Теория шести рукопожатий

Вот интересно, теория шести рукопожатий ( та самая, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых и, соответственно, шестью рукопожатиями) она только о тех, кто живет сейчас? Или она распространяется и на тех, кто ушёл до нас? А почему нет?!

Итак , ПЕРВОЕ рукопожатие.
Это бы 81й или 82й год. Бабушка моей подруги , Ольга Андреевна, часто приглашала нас на литературные вечера . И вот однажды на вечер « Французской новеллы» в Киевскую филармонию Ольга Андреевна пришла со своей подругой и познакомила меня с ней.
Они познакомились в середине шестидесятых . Эти дамы  не могли пройти мимо афиши литературного вечера , посвящённого поэтам серебряного века. Я большой поклонник « Дозоров» Лукьяненко и люблю представлять людей в «сумраке». Эти дамы видятся мне в узких платьях , вуалях , шляпках и перчатках. Хотя ... и в обычной одежде по ним было видно без всякого « сумрака»  , что это ДАМЫ. Они разговорились.
«Мария Капнист», представилась новая знакомая. « Вы в родстве с известным поэтом и драматургом Капнистом ?», спросила Ольга Андреевна . «Да. Это так приятно встретить человека , который так глубоко знает литературу. Ведь о нем многие сейчас забыли ».
Трагически сложилась судьба Марии Капнист  . Фамилия происходит от названия острова Капниссос в Ионическом море, откуда родом ее далекие предки . Одному  из них   царица Елизавета пожаловала  земли на Полтавщине за боевые заслуги под Очаковым. А через триста лет в семье графа Капниста и родилась Мария Ростиславовна. В их доме на Английской набережной  в Петербурге бывал Фёдор Шаляпин и даже похвалил Марию  за актерский дебют в домашнем спектакле . После 1917 года семья переехала в Судак, где у них был дом. Почти всех родственников расстреляли в 21м. Дом разрушили. Марии Капнист удалось бежать в Ленинград, потом в Киев, опять в Ленинград . Ее посадили по 58ой статье в 41м. А дочь родилась уже в лагере. Когда Мария увидела, что ее девочку избивала воспитательница лагерного детсада, то набросилась на неё. Ей добавили срок и она отсидела  полные 15 лет.  Она была очень хороша собой в молодости, а из лагеря вышла уродливой старухой.
Она сыграла более 120и  ролей. Ведьм, колдуней, цыганок... И сыграла очень талантливо. Моя  любимая ее роль - это  « графиня»  в «Бронзовой птице». Когда я в детстве смотрела этот фильм, то даже не предполагала, что лично познакомлюсь с Марией Ростиславовной Капнист.

ВТОРОЕ рукопожатие.
В Карагандинских лагерях Мария Капнист познакомилась с А;нной Васильевной Тимирёвой, с которой дружила до конца своей жизни и представляла её своим подругам как мадам Колчак.
Анна Васильевна Тимирёва познакомилась с адмиралом Колчаком благодаря ...своему мужу. Капитана 1го ранга Сергея Тимирёва перевели в 1915-м году в Гельсингфорс, где тогда служил Колчак. Если бы не муж, то 22-х летняя поэтесса и художница вряд ли  встретилась бы с 41-летним  адмиралом.
Они полюбили друг друга и ничто не могло их остановить . Ни супруги, ни дети, ни войны, ни общественное мнение. У них было 5 лет . Скорее даже не 5 лет , а встречи в течение пяти лет. С долгими месяцами разлук из-за революций, войн, семейных обязательств. В общем, сто часов счастья ... разве этого мало?! А когда Колчака арестовали, то Анна пошла под арест добровольно, чтоб быть ближе, чтоб иметь возможность хотя бы  обмениваться записками. После того, как адмирала Колчака расстреляли , ее ждали  30 лет тюрем, лагерей, ссылок. Ее не стало в 75м.

