Два прадеда...

Один мой прадед Степан Сущенко работал мастером на сахарном заводе миллионера Харитоненко под г. Сумы.
Имел жену и четверых детей, которые жили в собственном каменном доме построенным и выданным администрацией завода. По воспоминаниям деда жили хорошо и сытно. Но в 1917-м прадед примкнул к революции, стал большевиком и комиссаром отряда и был расстрелян белоказаками взявшими его в плен.

Семью они не тронули и вскоре ушли под нажимом красных. Дом павшего комиссара большевики сразу "уплотнили", мать сдала младших в детдом, а мой дед с 12 лет пошел работать на тот же сахарный завод. Вступил в партию. Уже в 30-е уехал в Москву и стал технологом на оборонном заводе.

На мой вопрос зачем прадед пошел в Революцию, если у Харитоненко рабочим было хорошо, дед отвечал, что ради остального пролетариата...

Второй прадед Иван Гавриленко был сперва кожевенником.
Скупал в окресностях Сум кожи и выделывал их для обувных мастерских. Затем стал шить обувь сам, заказал в Германии станки и нанял двух рабочих. Втроем и шили, пока не пришли большевики. Станки выволокли на улицу и разломали. У деда требовали ценностей, а их не было - вложился в производство. В итоге пятилетнюю бабушку и ее братьев и сестер поставили к стенке, и угрожая деду стреляли в стену над их головами.
Дед умер там же от разрыва сердца...

Малых детей поставила на ноги прабабушка Настя и двое прадедовских сапожников, помнящих его честность и порядочность. Мир не без добрых людей. Царствие Им Небесное.

Когда уже в 30-е бабушка приехала в Москву, то при попытке устроится на завод случайно встретила деда. Он её узнал и пригрозил, что если не пойдет за него за муж, то он расскажет, что она дочь капиталиста. В итоге бабушка за него вышла и была устроена на завод.

Позднее прабабушка Настя при маме с упреком говорила неказистому коммунисту деду, что "не для него пирог пёкся"...

Нарочно не придумаешь...

История моей Страны.

На фото мои бабушка и маленькая мама. 1938-39 год.


Рецензии