Джоконда

             Целую вечность назад, в пору, когда слово «корона» ещё было не так избито и вызывало лишь сказочные ассоциации, в Москве выдался славный летний вечерок. Я работала ведущей утренней программы на Радио мечты, где все коллеги были друзьями. Эх, наивная, я думала – это норма. Но история не об этом.

             Был у меня соведущий. А у него была девушка. И вот – как-то решили они меня проводить домой. От «Маяковской» до «Белорусской» рукой подать.
            С девушкой мой друг познакомил меня впроброс.
            - Ксюха, Полина, - представил нас он, и мы зашагали рядом.
            Ксюха вела под уздцы свой белый круизер и молча несла свою львиную гриву, пока мы с Никитосом говорили о высоком. Ладно-ладно, я просто рассказывала ему о своих романах, интрижках и инсайтах последнего времени.
            Пожалуй, через полчаса наша спонтанная прогулка подошла к концу, потому что я была дома. Я тогда жила на Тишинке и считала это место лучшим районом Земли, ведь в соседнем переулке находились Высшие курсы сценаристов и режиссёров, где мне повезло учиться и пребывать в состоянии непрерывного счастья целых два года.
            Я, как водится, ещё уйму всего не успела рассказать другу, а барышня его не проронила ни слова. Мы попрощались.

            Ночью того же дня Ник переслал мне её СМС, где она называла меня хрустальной птицей и всячески воспевала. «Странно…», - подумала я. Хотя, что тут странного? Я же и, правда, птица.
           На этом наше знакомство могло бы закончиться, не начавшись, но, спустя пару недель, Ксюха  прежде, чем окончательно расстаться с Ником, попросила у него мой телефон и назначила мне встречу.
                - Да она адекватная, не боись, клёвая даже! – пообещал Никита, и я отправилась пить с ней кофе.
           «Хм... хм...», - думалось мне, но я не развивала эту мысль.

            - Привет! Это тебе.
            Каштаногривая Ксюха протянула мне пакет ароматного чая и маленький серебряный чайничек-утяжелитель, который ставят на рукопись, дабы не разлеталась. «Хм...», - я едва помнила её лицо.
            - Слушай, есть такое предложение... – Ксюха не стала томить меня догадками, - слетать в Париж!
            - В смысле?
            - Ну, сгонять на несколько дней вместе.
            - Хм... - произнесла я вслух, растерявшись.
            - Я подумала, что было бы здорово.
            - А почему я?
            (Думаю: «Вот абсурд!»).
            - А почему нет?
            - Хм... знаешь, у меня сейчас не очень-то с финансами.
            - Так как раз грандиозные скидки. Если лететь через Калининград, это будет стоить 4000.
            - Да ладно?! - а в голове: «Интересно, она меня вожделеет? А что я скажу Егору? А что я скажу родителям? Ну, вряд ли же, она хочет меня убить в Париже...».
            - …А еще у меня нет визы.
            - Я сделаю её тебе через свой банк.
            - Ты работаешь в банке?
            - Да. Решайся. Билетов не так много.

            Если сократить – я решилась. Я большой авантюрист. И более всего на свете люблю приключения. Это было что ни на есть оно самое.

            - Ник, а что если она меня хочет?
            - Ну, и отлично! Красиво же – потерять свою бисексуальную девственность в Париже!
            - И правда... красиво!.. Будет что внукам рассказать... я художник – мне можно...
            - И нужно! – подытожил Ник.

            И вот мы летим в самолете и пьем Просеко. Или Кока-Колу. Но Просеко было бы красивее.
            Примерно на площади Конкорд мы поселились в микроотельчике, который нашла Ксюха. Надо отметить, что она всё нашла и всё соорудила. Мою визу. Наши билеты. Отель. И маршрут. С меня причиталось несколько моих картин, которые мы намеревались шутки ради, а, если честно, то и ради хоть каких-то денег, продать на Монмартре.
            И вот он – наш номер с нанобалконом и... супружеским высоким ложем. Сердце мое бухает. Лежим после душа. Такая твоя-моя свежесть... Смеёмся. Смотрим на ноуте «Ангел А» и засыпаем, так и не потеряв невинности.
            Вот и славно, вот и хорошо, значит это просто дружба. А что? Со мной всю жизнь кто-то хочет дружить как в детстве. Из серии: «давай дружить!» - «давай!».

