Нашим родителям

   Наши мамы... Наши мамы были самыми-самыми... Да, однозначно, они были лучше нас в энное число раз... Они были молоды... И были счастливы этой своей молодостью... У них были цели... И не было рефлексий... Да, какие у них могли быть рефлексии... Они не искали смысл жизни в 30 или в 40 лет... Он был у них всегда...  Всегда, сколько они себя помнили... Они знали, чего хотят, и знали, как этого добиться... Учебой...и трудом... Еще девчонками они всё про всё поняли... Что нужно быть порядочными людьми и хорошими специалистами... И шли к этому... И ничего им не мешало... Ни наше рождение, ни наши зубики, ни наши бесконечные простуды, ни тяжелые наши ветрянки... Может быть, это их немного притормаживало... Но не останавливало... Наши мамы были лучшими... Они были красивыми от природы... Да, природа была щедра... Но и они не плошали... Знали, как себя украсить... Глаза их блестели от прочитанных книг и посмотренных фильмов, от  увиденных спектаклей и от прослушанных концертов... Да, они перенимали прически и костюмы своих кумиров... Но тогда и кумиры были достойными... И если они не могли купить себе какой-то наряд в силу вездесущего дефицита, то уж руки у них были отменными... Всегда находилась  швея, способная сотворить чудо...   А уж вязать умели практически все... И ведь успевали... С работами, с детьми, с еженедельными поездками к родителям (в села)... Всё успевали... И за детьми, и за родителями, и за домами, и за собой... И при этом были легкими, жизнерадостными, целеустремленными...
     А наши папы... Папы, которые могли легко отжиматься на турнике раз надцать... С такой же легкостью они решали логарифмические задачи, извлекали интегралы, совершенствовали какие-то механические устройства для чего-то там важного и оформляли патенты (о которых мы узнавали годы и десятилетия спустя, случайно обнаружив их среди бумаг),  а по выходным и в отпуске они косили сено и рубили дрова  (родителям на зиму).... А ещё они могли починить всё дома у себя  и  соседей и знали не понаслышке как работает паяльник, и искупать детей могли своими шершавыми руками (расплавленная канифоль не щадит кожу), а после клеить вместе с ними модели самолетов и кораблей, одним словом умели быть добрыми Папами и  строгими Отцами в одном лице, способными звонить с работы домой пять тысяч раз, когда болеет кто-то из детей, и при этом внушить,  что самое страшное в жизни это краснеть за своих детей...  Наши папы были рядовыми отцами и такими же рядовыми сыновьями... Просто тогда не было слова "супер"... И каждый обычный мальчик вырастал в такого же обычного мужчину... И слово это мужчина писалось с маленькой буквы... Потому что не было двойных стандартов... И слово мужчина априори означало Быть мужчиной...
Наши папы  были под стать нашим мамам... И наши мамы были под стать нашим папам... Да, они были подстать друг другу... Мололыми, красивыми и... Настоящими!   Они и сейчас такие же...
Они такие же...рядом с нами или в дальних краях, куда не ходят пароходы и не летают самолеты, но куда за доли секунды доходят наши мысли... Наши мысли о них...
____________
Нашим родителям... с любовью и восхищением...
Доброго здравия тем, кто с нами рядом и добрых воспоминий, о тех, кто в дальних краях...


Рецензии