Дымчатый этюд. 15бис в красотах и трудах праведных

Из-за тугодумства командования Сидоров догнал американцев только над береговой чертой, там, где по всем правилам атаковать уже было нельзя. Но зло и азарт взяли верх и он решил во что бы то ни стало срезать замыкающего. Радиообмен с Ивановым не вёл.
«Тандерджеты» шли растянутой группой, уже пустые, налегке. Беззаботные такие.
«Вот драное безмозглое командование! - ругал изысканными матерными словами безмозглое командование (КП корпуса) Сидоров. - Сорок минут думали о чём-то. Мудаки! Сношались там, мля, друг с другом! Идиоты. Бить надо на подлёте, а не опосля…»
Сблизившись с крайним «джетом» метров до трёхсот, он вынес на глазок, по неподвижной сетке, совсем немного, согласно углу, и дал длинную очередь из всех трёх стволов.
О-о-о! Это был истинный сатанизм! Восторг! Под ногами, слева и справа, всё взорвалось: это били его пушки!
Это не описать!
От F-84 (тип легко идентифицировался) отлетели куски и ливануло топливо. Сидоров едва увернулся. Он плавно дал газья и энергично перевёл в набор: ввёл «бисок» в боевой разворот. Надо было воротить обратно - и так уже углубился в акваторию километров на десять-пятнадцать.
После того, как перегрузка отпустила, осмотрелся.
Нашёл Иванова - тот сильно оторвался - шёл выше и правее. Облака раскидало по всему небу, с большими окнами. Очень красивые облака. Очень красивое небо. Ширь и простор… Удивительная красота.
- 121-й.
- Здесь 121-й.
- Ну как?
- Хорошо дал!
Сидоров улыбался: «Хорошо дал!»
Дымчатый берег под крылом плыл, проплывал… Весь такой дымчатый. Весь такой проплывающий. Что ж, день прожит не зря!..


Рецензии