Суженый

«Суженый мой, ряженый,
Приди ко мне наряженный».

Ох, и любим же мы гадать! Как только в стародавние времена девушки не пытались узнать свое будущее: и под окном подслушивали, и башмачок за ворота бросали – в какую сторону носком упадет, в ту сторону и замуж идти, и заборы «обнимали», стараясь захватить четное количество досок, чтобы быть в этом году в паре. А знаменитое гадание на зеркалах. Но так гадают только самые смелые девушки, потому что должна быть тишина и молчание, а также безлюдность, для чего избирается ночь.

Оксана была довольно смелой девушкой и страсть как любила всякие гадания. Она не упускала ни одного удобного случая, чтобы не воспользоваться этим. Только сколько она ни старалась, все было напрасно – ни одно гадание никак не хотело сбываться. Но она не отступала.

Вот и в эту рождественскую ночь она уже два часа сидит перед зеркалом, шепчет заветные слова, а результата никакого. Гладкая поверхность зеркала отражала только мерцание двух свечей.

Подумав, что сегодня ей опять не повезло с этим гаданием, Оксана решила оставить эту затею до следующего раза, а воспользоваться другим гаданием, более простым. Протянув руку к торшеру, чтобы включить свет, она вдруг отчетливо увидела в зеркале зимний лес.

От удивления и появившегося откуда-то страха, Оксана вскочила со стула и быстро нажала на выключатель. Яркий свет озарил комнату, но перед ее глазами все еще стояла увиденная картина. Первый раз за столько лет это гадание дало хоть какой-то результат. Жаль только, что она поспешила, а то, может быть, удалось бы увидеть и какое-нибудь лицо…

Наутро, едва только рассвело, Оксана первым делом схватила телефон и набрала номер своей лучшей подруги. После непродолжительных гудков, она услышала знакомый голос:

– Алло.

– Мариш, поехали сегодня в лес, – сходу выпалила Оксана.

– Ксюш, ты чего? – удивилась Марина неожиданному предложению.

– Так надо, – загадочно ответила Оксана.

– Выкладывай, что стряслось? – зная неугомонный характер своей подруги, она приготовилась выслушать какое-нибудь необычное объяснение.

– Ты не поверишь, но я вчера гадала на зеркале.

– Опять? – равнодушно зевнула Марина. Для нее эта новость была не в новинку – она уже привыкла к тому, что Оксана постоянно что-то ворожит и пытается узнать будущее. – Еще не надоело? Вместо того чтобы гадать, лучше бы сходила куда-нибудь – так больше шансов с кем-то познакомиться.

– На этот раз у меня получилось! – радостно воскликнула Оксана.

– Неужели? – такое заявление ее заинтриговало.

– Честное слово. Я увидела зимний лес.

– И все?

– К сожалению, да, – расстроено проговорила Оксана. – От неожиданности я испугалась и поспешила включить свет, а то бы обязательно кого-нибудь увидела. Так что, поедем?

– Съездить-то можно, – ответила Марина, – только толку. А если никто не появиться, мы что, будем каждый день туда ездить? А вдруг этот лес находится где-нибудь, к примеру, в Сибири? Что ты на это скажешь? И вообще, я считаю, что это все глупости.

– Ну, Маришечка, – умоляла Оксана. – Не будь букой. Обещаю, что мы съездим туда только сегодня.

– Ладно, – поддалась на уговоры Марина, – что с тобой сделаешь? С собой брать что-нибудь будем?

– Я думаю, да, мы же не на одну минуту едем.

– Договорились.

…В полдень подруги уже ехали по зимней дороге за город. Оксана слегка волновалась и все время ерзала на своем сиденье, а Марина, в отличие от нее, была абсолютно спокойна и уверенно вела автомобиль. За окном мелькали многоэтажки, постепенно сменившиеся пригородными частными домиками и редким ельником.

Вот и нужный поворот. Еще немного, и они будут на месте.

