Песня старого Змея часть 9

Юрий закрепил веревки на теле Кирилла и побежал взбираться на вышку, напоминающую сидение волейбольного судьи, только гораздо выше и расправил сверху огромную петлю.  Вскоре со стороны леса послышался звук сигнального рога и спустя несколько минут выбежал красный, потный Иван с криками: «Цыпа-цыпа». Иван кидал вверх куски печеного яйца, а за ним на двух задних мощных лапах бежал огромный игуанодон и ловил на ходу лакомство. Иван добежал до петли приготовленной Юрием. Сделал пару вдохов-выдохов, немного подождал динозавра, прицелился и попал точно в петлю, куском яйца, ящер просунул голову в петлю и ухватил добычу, Юрий тут же затянул веревку и мгновенно выпустил ее из рук. Удержать такого монстра на поводу не хватило бы никаких человеческих усилий. Динозавр пробежал несколько метров и петля закрепленная с другой стороны веревкой к вековому дереву, еще больше сжалась. В это время Иван бегом выкатил огромную телегу с печеными яйцами и подкатил ее поближе к морде ящера. Тот, не обращая никакого внимания на веревку, начал медленно и с видимым удовольствием поедать угощение. В это время послышался второй сигнал и на поляну выскочил Пронский.  Юрий расправил вторую петлю. Иван побежал за второй телегой с яйцами. Вслед за ротмистром из леса выбежал второй игуанодон, он так же ловил куски яиц в полете. Пронский подбежал к петле и начал кидать в нее по куску яиц, один раз промазал, но его уже подстраховывал Иван. Ящер попался в петлю и тоже принялся за угощение из своей телеги. В это время все трое мужчин лазили по динозаврам, как по горкам в дисней-лэнде. Только и было слышно, упряжь, подпругу, перекидывай, подавай, лови, затягивай. Вскоре оба динозавра были впряжены в телегу. Мужчины побежали к кибитке, надели на себя защитные шлемы и закрепили ноги и тело в страховочные ремни.
Пронский спросил: «Готовы, ребята?!»
Сзади дружно ответили: «Да!»
Пронский перекрестился и сказал: «С Богом! Юрий подавай скатерть-самобранку!»
Юрий рубанул какие-то канаты и через систему блоков и крепежей перед мордой каждого динозавра поднялось по огромному подносу с печеными яйцами. Динозавры потянулись за едой и телега поехала. Ротмистр, который исполнял обязанности главного кучера, свистнул в воздухе большим бичом, на котором было привязано нечто, что издавало громкий свистящий звук и животные ускорились. Нина услышала: «Ну милые, трогай!  Авось, лес проедем без боев и чудес».
   Оказалось, за крепостью была проложена дорога для комфортной езды на динозаврах, которые шли довольно быстро, но спокойно. Все это напоминало увеселительную прогулку на природе. Но через полчаса пути, в лесу раздался треск и послышались гортанные звуки. Пронский скомандовал: «Ребята, рубите яйцеклад!» Иван и Юрий быстро выполнили приказ. Константин ловко щелкнул бичом, который издал еще более громкий звук. И ящеры ничем более не отвлекаемые, понеслись. Нина поняла, зачем нужны все эти веревки и предосторожности. Вскоре они выскочили из леса на бескрайний каменистый простор. Иван начал зажигать сразу две бомбы. И не ошибся, за ними на бескрайний простор с грозным рыком выскочил громадных размеров тираннозавр. Иван бросил бомбы одну за другой. Они взорвались у лап чудовища, но тот не обратил внимания на громкие хлопки и продолжал свое движение. Юрий тоже бросил бомбы, но тираннозавр их пробежал, и они взорвались уже позади монстра. Кирилл от ужаса окаменел и понял, что его волосы поднялись дыбом. Телега мчалась на сумасшедшей скорости. Каким-то образом ротмистр умудрялся ей управлять, двумя руками подтягивая и отпуская веревки. Держать веревки в руках, означало бы остаться без собственных конечностей. Силы человека и динозавров были просто несопоставимы. Хлопки самодельных бомб не особенно воздействовали на гигантского монстра, просто добавляли стремительности «лошадям», которые неслись уже со скоростью гоночного болида. Наконец, одна из бомб попала на лапу тираннозавра, горящая смола растеклась, но он словно не замечал, что горит и преследовал свою добычу. Метким броском Юрий швырнул бомбу ему почти в морду, бомба взорвалась у ноздрей ящера. Тут он испугался и остановился. В это время смола прожгла ему чешую и наконец-то он заметил горение, взвыл и побежал направо от телеги.
