Обман

Вера возвращалась домой из командировки. Стояла глубокая, холодная осень. Переправлялись через Обь паромом, дул холодный ветер, с неба срывались первые снежинки. Наконец, добрались до села Плотниково, а там, как говорится, до дому и рукой подать было. В Плотниково останавливались всегда все и автобусы рейсовые, и машины, так как село стояло у дороги, и тут же, у дороги были расположены все магазины и столовая, где можно было и перекусить, и чая горячего попить.

Вера вышла из автобуса и решила зайти в магазин. Ноги в сапожках замёрзли, автобус был холодный, и она подумала, что может хоть в магазине согреется чуток. Вера стала подниматься по ступенькам крыльца, а навстречу ей, из магазина, вышел мужчина с мешком на плечах и весь в мучной пыли. Вера посторонилась, но мужчина, поравнявшись с ней, остановился и стал улыбаться, а затем сказал:
-Здравствуй, Вера! Не узнаёшь?

И Вера, вдруг, по голосу узнала своего одноклассника Мишу.
-Миша! Здравствуй! Да, ты весь в муке, как тут тебя узнаешь?
Миша рассмеялся своим задорным смехом, так в классе хохотал только он, и они спустились со ступенек крыльца. Миша опустил мешок с мукой на землю и спросил Веру:

-А ты откуда и куда едешь?
-Из Томска, Миша, в командировке была. Еду домой, живу в Бакчаре, работаю в Управлении сельского хозяйства экономистом, а ты как?
Миша усмехнулся:
-Да, вот мешки с мукой таскаю в хлебопекарню, там мать работает, помогаю ей.

-Так ты, наверное, в отпуске? – обрадованно сказала Вера.
-В бессрочном – ответил ей Миша, опять с улыбкой.
-А где же твоя Аня? – Осторожно спросила Вера.
-Моя Аня замуж вышла, а я вот к матери приехал, что дальше буду делать, пока не знаю, как говорится, ни ума, ни образования.

-Миша, прости меня, я не знала. Вы ведь с Аней после школы поженились. У вас такая любовь была, ведь мы, все девчонки в классе, так завидовали ей.
-Поженились, я работать пошёл на шахту, а она в институт поступила, училась, а когда институт закончила, то и любовь другая у неё случилась, и жизни наши получились разные. Жить в одном городе не смог, приехал к матери, а что дальше, не знаю.

-Так ты, Миша, что не поступал после школы никуда? Что у тебя совсем нет никакого образования? – удивилась Вера.
-Да, Вера, семью же надо было содержать, пошёл работать. У нас ведь после женитьбы, почти сразу, сын родился. Сейчас у моего сына, и папа другой, и даже фамилия другая, не моя.

-Слушай, Миша, не надо делать из этого трагедии. Томск рядом, поступай учись. Всё ещё можно поправить. У меня тоже сын растёт, и я тоже в разводе, но я не считаю, что это какая-то трагедия в жизни. Мне наоборот стало жить интереснее.
-Поступай! – засмеялся Миша – Больше шести лет прошло, как я школу закончил, куда же я интересно смогу теперь поступить?

-Ну, ты что-то совсем пал духом, – сказала Вера – можно хотя бы в техникум, на  заочное, ты что собрался всю жизнь здесь мешки таскать?
-Вера, здесь никакой работы нет, если только в колхоз!
-Миша, ты с ума сошёл? – Сказала Вера и услышала, как ей сигналит водитель автобуса. Вера пошла к автобусу, и вдруг резко остановилась и повернувшись, сказала:
- Миша, приезжай в Бакчар, я помогу! Мой адрес: Ленина дом 10 и квартира тоже 10!

В Бакчар Миша приехал. С работой Вера ему помогла. В райпо нужен был ревизор, срочно. Найти на эту должность человека было не просто, работа была связана с бесконечными командировками по сёлам, где в магазинах нужно было проводить ревизии. Жил Миша у деда-отца матери. На следующий год Миша поступил в Томске в техникум на бухгалтерское отделение, заочно.