***
Павел с трудом пробирался сквозь густую заросль. Лес сомкнулся и, казалось, не хотел его ни впускать, ни выпускать.

– Ну и трущоба! Да это настоящие северные джунгли… Ни человеку, ни животному дороги нет… И снегу здесь выше колена, не то что на поляне, где все вытоптано ногами и укатано автомобильными шинами, – размышлял он вслух. – И зачем было заходить так далеко?

Заблудиться по-настоящему он не боялся. Как ни как он ведь не один в лес приехал, а с друзьями – они таким вот необычным способом решили отметить десятилетие их совместной фирмы, тем более что шашлыки, приготовленные на костре на свежем воздухе, кажутся гораздо вкуснее, чем в шашлычной.

Компания собралась только мужская, поэтому, когда Павел услышал еле уловимые женские голоса, то тотчас же решил найти их обладательниц. Как друзья ни пытались его переубедить, он настоял на своем. И вот уже около получаса он пытается пробраться по глубокому снегу, но конца пути не видно.

– Опять голоса! – воскликнул он, когда до него донеслись какие-то звуки. – Уже ближе. Может это леший со мной играет, ведь кроме меня, их никто не слышал?

Какой леший?! Это же сказка.

Пройдя еще метров сто пятьдесят, Павел заметил, что лес начал редеть.

– Наконец-то. А что это там такое? Похоже на машину. Значит, я шел правильно и голоса мне не почудились.

***
– Ксюша, ты опять мечтаешь? – спросила свою подругу Марина. – Не пора ли домой? Уже темнеет.

– Давай еще немного побудем, – умоляюще попросила Оксана.

– Ты, действительно, веришь в то, что встретишь в лесу своего «суженого»?

– Верю, – спокойно ответила девушка.

– Глупая. Здесь же, кроме нас, никого нет. Поехали.

– Подожди… Смотри, там кто-то идет, – удивленно сказала Оксана, показывая рукой в сторону леса.

– Где? – скептически спросила Марина, думая, что подруга снова выдумывает.

– Да вон там.

Марина посмотрела туда, куда указала Оксана, и увидела выходящего из леса мужчину. На нем была какая-то куртка непонятного цвета, валенки, странный головной убор, вдобавок ко всему он еще был весь в снегу.

– Вот это «суженый»! – засмеялась она. – Красавец, ничего не скажешь. Поздравляю, – добавила она, обращаясь к подруге.

Оксана в ответ скорчила смешную рожицу и снова посмотрела в сторону леса. Мужчина уверенной походкой направлялся к ним. Одежда на нем хоть и была странная, но на бродягу он был не похож.

– А он ничего, – заметила Марина, когда незнакомец подошел ближе, – даже, несмотря на свой чудаковатый вид. – И что это за «чудище лесное» к нам пожаловало, уж не Дед Мороз ли? – спросила она, обращаясь к объекту их внимания.

– Добрый вечер, Снегурочки, – весело отозвался незнакомец. – Еле к вам добрался. В лесу так много снега, что невозможно идти. А почему вы без мужчин? Вдвоем, наверное, скучно? Может составить вам компанию? Или вы присоединяйтесь к нам – мы с друзьями устроили на поляне небольшой пикничок и женское общество было бы как нельзя к стати.

Оксана искоса посмотрела на собеседника. Он, заметив ее подозрительный взгляд, поспешил все объяснить:

– Вы только не подумайте ничего плохого. У нас небольшая дата – десять лет со дня основания нашей фирмы, и мы захотели отметить это событие как-нибудь необычно. Зимний лес как раз то, что нужно. А что касается моего странного вида – так ведь холодно, тем более что мы здесь с самого утра. Ну, так как, согласны?

Марина незаметно толкнула локтем Оксану в бок и, пока та не успела ничего сказать, быстро ответила:

– Конечно, согласны.

– Замечательно, – обрадовался мужчина. – Меня, кстати, зовут Павел.

– Марина, – ответила девушка. – А это моя подруга Оксана.

Через пятнадцать минут они подъехали к тому месту, которое им показал новый знакомый.

Андрей и Виктор, друзья и компаньоны Павла, уже начали беспокоиться долгим его отсутствием, поэтому, когда подъехала машина и из нее, кроме их друга, вышли две очаровательные девушки, они облегченно вздохнули.