   Иван радостно прокомментировал, что хорошо лес проехали. С таким видом, будто они удачно доехали от дачного домика до городского дома без пробок.  Кирилл понял, что от ужаса даже головой кивнуть не может.
    Ящеры неслись как угорелые.  Нина с надеждой вглядывалась в даль и понимала, что тех самых спасительных гор, к которым они должны бежать в случае катастрофы даже на горизонте не видно. Значит ехать им еще и ехать.
 Пронский сидел радостный и спокойный, как будто управлял люксовой тачкой на ровном автобане. Крикнул назад: «Ну, что споем ребята, чтобы ящерки не скучали?!» Потом обратился к Нине: «Надо что-нибудь веселое, энергичное. Что Вы, хотели бы предложить?»
    Нина поняла, что ее мозг так же свободен от всех воспоминаний всех песен мира, как эта каменистая пустыня от деревьев.  Она отхлебнула воды из фляжки-кокоса, чтобы восстановить возможность говорить. Потом честно призналась: «Я все песни забыла!»
- Да что Вы?! Немного испугались, наверное. Да это же пустяки! Хорошо дорожка легла!  Один ящер на всех, сущие мелочи.  И на горизонте никого не видно, не слышно! Это еще верных 30 верст спокойного пути.
  Нина попыталась вспомнить сколько километров в версте или наоборот. Но поняла, что это еще более невозможно, чем вспомнить слова песни.
Иван сзади предложил: Давайте Камаринского
Пронский ответил: Давайте! Запевайте!
И они с Юрием дружно начали:
   
Ах ты, сукин сын Камаринский мужик,
Заголил штаны, по улице бежит.
Он бежит-бежит, пошучивает,
Свои усики покручивает.

Ух-ты, лапоточки мои,
Что вы ходите как будто не туды?
Вы меня совсем не держите,
Упаду - вы не поддержите!

Снова пьяненький Комаринский мужик
У трактира с полбутылкою лежит,
Все репьи собрал поддевкою,
Подпоясанной веревкою!

Ух-ты, лапоточки мои,
Что вы ходите как будто не туды?
Вы меня совсем не держите,
Упаду - вы не поддержите!

Картузишко нахлобучив набекрень,
У трактира ошивается весь день,
Бороденочка козлиная,
Ни короткая, ни длинная,
Ждет в трактире, кто бы водочки поднес,
Получает же одни щелчки под нос!

  Песня подействовала ободряюще. Даже динозавры успокоились и начали бежать не так быстро, и как Нине показалось, уже весело повиливая хвостами. Чтобы подбодрить своих лошадей, через систему веревок и блоков им подали еще по корзине с печеными яйцами. Они принялись за еду. Нина переключилась с пережитого страха на бытовые проблемы комаринского мужика. Кириллу просто захотелось поменяться с комаринским мужиком местами, оцепенение прошло, и он попил воды. Так они ехали бодро и достаточно весело, вспоминая различные песни еще примерно час.
Слева от себя, вдалеке, Нина увидела каких-то птиц и понадеялась, что конец их путешествию близок. Она даже Пронского дернула за рукав и указала на стаю.
- Смотрите, птицы! Значит горы скоро будут?!
- Э, нет, дорогая, будущая королева! Это совсем не про то знак.  – И повернув голову назад крикнул.  – Падаль! Готовьсь!
Певцы замолчали. Нина решила тоже подготовиться и взяла одну бомбу в руки.
- Руби яйцеклад!
И ящеры в ту же минуту лишились своего угощения.
- Выноси залетные! -  Константин хлопнул над их головами свистящим бичом. Ящеры понеслись.
 Пронский подкатил и взял в руку одну из бомбочек, отодвинул крышку жаровни. Нина поняла, что дело очень серьезное. Сзади донеслись крики.
-Слева, слева заходят! Бросай! Бросай, бомбы! Кирилл, помогай!