Мое ТРЕТЬЕ  рукопожатие.
«Если бы не началась война, он определенно бы стал выдающимся ученым», - писали о  Колчаке современники. Александр Васильевич Колчак был выдающимся океанографом, гидрологом и географом. Не случись революции, Александр Васильевич Колчак, несомненно, стал бы гордостью России как полярный исследователь, ученый, флотоводец...
Он родился в 1874 году близ Петербурга. Его отец, В. И. Колчак, - моряк, участник Крымской войны, опубликовал о ней интересные воспоминания. Позднее служил на Обуховском заводе и был известен как высококлассный специалист по сталелитейному делу.
С 1888 по 1894 год Александр Колчак - в морском Кадетском корпусе, затем четыре года - на кораблях Тихоокеанского флота. Адмирал Цывинский так характеризовал молодого моряка: "Необычайно способный, знающий и талантливый офицер; обладал редкой памятью, владел прекрасно тремя европейскими языками, хорошо знал лоции всех морей, историю почти всех европейских флотов..."
ЧЕТВЁРТОЕ рукопожатие. Эдуард Васильевич Толль.
Об этих двух великих путешественниках трудно писать по отдельности.Поэтому мое третье и четвертое рукопожатия практически неотделимы друг от друга.
Как же я любила  и книгу Обручева , и фильм "Земля Санникова": там и Дворжецкий, и Олег Даль, и "Есть только миг между прошлым и будущим..."
Мы читали книгу и смотрели фильм и  верили , что она, Земля Санникова,  существует на самом деле.
А Эдуард Толль был в этом уверен. Он даже верил , что существует даже целый материк Арктида: и свидетельства охотника, что над морем поднимались «высокие каменные горы», и летящие туда же птицы... Весной 1899 года известный полярный исследователь Э. В. Толль комплектовал экспедицию для изучения земель к северу от берегов Сибири. Колчак был зачислен в нее гидрологом и метеорологом, прошел подготовку в Петербургской физической обсерватории и в Норвегии - у знаменитого исследователя Арктики Ф. Нансена. Более 120 лет назад, 4 июля (21 июня) 1900 года из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля (1858–1902). В мае 1901 года, во время зимовки "Зари" на западном побережье Таймырского полуострова, Толль и Колчак за 41 день совершили 500-километровый маршрут на собачьих упряжках. Вы помните момент в фильме , когда путешественники уже потеряли надежду и вдруг в последний момент увидели Землю Санникова? В жизни все , конечно, произошло как в жизни. И они ничего не нашли.
Сдержанный Толль назвал Колчака "лучшим офицером экспедиции". Одному из островов, открытых в Таймырском заливе Карского моря, по предложению Толля было присвоено имя Колчака. (Только в 1939 году власти спохватились и остров переименовали, дав ему имя Расторгуева.)
Весной 1902 года Толль с небольшой группой решил пробиться как можно дальше на север, опять же на собачьих упряжках. Группа ушла и пропала. Когда экспедиция вернулась в Петербург, Колчак выразил готовность снова идти во льды на шлюпках, а затем на собаках, чтобы разыскать следы группы Толля. В августе 1903 года после долгих мытарств Колчак и его спутники добрались до Земли Бенетта, нашли склады, заранее оставленные для Толля, нетронутыми. Стало ясно: Толль погиб.
Колчак пишет и публикует труды, в которых обобщает результаты своих полярных экспедиций. Наблюдения, сделанные Колчаком на "Заре", стали основой для фундаментальной работы: "Лед Карского и Сибирского морей". Поразительным образом Колчак предвидел глобальную картину дрейфа льдов в Северном Ледовитом океане. Он предсказал, что кроме общего движения с востока на запад существует еще круговорот по часовой стрелке с центром около полюса относительной недоступности (точки, равноудаленной от северных пределов Земли). Блестящую гипотезу через полвека подтвердили траектории движения советских и американских дрейфующих станций. Это лишь одно из его наблюдений.
В 1909 году Колчак отправляется в свои последние экспедиции: во Владивосток, а затем - к мысу Дежнева. Современники признают его выдающимся исследователем Севера. Колчак во время своих полярных походов назвал открытый им остров в Карском море и южный мыс на полуострове Чернышева острова Беннетта именем своей невесты — Софьи Фёдоровны Омировой — дожидавшейся его в столице. Мыс Софьи сохранил своё название до нашего времени.

ПЯТОЕ рукопожатие .
Экспедиция Толля была важна прежде всего  с точки зрения развития судоходства. И находилась эта экспедиция под Высочайшим покровительством президента Академии наук великого князя Константина Константиновича Романова.
Я всегда очень двояко относилась к Романовым. Но не к Константину Константиновичу . Какая это была ярчайшая личность ! Он был так далёк от «царственности».
Обожаю его стихи.

Падай, падай, снег пушистый,
Расстилайся пеленой,
Падай, легкий, падай, чистый,
Землю зябнущую крой.
Заметая дали мглою,
Всякий цвет, отлив и тень
Непорочной белизною
Словно саваном одень.
И беззвучной, и бесцветной,
И безжизненной порой
Дай природе безответной
Мир и отдых, и покой;
Чтоб забыться ей, зимою
Усыпленной до весны,
Чтобы грезились тобою
Ей навеянные сны;
Чтоб копилася в ней сила
На иное бытие,
И с весною воскресила
Тайна творчества ее.
*****
А вот ещё одно.