– Еще друг называется. Нас бросил одних, а сам развлекается, – с улыбкой возмутился Андрей. – Теперь понятно, где ты так долго был.

– Я же говорил, что слышал голоса, – стал оправдываться Павел, – а вы мне не верили.

– Мы думали, что у тебя слуховые галлюцинации, – развел руками Виктор.

– Что-что? Вы тоже слышали голоса? – удивленно спросила Марина, обращаясь к Павлу.

– Да, – подтвердил мужчина, – а друзья решили, что я просто лишнего перебрал.

– Я, если честно, когда Оксана мне сказала, что слышит мужские голоса, тоже подумала, что с ней не все в порядке, – с этими словами Марина посмотрела на свою подругу, которая скромно стояла рядом и молчала. – Кстати, это она меня вытащила на эту «прогулку», потому что ей… – Но она не договорила, потому что Оксана резко перебила ее и сменила тему разговора…

Вечер в компании новых друзей прошел весело. Оксана даже заметила, что Павел уделяет ей больше внимания, чем Марине, поэтому, прощаясь, они обменялись номерами телефонов и разъехались каждый в свою сторону.

Но ни на следующий день, ни через неделю Оксане так никто и не позвонил, и она решила, что это знакомство было просто маленьким приключением, не имеющим продолжения, а «лесной» знакомый о ней просто забыл…

Прошел месяц, но Оксана почему-то никак не могла выбросить из головы образ Павла. После работы она как можно быстрей старалась прийти домой – а вдруг раздастся долгожданный звонок. Вот и в этот день, несмотря на то, что все задержались, чтобы отметить День святого Валентина, она отказалась от празднования и поспешила уйти, придумав уважительную причину.

Всю дорогу, пока она добиралась до дома, ее не покидало какое-то странное чувство, она даже не могла дать ему объяснение. Это была даже не тревога и не волнение, а скорее всего предчувствие чего-то необычного.

Это «необычное» встретило ее, как только она открыла дверь своей квартиры – вся прихожая была залита водой, которая, не переставая, текла с потолка.

– Ничего себе! – воскликнула Оксана. – Вот это потоп! Они там что, с ума сошли? – И она, полная гнева и решимости, поднялась на этаж выше. Но на ее звонок в дверь никто не вышел. Она уже было собралась уходить, но сзади нее раздался женский голос:

– Вы ко мне?

– Если хозяйка этой квартиры вы, то да, – раздраженно ответила Оксана.

– Извините, но я вас не знаю. Вы кто?

– Я ваша соседка снизу, и пришла сказать, что вы меня затопили.

– Не может быть, – удивилась молодая женщина. – Меня не было здесь целую неделю.

– Тем не менее, это факт, – подтвердила Оксана, пропуская ее к двери.

Пройдя в квартиру, женщина быстрым шагом направилась в ванную комнату. Открыв дверь, она ахнула:

– Трубу прорвало. Извините, ради Бога.

– Да ладно, – смягчилась Оксана, – это не ваша вина. Хороший получился праздник.

– Вы не волнуйтесь, – стала успокаивать ее женщина. – Я сейчас позвоню своему брату – у него строительная фирма, чтобы он прислал рабочих. Уверяю, ремонт будет бесплатный. Подождите, пожалуйста.

– Хорошо, – согласилась девушка. Пройдя в зал, она заметила на телевизоре фотографию в рамке. Поддавшись любопытству, она подошла ближе и оторопела – прямо на нее смотрел улыбающийся Павел.

Хозяйка квартиры, обратив внимание, каким взглядом Оксана посмотрела на фотографию, пояснила:

– Это и есть мой младший брат Павел, – и, рассмеявшись, добавила: – С ним недавно произошла интересная история. Он в лесу познакомился с девушкой, и она ему очень понравилась.

– И что? – тихо спросила Оксана.

– А ничего. Он, растяпа, неправильно записал ее номер телефона и теперь не знает, как ее найти.

В этот момент раздался звонок в дверь…


Рецензии