Послышались хлопки падающих бомб.  На них бежало целых три тираннозавра. Они явно намеревались отобедать их «лошадями».  Нина поняла, что держит в руках средство спасения, но фитиль еще не зажгла. Она быстро сунула фитиль бомбы в жаровню. Сухой фитиль быстро вспыхнул и девушка бросила бомбу, услышала хлопок. Посмотрела влево и назад, сквозь прутья телеги поняла, что к ним приближается нечто громадное, ее бомба не помогла. Она тут же сообразила, что для такой туши маленькой бомбы будет недостаточно. Взяла сразу три, скрутила их фитилями и подожгла. В это время, увидела рядом с собой открытую пасть тираннозавра и забросила свои бомбы прямо на язык, как ей показалось, прямо в небо животного. В это время их «лошади» отбросили свои хвосты, переместили центр тяжести еще и на передние лапы, Нина никогда бы не подумала, что они могу бегать и на четырех лапах тоже. Ящеры понеслись со скоростью уже ракеты, а не гоночного болида. Кровь из туловища динозавра, который был перед ней волной накрыла Нину с головы до ног. Она не знала, чем вытереться от этой липкой, вонючей жижи. Сняла шлем и платок, чтобы протереть глаза и лицо. Посмотрела на Пронского, который тоже был залит с головы до ног, подергала его за рукав и протянула ему свой уже совершенно мокрый платок. Он с благодарностью вытерся и протянул обратно. Его оставалось просто выбросить, что Нина и сделала, предварительно освободив им свой шлем от жижи. Из ран от хвостов по-прежнему, летела жидкость и мелкие камни, которые могли спокойно выбить глаза. Нина напялила шлем и опустила забрало.
Тираннозавр, которого взорвала Нина, упал и стал добычей других монстров, поэтому кибитку больше никто не преследовал.
- Браво, королева Нина! Прекрасный бросок! – Крикнул Пронский.
- Спасибо!
- Не всякий мужчина бы не растерялся!
- У нас теперь равенство полов. И ваше замечание сочли бы некорректным!
- Равенство полов – полная чушь! Вы просто молодец! А вон там уже и горы видны. Вон наша метка! – Пронский махнул рукой направо и подтянул нужный канат, чтобы направить ящеров в правильном направлении.
Ни один пейзаж на свете на радовал Нину так, как эти невзрачные нагромождения каменистой пустыни, которые больше походили на мусорную свалку, чем на величественные горы. Но они были прекрасны тем что быстро приближались.
  Когда горы стали совсем рядом, Константин скомандовал всем закрепляться. Сзади раздались крики: «Готовы!». Пронский осмотрел Нину, убедился, что она тоже в безопасности и крикнул «Рублю!».
После этого перепилил сразу две веревки, закрепленных на выступающем штыре слева от себя, затем моментально зафиксировал свои плечи в страховочных ремнях.  Последние ниточки веревок разорвались, и они поехали от кибитки к «лошадям» и далее по телам животных, освобождая их от упряжи. Вскоре вся упряжь с ящеров спала, и они просто по инерции бежали еще некоторое время перед телегой. Без движущей силы кибитка начала отставать. Динозавры почувствовали, что свободны и разбежались в разные стороны. А кибитка по инерции продолжала свое движение пока правой оглоблей не уперлась в валун, довольно существенно тряхнув пассажиров. Нина стукнулась головой о спинку сидения и еще раз подумала, как славно придумали систему безопасности умные ребята.
 - Ура! Добрались! – раздался радостный голос Ивана.
- Отлично добрались! -  подтвердил Юрий. - А подрулили-то как славно! Смотри, Ваня, почти к эльфам в огород!
 Мужчины быстро освобождались от пут страховочных ремней безопасности. Пронский тоже освободился быстро. Нина вспомнила, что ей надо пилить веревку. Но Пронский уже пришел ей на помощь и все быстро развязал.
Нина сказал спасибо и спрыгнула с повозки. 
В это время к ней подбежали Иван и Юрий.
Константин их спросил: Вы видели, как Нина бомбы на язык ящеру забросила?!
- Как?! Прямо на язык? Ничего себе?! А мы даже не поняли, что случилось. Видим, прет, ничего с ним сделать не получается. Думали амба! А он бац и упал! А другие его сразу жрать начали! Какая молодец! – галдели, перебивая друг друга Иван и Юрий.  Спеша поделиться впечатлениями.
- Я рядом сидел и тоже конца ждал! А она молодцом, не растерялась. Еще и три бомбы вместе скрутила, подожгла и в рот забросила!
- Какая молодец! В первый раз с нами едет и не растерялась!
  От пережитых эмоций, мужчины кричали, как глухие и жестикулировали.
В это время, Кирилл сидел все так же привязанный и приходил в себя. Он понял, что от страха обмочился и через несколько минут это все заметят. Девушка спасла их от смерти, даже новый способ придумала, как использовать оружие, а он как дурак даже не одной бомбы не смог зажечь и бросить, да еще и это. Позор. Кирилл быстро высвободил руки и облил себя всего водой. Ну подумаешь, хотел пить и на ходу пролил воду, в такой тряске с кем не бывает. Остатки воды и на самом деле выпил, во рту пересохло, как никогда в жизни. Потом начала быстро пилить веревку, чтобы освободиться.  Как раз про него вспомнили.