Мне снилось, что солнце всходило,
Что птицы очнулись от сна
И стаей неслись легкокрылой
Поведать природе унылой,
Что скоро вернется весна!
Забыты снега и морозы,
Уж льды расторгает поток;
И вот — оживают березы,
Повеяло запахом розы,
И теплый пахнул ветерок…
То сном мимолетным лишь было,
Обманчивым призраком грез:
Нет, солнце еще не всходило,
И в мире царили уныло
И льды, и снега, и мороз!
И прежнего боле тоскуя,
Душа нетерпенья полна,
Я жду твоего поцелуя,
Дождаться тебя не могу я,
Весна, молодая весна!
****
Естественно, внук Николая 1 не мог быть  только поэтом. Он должен был стать военным. И Константин Константинович стал морским офицером. За военные заслуги был награждён . «В награду отличной храбрости и распорядительности, оказанных Вашим Императорским Высочеством 2-го октября 1877 года при воспрепятствовании турецким войскам переправиться через Дунай у Силистрии, причём Вашим Высочеством лично был спущен брандер против турецкого парохода, Всемилостивейше пожаловали Мы Ваше Императорское Высочество Указом в 17-й день октября 1877 года, Капитулу данным, кавалером Императорского ордена Нашего Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени».
Он служил много лет . Это не было его призванием, его страстью . Это был долг. Вот интересный момент . Во время одного из плаваний, летом 1881 года, Константин Константинович посетил Афон ( святые места в Греции) и в беседе со старцем он выразил желание «приносить великую пользу» в духовном сане, но старец сказал, что «пока ждет меня иная служба, иные обязанности, а со временем, быть может, Господь благословит намерение. Дай Бог, чтобы сбылись слова святого старца».
Он многое сделал для флота, для науки и для культуры страны . Был порядочнейшим человеком. Вот пример. Он был назначен генерал-инспектором Военно-учебных заведений. Великий князь объехал все вверенные ему заведения и по итогам инспекции издал  приказ, в котором высказался о задачах военного воспитания: «Закрытое заведение обязано, по мере нравственного роста своих воспитанников, постепенно поднимать в них сознание их человеческого достоинства и бережно устранять всё то, что может унизить или оскорбить это достоинство. Только при этом условии воспитанники старших классов могут стать ТЕМ, чем они должны быть, — цветом и гордостью своих заведений, друзьями своих воспитателей и разумными направителями общественного мнения всей массы воспитанников в добрую сторону».

Или вот ещё. Описывая в стихотворении «Умер, бедняга» существующий неприглядный порядок похорон солдата, когда покойного обряжали в «старый мундир» и отпевали в госпитальной часовне, а потом взвод провожал лишь до первого поворота улицы одинокие дроги с гробом, следовавшие далее до могилы без сопровождения, где «люди чужие» предавали останки умершего земле, К. Р. с сердечной болью поведал об этом ритуале, ни словом, ни интонацией не выразив недовольства в стихотворении, потому что для него правда жизни, которую он изобразил, значила более, чем собственные гневные осуждения этой правды. Но уже как должностное лицо он предпринял все меры для пересмотра положения о солдатских похоронах.
В результате в 1909 году были приняты «Правила погребения нижних чинов» — пример уважительного отношения государства к усопшим вне зависимости от их социального статуса и служебного ранга.

Константин Романов вошёл в историю литературы . И как переводчик Гёте, Шиллера и Шекспира , и как поэт , и как писатель. И есть у него творческая связь с моим любимым Булгаковым. Пьесу К. Р. на евангельский сюжет «Царь Иудейский» и авторские примечания к ней Михаил Булгаков использовал как материал для написания « Мастера и Маргариты».

Мое ШЕСТОЕ  рукопожатие.
По инициативе Константина Константиновича Романова при Императорской академии наук был учреждён Разряд изящной словесности, по которому в почётные академики избирались такие великие писатели как И.А.Бунин , В.Г.Короленко и А. П. Чехов. Я даже не знаю кого из них выбрать . От каждого из них меня отделяет всего пять человек и шесть рукопожатий. Но любое из них началось с рукопожатия с Марией Ростиславовной Капнист  в Киевской филармонии .©Victoria Novikov
Использованы материалы Википедии


Рецензии