Дружеские отношения двух одноклассников стали перерастать в нечто большее, им обоим показалось, что у них какие-то одинаковые судьбы. Миша стал вдруг говорить Вере о любви и настаивать на браке. Вера жила своим маленьким творчеством: писала стихи, маленькие рассказы, что-то уже печаталось в местной газете.

Ей так было хорошо сидеть до полуночи на кухне, и в этой тишине слушать себя, свои мысли, ей хотелось что-то сказать, что-то написать, у неё было время читать книги. Она боялась, что замужество у неё всё это отнимет. Боялась и понимала, но замуж за Мишу пошла. Думаю, ещё и потому, что не так просто было жить на селе одной, молодой, да ещё с ребёнком, что-то в этом было.

То, чего боялась Вера, конечно, случилось. Муж не понимал: зачем нужно сидеть ночами на кухне, что-то писать, что-то придумывать, стал над Верой, вскоре, посмеиваться, да и времени у Веры на своё это творчество совсем не оставалось. Но самое главное – это дочь, которая появилась у них через год. Все силы, всё время Вера отдавала семье, хорошо понимая, что это в жизни самое главное, что свои желания, мечты надо задвинуть далеко-далеко.

Отдушиной была – художественная самодеятельность на работе, и здесь муж ничего уже не мог запретить, так как это было в обязательном порядке. И Вера начала читать стихи со сцены, а самая большая награда для неё была – это, когда зал замирал, её слушали. Мужу тоже нравилось, когда его жена нарядная, с причёской стояла на сцене, ему просто это льстило. Техникум в Томске он уже заканчивал.

Был август, уже прохладный. Муж Веры уехал в Томск, вернуться должен был с дипломом, в субботу. В пятницу Вера взяла на работе, положенный ей отгул, и к приезду мужа, затеяла генеральную уборку в квартире. С утра, как только отвела дочь в садик, начала кругом всё протирать, стирать, мыть. Было уже пять часов вечера. Вера послала сына в садик за дочерью, а сама решила вынести мусорное ведро и затем искупаться.

Она накинула на себя старенькое пальто, взяла в руки ведро и подошла к двери, и в это время в дверь тихонько постучали. Вера открыла и замерла, ведро опустилось на пол, перед ней стояла Аня. Аня была очень красивая, и Вере даже показалось, что она стала ещё красивее, чем в школьные годы. Аня была хорошо и дорого одета. В ушах, на шее и, чуть ли, не на каждом пальце было золото, а лицо сияло лучезарной улыбкой. Она как-то пренебрежительно посмотрела на Веру, засмеялась и сказала:

-Что не узнала?
-Почему не узнала, узнала! – Ответила Вера.
-Мне Мишу позови! – Сказала Аня.
-Миши нет дома. – Ответила Вера.
Аня недоверчиво посмотрела на Веру и громко рассмеялась, откровенно заглядывая в квартиру, тогда Вера сказала:
-Проходи, коль не веришь.

Аня перешагнула через порог, но, видимо, тут же поняла, что Вера говорит ей правду, а Вера вновь сказала:
-Миша в Томске, приедет завтра, после обеда, он звонил сегодня, так что завтра и приходи.
-Хорошо! – Ответила Аня, но уже без улыбки и вдруг спросила:
-А что он делает в Томске?
-За дипломом поехал, техникум заочно он окончил в этом году.
-Да? – Удивилась Аня – Хорошо, приду завтра с сыном.

Муж Веры действительно приехал на другой день, в субботу, с гостинцами для детей и для Веры. Он с радостью сообщил, что торопился домой, что не остался даже на выпускной, на что Вера сказала:
-А почему не остался?
-Да, я же не пью, что мне там делать, домой хотелось.

-А к тебе Аня приехала! – Вдруг, неожиданно для самой себя, выпалила Вера.
-Какая Аня? – Как-то растерянно спросил Миша.
-А что у тебя, разве, не одна была Аня? Жена твоя бывшая была, вот-вот придёт сегодня! – Сказала Вера.
-Ты шутишь? – Спросил Миша.
-Нет! – Ответила Вера – Иди дверь открывай, слышишь, стучат.