- Ты как? – спросил Юрий.
- Нормально. Уже почти допилил. Только пить хотелось, руки тряслись облился весь.
- Ничего, высохнешь. Слезай надо сразу груз взять, чтобы сто раз не ходить. Кое-что дотащим.
- Давайте. Помогу, конечно. – Кирилл быстро спрыгнул и повернулся к Юрию передом, к телеге задом, чтобы никто не заметил мокрых штанов.
    Из кибитки вытащили четыре тачки на колесах. В одну погрузили бочку с медом, в другую два мешка с зерном, в третью мешки с печеными хлебами. Нина предложила, что она тоже что-нибудь понести.  Но ей не дали ничего, потому что ее будут встречать, как королеву.
- Ну, может быть, не надо меня как королеву встречать? Я вся мокрая с головы до ног и опять ужасно пахну и ужасно выгляжу. – смущенно спросила Нина, ища помощи у эльфов. Которые мирно проспали всю дорогу в ее кармане, сверху закрывшись клапаном и даже не промокли и знать не знали, какой опасности подверглись путешественники.
- Я знаю, как вам помочь - сказала Эльфина. – у меня есть с собой порошок для превращения одежды. Вам нужно просто представить себе ту одежду, в какой вы хотели бы оказаться на празднике в честь коронации. Для Нины я сама придумала платье и с ее разрешения сама ее переодену. А остальные подумайте, что было бы прилично на торжествах и я это сделаю.  Вы готовы? Закройте глаза!
Все послушно закрыли глаза и напрягли воображение.  Когда Эльфина сказала: «Готово!»
Все открыли глаза, посмотрели друг на друга и покатились со смеху.
  Пронский был в смокинге, белой рубашке и с цилиндром, Иван в красной косоворотке, костюме в клеточку и черно-белых штиблетах, Юрий в светло-сером костюме, рубашке в розовую полоску и с галстуком с фиолетовыми кругами и вишневых ботинках. Кирилл был в джинсах, футболке, кроссовках и пиджаке. На Нине было красное платье в пол с пышными рукавами, шитое золотом, а на голове высокий островерхий эннен с вуалью, как у европейской дамы четырнадцатого века.
- Почему вы смеетесь? – Я воплотила те образы, которые были в ваших мечтах. – спросила слегка обиженная Эльфина.
- Вы тут совершенно ни при чем. – сказал, сдерживая смех Пронский. – Просто теперь стало так очевидно, какие мы разные. И сколько времени нас разделяет. А можно нас снова переодеть попроще?
- Нет. Увы. У меня больше не осталось порошка. Ведь в основном мы готовили бальзамы на случай ранений. А этот я припасла для Нины.
- Тогда ничего не поделаешь. Вы сделали, что могли. Придется тащить телеги во фраках.
 Кирилл вполне был доволен нарядом самое главное сухой, ну и, кроме того, красивый.
   Нина попросила, чтобы ей достали ее рюкзак. И когда Юрий слазил за ним. Всех сфотографировала на сотовый. А заодно телегу и эльфов. Эльфы быстро и весело полетели вперед, за ними пошла Нина в платье средневековой дамы и с рюкзаком на плече. За ней покатил тачку Пронский с бочкой меда, за ним в цепочку построились другие нарядные грузчики. В ложбине между скал, заботливо заделанной камнями и глиной, путешественников встретил почти весь крылатый эльфийский народ. Несколько мужчин-эльфов вынесли и водрузили Нине на голову венок из цветов. Для этого она сняла и передала Пронскому тяжеловатый эннен, который ей совсем не нравился и смешил, но она не хотела обижать Эльфину.
Затем к ней подлетел довольно упитанный эльф, почтительно поклонился в воздухе и произнес: «Рады приветствовать, наша будущая королева!»
Нина изобразила нечто вроде реверанса и лихорадочно соображала, чтобы такое сказать.
- И я рада приветствовать вас! Надеюсь, все в добром здравии!
Эльфийский народ погасили ее слова криками восторга и повлекли свою королеву в арку между камнями. Когда народ удалился со своей будущей королевой. Путешественники покатили свои тележки.
