Григорий Ефимович Распутин Новых
Известен разговор императора с фрейлиной Тютчевой в передаче последней:
- Так вы не верите в святость Григория Ефимовича? - спросил Государь.
Я отвечала отрицательно.
- А что вы скажете, если я вам скажу, что все эти годы я прожил только благодаря его молитвам?… Он хороший, простой, религиозный русский человек. В минуты сомнений и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно...
В августе или сентябре 1916 года генерал Алексеев однажды прямо сказал Государю:
- Удивляюсь, ваше величество, что вы можете находить в этом грязном мужике!
- Я нахожу в нем то, чего не могу найти ни в одном из наших священнослужителей.
Святая Государыня.
Помню, что однажды я высказала Ее Величеству свое некоторое сомнение в личности Распутина, - свидетельствовала камер-юнгфера государыни Мария Густавовна Тутельберг.
- Я сказала Ее Величеству, что Распутин простой, необразованный мужик.
На это Ее Величество мне сказала:
- Спаситель выбирал Себе учеников не из ученых и теологов, а из простых рыбаков и плотников. В Евангелии сказано, что вера может двигать горами, - и, показывая на картину исцеления Спасителем женщины, Ее Величество сказала - Этот Бог и теперь жив. Я верю, что Мой Сын воскреснет. Я знаю, что меня считают за мою веру сумасшедшей. Но ведь все веровавшие были мучениками...
Святые царевны.
Четыре великие княжны и наследник - и сегодня этого не станут отрицать ни самые яростные противники Распутина, ни те, кто недоброжелательно относится к государю и государыне, - были образцом христианского воспитания, и общение с Распутиным, пример Распутина, беседы с ним - все это никакого вреда их душам не принесло. Эта святыня была непоругаема. И соглашайся или не соглашайся с тем, что Распутин поворачивался к царской семье лучшей стороной своей души, для великих княжон он точно умел находить самые удивительные слова.
Дорогая жемчужина М! - писал он великой княжне Марии Николаевне. - Скажи мне, как ты беседовала с морем, с природой. Я соскучился о твоей простой душе. Скоро увидимся. Целую крепко. Дорогая М! Дружочек мой! Помоги вам Господь вынести Крест с премудростью и веселием за Христа. Этот мир как день, вот и вечер. Так и мир суета. Миленькие дети! Спасибо за память, за сладкие слова, за чистое сердце и за любовь к Божьим людям. Любите Божью природу, все создание Его, наипаче свет. Матерь Божья все занималась цветами и рукодельем…
1916 год. Святой Цесаревич.
Помню, как Их Величества не сразу решили сказать ему (цесаревичу. - А.В.) об убийстве Распутина; когда же потихоньку ему сообщили, Алексей Николаевич расплакался, уткнув голову в руки. Затем, повернувшись к отцу, он воскликнул гневно:
- Неужели, папа, ты их хорошенько не накажешь? Ведь убийцу Столыпина повесили!
Государь ничего не ответил ему, - писала Вырубова в своих мемуарах и прибавляла, что сама при этой сцене присутствовала.
Матрос Деревенько однажды приносит Наследнику просфору и говорит:
- Я в церкви молился за вас; и вы помолитесь святым, чтобы они помогли вам скорее выздороветь!
А Наследник отвечает ему:
- Нет теперь больше святых!.. Был святой - Григорий Ефимович, но его убили. Теперь и лечат меня, и молятся, а пользы нет. А он, бывало, принесет мне яблоко, погладит меня по больному месту, и мне сразу становится легче...
1916 год. Святые Сестры.
Из Москвы пришли две телеграммы, подписанные сестрой государыни великой княгиней Елизаветой Федоровной. Их перехватила полиция и доставила во дворец.
Москва. 18 декабря 9 ч. 38 м. Великому Князю ДИМИТРИЮ ПАВЛОВИЧУ. Петроград. - Только что вернулась вчера поздно вечером, проведя неделю в Сарове и Дивееве, молясь за вас всех дорогих. Прошу дать мне письмом подробности событий. Да укрепит Бог Феликса после патриотического акта, им исполненного. Елла.
Вторая:
Москва. 18 декабря. 8 часов 52 м. КНЯГИНЕ ЮСУПОВОЙ. Кореиз. Все мои глубокие и горячие молитвы окружают вас всех за патриотический акт вашего дорогого сына. Да хранит вас Бог. Вернулась из Сарова и Дивеева, где провела в молитвах десять дней. Елизавета.
