкек иазгорелся ожесточённый бой между военными Казахстана и вооруженными экстремистами. Позже сообщается, что это граждане Киргизии, которые стремятся прорватся за границу.
(В Министерстве внутренних дел Казахстана не подтвердили информацию о столкновениях в районе поселка Райымбек, в пригороде Алма-Аты.)
РБК

     Позднее станет известно кто это были за "граждане"?

     Все прошло как по нотам. Сначала экономические требования, ничтожные, легко решаемые. Правительство идет на уступки, а на самом деле, лишь подливает керосина в огонь. Вызов людей на улицы с помощью мессенджеров.

      Дальше больше: просто грабежи, поджоги, убийства, затруднение работы транспорта, больниц, скорых помощей. Предварительный ущерб от произошедшего-
$ 200 млн. Однако, я думаю, что ущерб превысит $ млрд. Они просто не умеют считать.


      Вот к чему привело националистически настроенное внутреннее сообщество элит Казахстана. Рано говорить. Циплят по осени считают. Но  и мы и азиатские республики должны осмотрется! Нет им пути развития без России! И хватит разворовывать народное достояние России!
 


 Если Россия продемонстрирует успехи внутри страны, высокий уровень жизни, образования, здравоохранения, инфраструктуры, насыщенность внутреннего рынка российскими товарами, наладятся ее отношения и с странами-соседями, и со всем миром.
--------------------------------------------
   Массу вопросов вызывает действия АНБ, верхушки МВД да Министерства обороны? Да и сам лис Елбасы вертится как уж на сковородке со своей многовекторностью!
Недоговорились о тонкостях дворцового переворота? Какому жузу это было выгодно?
--------------------------------------------
 
08.01.2022г.    г.Воронеж.

*-СВР-служба ,,внешней разведки;
- В публикации использовались данные российских и международных СМИ;
- на фото Джорж Сорос.
.


Рецензии
У меня в Казахстане живут близкие русские родственники по маме. Когда казахи были заняты разборками с властями, я за них особо не тревожился, но с тех пор как туда вошли российские войска, беспокоюсь всерьёз за их дальнейшую судьбу в долгосрочном плане.
И Сорос тут абсолютно ни при чем.
Спасибо, Григорий!

Рефат Шакир-Алиев   10.01.2022 04:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.