 Долина эльфов была вытянута между скал. Представляла собой узкий и длинный луг, усыпанный цветами. По лугу были проложены узенькие дорожки из кирпичей. Самая широкая дорога вела на противоположную сторону луга. С той стороны долины раздавались громкие звуки.
- Что это такое? Что там происходит? – спросила Нина.
- Не хотелось бы вас огорчать в первые минуты встречи со своим народом. Но с той стороны долины нас осаждают перволюди. И наши отважные воины всеми силами стараются их отпугнуть, превращаясь в различных животных. Но увы, эти полуживотные уже почти утратили страх и у нас не хватает ресурсов, чтобы их сдерживать.
- Почему они так стремятся попасть к вам? 
- Я думаю, что они голодны и надеются здесь найти пропитание. Увы, засуха творит свое страшное дело. И в нашей долине уже не хватает воды, цветы начали засыхать. Боюсь, если вы нас не спасете в ближайшее время, мы сами начнем погибать.
- Надо что-то сделать уже прямо сейчас. Мы привезли мед, и воду, и зерно. Я кажется знаю, как найти выход на первое время! Вы сделаете сонный порошок, мы спустим на веревках хлеба для перволюдей, они поедят и сытые уснут. А мы тем временем пройдем через их земли к змею!
- Отличный план! – одобрил подошедший Пронский.
- План просто восхитительный! Только чтобы изготовить такой порошок нужно много пыльцы  совершенно конкретных цветов. А они у нас находятся в плачевном состоянии. Все вялые им не хватает воды.
- Так давайте польем!  – предложил Иван.
- Как же ты польешь всю долину? Пока с краю поливаем в середине все высохнет. –скептически заметил Юрий.
- С таким инженером-гидравликом, как вы, Юра, это не так уж и сложно! - сказала Нина. – Я знаю один способ, как сейчас поливают растения в зонах пустыни. Они не льют из ведра, они подводят трубки к каждому корню растения и поливают совсем небольшими порциями, но растениям этого хватает.
- А как же мы изготовим столько трубок?
- Ну, почему все должны делать мы? Есть целый народ, они нам помогут. Каждый эльф найдет полую трубочку и приставит к своему цветку, но так чтобы она соединялась с другой трубкой. Мы поставим бочки. Там, где пробка у бочки будет по большой трубе поступать вода и распределяться по более мелким, потом еще мельче, как по капилярам в организме.
- Хорошая идея. Я кажется даже знаю, как ее воплотить! Ребята, катим бочки. Я еще из телеги кое-что возьму и набросаю схему распределения воды.
- Времени нет. Сиди набрасывай схему и объясни эльфам что делать. А мы сейчас все привезем. – распорядился Пронский.
Юрий принялся что-то тонкой веточкой чертить на песке. Мужчины и Нина пошли к телеге за бочками и тем, что пригодилось бы для приготовления водопровода.
    Когда они вернулись, то заметили, что эльфийский народ не терял времени зря. На площадке возле их тележек лорд Лориэн распоряжался принесенными кульками. Эльфина что-то записывала. Юра рассматривал принесенные трубки и распоряжался как их положить, уже соорудил небольшой образец будущей системы и при помощи ковшика проверял ее работоспособность.
   Юра распорядился поставить четыре бочки в четыре разные стороны луга. Из принесенных трубок довольно быстро соорудил распределительную систему.
- У меня есть один затык. Не знаю, что придумать, чтобы вода из бочек выходила порциями, а не лилась сплошным потоком. Надо чтобы нечто клапан открывало и закрывало, но довольно регулярно. Вот так. -  и он показал пальцем в воздухе в чем нуждается.
- Прямо качели какие-то нужны. – сказала Нина.
- Точно! Можно сделать качели! Эльфы будут качаться, получать удовольствие, а вода будет поступать в нужном объеме! - немедленно сообразил Юрий. - Только надо рассчитать.
- Ну, посчитать это для нас не проблема. – Сказал Кирилл. – Диктуй, я быстро на калькуляторе сделаю.
И они погрузились в расчеты.
В это время подлетел лорд Лориэн: «Мы со всего народа собрали пыльцу, готовы изготовить сонное зелье. Только в чем это все размешать и полить хлеба?»
- Предлагаю в этот бочонок меда. – сказал Нина. – А потом мы намажем медом хлеб и спустим на веревках или разбросаем со скал. Перволюдям будет и вкусно, и сытно. Только я переживаю, их никто не съест, пока они будут спать?
- Не должны. C той стороны гор динозавры не водятся. По крайней мере раньше их там не было. – отозвался Пронский. Работа закипела.


Рецензии