Где лицемерие возведено в абсолют

Из цитат на злобу дня

     andrew111:  "СССР и его "правопреемница" РФ – это прогнившие страны, где лицемерие возведено в абсолют.
     В 1970-е годы по русской службе Би-Би-Си я слушал цикл передач с воспоминаниями английских моряков о ленд-лизовских конвоях в Архангельск. В РФ в 1990-2000-е годы вышли (правда, сильно урезанные) переводные книги типа "Русские конвои", "Полярные конвои"...
     Что первым делом изумило английских и американских моряков, так это безразличие и цинизм русского начальства по отношению к своему населению. Вплоть до откровенной насмешки над бедственным положением простонародья.
Также донимали низкая техническая оснащённость советских портов и ещё более низкая организация любого дела в этих портах.
     Неделями (а иногда и месяцами) приходилось простаивать на рейде того же Архангельска в ожидании разгрузки под немецкими авиабомбами. О пассивности советской истребительной авиации в Заполярье свидетельствуют не только английские и американские моряки арктических морских конвоев, которых нещадно бомбили прямо в советских портах, но и воевавшие там немецкие лётчики-бомбардировщики, совершавшие налёты на Архангельск без всякого истребительного сопровождения".

     Из комментариев к интервью Елизаветы Хатанзейской, автора книги о довоенной и военной жизни Архангельска "ЭХУ МОСКВЫ" -  https://echo.msk.ru/programs/victory/2963532-echo/

     На снимках: (вверху) Архангельск и в особенности его порт были важными стратегическими объектами в годы Великой отечественной войны; выгрузка танков «Valentine» (Великобритания) в Архангельском порту (начало ноября 1941 года);
     (внизу) так бомбили помощь союзников с неба. За годы войны через северные порты Советского Союза из Англии, Канады и США поступило около 4,5 млн тонн груза.
     Фото: из архива Архангельской таможни и газеты "Правда Севера".


Рецензии
Наберитесь терпения и прослушайте интервью Елизаветы Хатанзейской, автора книги о довоенной и военной жизни Архангельска "ЭХУ МОСКВЫ" - http://echo.msk.ru/programs/victory/2963532-echo/

Это важно знать каждому, кому дорога историческая истина о цене Великой Победы, в особенности тому, для кого столица Поморья - не чужой город...

Сергей Мехреньгин   09.01.2022 00:04     Заявить о нарушении