Миша ринулся к двери одним рывком, похожим на прыжок, а Вера ушла на кухню. Миша и Аня сидели в зале на диване, что-то бесконечно говорили друг другу, а мальчик, бродил из комнаты то в коридор, то на кухню, занять его чем-либо Вере не удавалось, а родителям его, казалось, не было до него никакого дела. Они так были увлечены друг другом, что никого и ничего вокруг себя не замечали.

Напрасно, Вера предлагала накрыть стол, попить чаю, отказ был категоричный, даже с раздражением. Вере захотелось, вдруг, одеться и уйти из собственного дома, но дети... В детской комнате сын, которому было строго настрого, наказано не выходить из комнаты, забавлял маленькую сестру. Но в конце концов все устали, особенно сын Ани, который сначала хныкал, потом заплакал и сказал матери, что уже темно и что надо идти, и что он хочет спать. И Аня поднялась с дивана со словами:

-Нам надо идти, по-нашему уже ночь, и ребёнок действительно хочет спать. Миша проводил их до двери, и всё время смотрел на Аню каким-то пылающим взглядом. Таким Вера никогда не видела своего мужа, и она вдруг подумала, что он даже ни разу не посмотрел на своего сына, не приласкал его, не погладил, не поговорил, сыном не назвал. Он был полностью во власти своих чувств к Анне, а когда за ними закрылась дверь, он, вдруг, раздетый, выскочил следом.

Из оцепенения Веру вывел голос сына, который вышел из детской, посадил маленькую сестрёнку на подоконник в зале, откуда из окна хорошо была видна дорога, где стояли Аня и Миша. И сын не по-детски, серьёзно вдруг сказал неизвестно кому:
-Вот и увели нашего папку…
-Убери ребёнка с подоконника! – Закричала Вера на сына.

Она подбежала, схватила дочь, и вдруг увидела их: своего мужа, и его любимую Аню, и подумала: "Так вот она какая любовь! Вот какие глаза бывают у мужчины, когда он любит!" Вера таких глаз не видела никогда до этого у своего мужа. Вера ушла на кухню, села возле стола и усмехнулась, а потом вдруг начала смеяться.

Такого унижения она никогда не испытывала в своей жизни ни до, ни после. Она смеялась над собой, считая себя совершенной дурой. Она вдруг вспомнила, его страдания по сыну, как он умолял её родить ему ребёнка.Перед её глазами вновь встала это ноябрьская ночь, такая жуткая, тяжёлая, когда ей сказали, что ребёнок её мёртв, и что родить она больше никогда не сможет, как предложили ей взять в роддоме, оставленную девочку-ангельской красоты.

И, как она, ради Миши, он ведь так страдал, и так хотел ребёнка, что Вера совершила этот безумный поступок.Она тогда подумала, что Миша будет счастлив, а у девочки будет настоящий отец, а ещё, наверное, потому, что детство Веры прошло рядом с детским домом, и она знала этих несчастных детей в лицо.

Когда она увидела первый раз свою дочь, то поняла, что отдать её уже никому не сможет, и рано утром Мишу все уже поздравляли с рождением дочери. Так с Мишей они строили своё призрачное счастье, которое можно было разрушить в любой момент. Счастье во лжи, пусть даже во благо чего-то или кого-то, но во лжи. Они оба обманывали самих себя.

"Какая ложь! Я окружила себя ложью! Я живу во лжи и обмане!" - Вдруг подумала Вера с ужасом. Ей опять стало невыносимо больно, что своего ребёнка она так и не увидела, не похоронила. Всю эту трагедию ей пришлось пережить одной, дабы никому не было так больно, как ей. Но она поняла, что сегодня это ложь прекратится, и от этого ей вдруг стало легче.

"Слава богу всё закончится! Ведь он не любит меня, и я не люблю его, так зачем весь этот спектакль! Пожалела, думая, что тебя любят..." - Смеялась над собой Вера.  Впоследствии, Вера будет так благодарна Анне, её приезду, который, так   высветил всё, разрушил всё искусственно выстроенное подобие счастья, которого не было и не могло быть, потому, как не было главного в их отношениях – Любви.