Женщина, которая некогда нашла в себе силы простить убийцу своего мужа, благословляла убийц ненавистного ей "хлыста". А царица, родная сестра ее, по воспоминаниям Вырубовой, получив "это постыдное сообщение, плакала горько и безутешно, и я ничем не могла успокоить ее"…
Да, только один мужик и дошел до царя и того господа убили...
1916 год. Русские солдаты.
Одна из светских дам Петербурга сделала любопытное наблюдение: при посещении госпиталя, где было много солдат, она, под радостным впечатлением от смерти Распутина, о нем сообщила солдатам; она ждала выражения восторга, солдаты угрюмо молчали.
Думая, что они ее не поняли, она стала повторять и разъяснять смысл события; солдаты продолжали молчать, и наконец один из них вымолвил: "да, только один мужик и дошел до царя и того господа убили".
История Григория Распутина, написанная Алексеем Варламовым: http://www.moskvam.ru/2006/09/varlamov.htm http://www.moskvam.ru/2006/10/varlamov.htm http://www.moskvam.ru/2006/11/varlamov.htm
Читать о предреволюционной России просто страшно...
Так что же произошло тогда с Россией?
А просто святой Царь вдруг подружился с простым и настоящим русским мужиком. По его собственным словам : «хорошим, простым, религиозным русским человеком». И святая Царица подружилась, и святые царские дети полюбили его всем сердцем...
Именно этого и не могла простить им вся барская Россия. Прощала самодурства и кощунства Петра, мужеубийство и страстность Екатерины, но вот дружбу с простым русским мужиком простить не могла…
И вопрос не в том, пил ли мадеру и плясал ли в ресторанах Григорий Распутин, – мог и пить и плясать, как и любой простой русский мужик на его месте...
Но дело в том. что еще он мог и умел горячо молиться... Молиться и верить в Господа так, что по его молитвам останавливалась кровь и продолжал жить маленький святой мученик Наследник…
Вот этой дружбы и не терпело русское барство, - генетически не терпело. И начало учить святого Царя и Царицу, - с кем и как им надобно дружить. Причем, начали эту «учебу» самые что ни на есть правые и православные баре вроде Новоселова и Тихомирова...
И начали не где-нибудь, а в прессе! И понеслось…
Уже и все остальные газетчики как могли «полоскали» Григория, а затем, почувствовав «свободу слова», и всю Царскую Семью. А доблестное русское офицерство и монархисты, как справедливо пишет Солоневич, «не только не били морду» всевозможным лжецам и сплетникам, а «сами сладострастно сюсюкали на всех перекрестках: "А вы знаете, Распутин живет и с Царицей, и с Княжнами"...»
А Царь и Царица не хотели, да и не могли жить против своей совести и попросту предать своего Друга и спасителя их собственного сына от мучений …
И тогда этого русского мужика зверски убили. Открыто и не таясь убили друга Царской семьи… И Царь, вопреки слезам и просьбам сына, никого не казнил и даже не наказал за это открытое убийство. Не наказал, т.к. за убийцами стояли не только все великие князья, и даже св. Великая княгиня Елизавета, а весь правящий слой, российский генералитет и офицерство. Но власть не способная карать открытых убийц не может править страной.
Любой русский мужик понимал, что «только один мужик и дошел до царя и того господа убили», а затем не дали Государю свершить правый суд над убийцами. Что стало дальше, - всем известно…
Как справедливо написал Розанов, Царь видя, что «так ужасно отреклись от него, так предали, — написал просто, что, в сущности, он отрекается от такого подлого народа. И стал (в Царском) колоть лед. Это разумно, прекрасно и полномочно...»
А русский мужик не захотел больше драться и умирать за этих господ, предавших и свергнувших Православного Царя. Ни за тех кто с погонами, ни за тех кто напялил на себя буденовку.
Как и я бы не захотел...
По своей воле мужик дрался лишь за себя в восставшем Кронштате, да в армиях Антонова и батьки Махно. И был прав, - ибо если нет власти от Бога, - если нет Православного Царя, то нет вообще никакой власти, кроме мужицкого схода, а есть лишь барское самозванство...
Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас!
Свидетельство о публикации №222010801808