Кларнет

Ленинград. Послевоенные годы. Чудовищная неустроенность бытия. Постоянная, хроническая нехватка всего. Холодно. Голодно. Депрессивно. Тетка моего близкого товарища в те годы работала простой рабочей на фабрике музыкальных инструментов и проживала в одной тесной, маленькой квартирке с семьёй брата. Зарплаты маленькие. Безденежье. Безнадега. Семьи с детьми жили очень бедно - существование на грани физического выживания. И любящая тетка, сестра отца моего товарища, видя убогую, беспросветную жизнь своего младшего брата, который едва выживал, в полном смысле этого слова, по своей инициативе решила помочь ему весьма необычным способом, т.к. он отказывался брать даже самые малые деньги в виде материальной помощи. Ни слова не говоря и не посвящая его в свои планы, она выносила с фабрики, говоря проще - тырила, составные части кларнета - по одной детальке в день - ведь, правда, заметить какую-то убыль на рабочем месте практически невозможно. Выносила в трусах, лифчике и любыми другими возможными способами, т.к. сумки и карманы обыскивала охрана. Идея, не лишенная фантазии, оригинальности и изобретательности, заключалась в том, чтобы из этих деталей дома собрать кларнет, а затем продать его на черном рынке и немного подзаработать. “Голь на выдумки хитра”, как гласит русская пословица. Для реализации идеи потребовалось даже изучить технологию сборки кларнета, которая оказалась не такой уж и простой. И она, потихоньку - помаленьку, начала заготавливать ворованные детали, пряча их в кладовке. Домочадцы ни о чем не догадывались. Когда все необходимые компоненты кларнета были дома, а их набралось не менее полусотни, она раскрыла секрет брату, без помощи которого собрать кларнет не было бы возможным. Но она не учла одной особенности брата: он был рьяным, до безумия преданным коммунистом, и наотрез отказался от этой затеи. Был большой скандал. Она убеждала его в необходимости этого шага, настаивая на том, что он фронтовик, прошел Отечественную войну от первого дня до последнего, рисковал жизнью, защищая Родину, имеет правительственные награды, а Родина не может и, главное, не хочет создать приемлемую жизнь для своего воина - защитника и его детей. Будучи человеком разумным, он с ней соглашался по всем пунктам, но, успокоившись, все же попросил её вот таким же самым образом, по детальке в день, отнести всё обратно на фабрику. Не сумев переубедить брата и не имея другого выхода, она с сожалением подчинилась. По прошествие многих лет, уже в советские перестроечные годы, когда кое-какая маленькая, дозированная правда о войне просачивалась в прессу, и где писалось о роскошных ежедневных пирах партаппарата  и партноменклатуры блокадного Ленинграда на фоне мученической гибели сотен тысяч жителей этого города, на глаза сурового, повидавшего жизнь со всех возможных ракурсов мужика, наворачивались слезы. Он часто вспоминал правоту своей дорогой, любимой, преданной сестры, рисковавшей своей свободой, и, скорее всего жизнью, ради призрачного, эфемерного "благополучия" брата и его семьи. С этой ноющей болью в сердце он и прожил свою жизнь, а жизнь его, несмотря на все пережитые лишения, страдания, кошмары и ужасы, была очень долгой.


Рецензии