Когда Миша, наконец, пришёл домой, он ещё немного отрешённо посидел на диване, затем сказал, что с дороги сильно устал и пошёл спать в спальню. Вера немного посидела на кухне и ушла спать к детям в детскую. Так закончился второй, недолгий, как и первый, Верин брак, но её уже не страшил ни развод, ни людские пересуды, ей просто хотелось, чтобы всё это быстрее закончилось и никогда, никогда больше не выходить замуж!

Миша старался наладить отношения, но Вера подала на развод. Развели их только через шесть месяцев, и все эти месяцы Миша ждал и надеялся, что всё как-то наладится. Не раз он говорил Вере:
-Я ни разу тебя не обидел, я никогда тебя не оскорблял, я не ругаюсь матом, ты никогда не слышала никаких бранных слов от меня, я не пью и не курю! Единственная моя ошибка была, что я дурак, повёл себя неправильно, когда приехала Анна, но я тысячу раз просил у тебя прощения, неужели из-за этого надо рушить семью?

Всё, что он говорил было правдой, но ему, видимо, было трудно понять то, что в браке Вера не была счастливой, не была любимой и не любила, что она просто не могла так жить дальше. После развода встал квартирный вопрос. Мишин дед, к тому времени, уже умер, и Мише уходить было некуда. Больше года, находясь в разводе, они жили в одной квартире, под одной крышей. Но они не скандалили, не ругались, квартиру поделили: Миша в спальне, а Вера с детьми в детской, а зал считался общим.

Не было никаких скандалов у них, потому что Миша всё-таки надеялся, что семья сохранится, хотя сам стал часто, на выходные уезжать к матери, в Плотниково, и там у него была женщина, и Вера об этом знала, но ей было всё равно, она была даже этому рада.

Не смотря на развод и, казалось бы, всё грустное и печальное связанное с ним, жизнь Веры была насыщенной и интересной. Ей никто не мешал писать, её рассказ был опубликован в местной газете и имел успех у читателей. Рассказ печатался частями, и её часто спрашивали знакомые, сослуживцы, что же будет дальше в её, достаточно, длинном рассказе, то есть, у читателей рассказ вызвал интерес.

Веру пригласили в народный театр, и это был самый прекрасный пласт её жизни. Каждый раз, когда проходил смотр художественной самодеятельности района, она на сцене читала стихи, поэмы, зал слушал и замирал, и это для Веры была самая высокая награда. Но самое главное в её жизни всё-таки было впереди.

Была весна. Был день рождения сына. Вера подарила сыну спортивный велосипед, очень красивый, бордового цвета. Это была мечта сына – спортивный велосипед, и он с нетерпением ждал, когда же, хоть немного, просохнут сельские дороги, чтобы покататься. Случилось это после майских праздников, но радость оказалась короткой. Сын, вместе со своими одноклассниками, в конце учебного года, решили сфотографироваться.

Он поехал на своём новом велосипеде, который оставил у крыльца фотографии и, который угнали. Сын был настолько растерян, опечален, что Вере было тяжело смотреть на него. Она успокаивала сына, говорила, что заявит в милицию и велосипед, конечно, обязательно найдут. Сын же смотрел на мать с каким-то сожалением, и не разделял такого оптимизма с ней, винил во всём себя.

Вера же написала заявление и побежала в милицию. В дежурной части её направили на второй этаж к начальнику уголовного розыска, без его ведома заявление у Веры не принимали. Начальник встретил Веру, мягко говоря, недружелюбно, да и сам по себе, был он человеком мрачным, суровым, жёстким. Он сходу объявил, что заявление принимать не будут, так как велосипед был брошен.

В резкой форме заявив, что кража – это когда взломан замок на гараже из которого угнана техника, а всё остальное – это разгильдяйство, советовал заняться воспитанием сына. Вере было тяжело даже слышать какие-то плохие разговоры о сыне. Сын учился почти на одни пятёрки, занимался спортом, с детства был очень серьёзным, умным мальчиком.

В голове у Веры всё кипело. Она еле сдерживалась, а когда выскочила из кабинета, слёзы, горячие слёзы хлынули из глаз. Она взялась рукой за деревянные перила крутой лестницы, но поняла, что не сможет спуститься, сильно кружилась голова.
И в это время её кто-то окликнул. Она, как в тумане, услышала чей-то мягкий, и Вере показалось, что очень знакомый голос:
-Постойте! Прошу Вас! – Услышала она и обернулась.