             Ксюха раздобыла нам местного француза, который бродил с нами по улочкам праздничного города и рассказывал чё почём, чё да как, чё да где.
             Мы подружились. Его звали Ив, и он был веган. Тогда ещё это не было так модно. И мы бесконечно подкалывали друг друга. Он нас за то, что мы едим мертвечину, а мы его за то, что он – травоядное.
             Сакрекёр, Нотр-Дам, Эйфелева башня, Блошиный рынок, Монмартр... Done Художники там, кстати, ничуть не лучше наших на Арбате. Я свои три картины забыла в номере. Всё спонтанно. Одну решила подарить Иву.
              Мы назначили встречу с ним неподалеку от Лувра. И, конечно, помчались смотреть Мону Лизу. Быстрым шагом, пропуская великие полотна. И вот она! Смотрит хитро. За стеклом. О, блин, почему за стеклом?;
             - А давай твою картину, которую ты Иву подарить хочешь, рядом с Моной прикрепим и сфотографируем? - Ксюхе приходит в голову грандиозный план.
             - А давай!
             Стоит ли рассказывать, что это был сокрушительный смех, когда мы стали водружать розового жирного кота, который был изображен на моей картине, рядом с великим шедевром Леонардо. Прилепить его нам не удалось, да и не стоило. Мы просто фотографировались с моей картиной на фоне Джоконды. Сначала я, потом Ксюха.
              От смеха и от великого происходящего абсурда у нас катились слёзы. Мы буквально умирали со смеху. Теперь моя картина натурально выставилась в Лувре рядом с величайшими откровениями великих художников! Мой дурацкий розовый кот! Бо-о-оги.
              Ну, почему дурацкий? Очень даже милый кот. Просто – это так нелепо, что уже даже гениально. И вот, насмеявшись до одури, мы собирались было выйти из зала, как заметили двоих секьюрити, которые направились к нам настойчивым шагом.

              - Ну, всё. Они нас арестуют. Не хватало в программе парижской кутузки!
              - Экскьюз ми...
              Мы чувствовали себя провинившимися школьниками. Что поделать? Было слишком смешно, чтобы благоразумно отказаться от этого дурачества. И знаете что? Охранники не собирались нас наказывать! Они предложили нам выпить с ними кофе сегодня вечером! Мы были очень звонкими. И очень молодыми.
              К сожалению, в тот вечер мы улетали из французской столицы. Так что ужину было не суждено случиться. Отказав волшебным парням в униформе, мы вышли из зала Моны и буквально упали на диванчики в коридорах. Нас внезапно покинули абсолютно все силы.
              - Ты тоже не можешь пошевелиться? - Ксюха смотрела стеклянным взглядом в пустоту.
              - Ага. Что это за странный упадок сил?
              - Мне кажется,  Джоконда обиделась на нас, что мы её не уважили. Смеялись. Фотографировались с котом.
              - Пойдем, попросим прощения?
              Мы едва соскребли себя с сидения и снова оказались перед полотном Да Винчи. Мона Лиза смотрела на нас насмешливо и горделиво.
              - Прости нас, Мона! Мы просто любим поржать.
              - Прости нас, о великая и прекрасная!
              Мы постояли возле Джо ещё некоторое время, пока не ощутили лёгкости. Со спокойным сердцем мы двинулись к выходу, ведь Джоконда нас простила.

               Конечно же, Ив чуть не умер от смеха, когда я подарила ему кота, который побывал в Лувре.
              А мы с Ксюхой с тех самых пор побывали ещё много где. Шагали семь километров по Куршской косе, плавали в термальных водах Будапешта, засыпали под звёздами Вильнюса... А теперь, по иронии судьбы, Ксюха живёт в Италии, на родине Леонардо, а я продолжаю рисовать. И, как ни крути, живопись – это моя жизнь и мой самый главный доход.
             Джоконда нас простила. Джоконда нас благословила.
             А что касается вот этого вот: бывает ли женская дружба? Бывает. И совершенно внезапно. И совершенно навсегда. Хотя многие мне не верят…


             2021 г.  Москва


Рецензии
Очень трогательно... :-)

Либертин Виктор   28.08.2024 06:07     Заявить о нарушении