Перед ней стоял небольшого роста, совсем юный, молодой человек, который никак не вписывался в эти холодные милицейские стены. В первые секунды он показался ей смешным - бакенбарды, костюм в клеточку... "Что Денис Давыдов? - Усмехнулась она про себя - Это здесь, в этих стенах?" Потом она поймёт, почему на ум ей тогда пришёл поэт Денис Давыдов. Она не ошибалась.

Он подошёл к ней и, с какой-то необыкновенной мягкостью в голосе, произнёс:
-Не надо, плакать, я найду Ваш велосипед. У Вас ручка будет? Я запишу Ваши телефоны: рабочий и домашний и обязательно позвоню.
Вера достала из сумочки ручку и протянула ему, при этом его рука коснулась её руки. Это мгновение она будет помнить всю свою жизнь.

Он записывал её телефоны в маленькую, записную книжечку, а она смотрела на его руки и удивлялась: такие красивые, мужские руки она видела впервые, и ей захотелось, вновь, прикоснуться к этим рукам. Он записал номера телефонов, но не спросил ни её имени, ни её фамилии, и тогда она сама спросила у него:
-А фамилия моя, что не нужна?

Он стал улыбаться, и улыбка его показалась ей тоже какой-то особенной, и что-то было в ней такое знакомое, близкое, родное, своё... И всё также, улыбаясь, он сказал ей:
-Я Вас знаю! Концерт был в клубе на майские праздники, и Вы стихи читали, а я был в зале. Я рассказ Ваш читал в газете, стихотворение о вальсе осени читал Ваше...

Всё с этого дня изменилось в жизни Веры. Она в один миг забыла, про свои клятвы, данные самой себе, горести её житейские стали казаться ей смехотворными. Ей каждый день хотелось видеть его, слышать его голос, говорить с ним. С этого дня они почему-то, почти каждый день, стали видеть друг друга. Это были мимолётные встречи, либо в обеденный перерыв, либо вечером, после работы.

Вера выходила из здания райисполкома вечером, после работы, а он почему-то в это время шёл на работу, в милицию. Вера возвращалась после обеденного перерыва на работу, а он в это время шёл на обед домой. Поравнявшись с Верой, он всегда улыбался ей. Улыбка его была такая искренняя, нежная... Он кивал головой и говорил обыкновенное – здравствуйте! Но для Веры это было счастье! Осенью, когда выпал первый снег, он позвонил ей и сказал:

-Я нашёл Ваш велосипед, но он в разобранном виде и побывал уже под снегом, но родители детей, которые угнали велосипед Вашего сына, принесли деньги. Вам нужно подойти в отделение и самой, из их рук, взять эти деньги за велосипед.
Это была их вторая встреча, но после этого он стал приходить в клуб на репетиции народного театра, стал участвовать в клубной жизни, как это произошло Вера даже не могла понять, но он стал звонить ей, почти каждый день.

По селу пошла молва, и Миша однажды, глядя внимательно и пристально на Веру сказал:
-Слушай, а тебе зачем этот пацан? Неужели вот эти стишки-это всё, что тебе было нужно? Нет, я понимаю и помню, как ты в школе ходила в обнимку с томиком Лермонтова, но сейчас - ты ведь взрослая женщина!

Миша не понимал, как долго ждала Вера этого человека, которому было интересно, что она пишет, что она думает, что читает, что чувствует. И она была готова тоже слушать его бесконечно. Им было интересно вместе. Они вдвоём так много смеялись, ей нравилась его манера- превращать всё самое грустное в смешное. Она так не умела. Он писал ей стихи, ежедневно что-то писал. Он любил, как и Вера, читать стихи, но он не мог этого делать со сцены, какая-то внутренняя скованность, природная скромность не позволяли ему это.

Но среди своих, среди друзей он становился таким раскованным, как ребёнок, готовый выплеснуть всё и сразу. Он, вообще, был похож на ребёнка, и это оставалось в нём до конца его дней. Это был подарок судьбы для Веры, а может
для обоих... Он ведь тоже был счастлив! Они оба совершили поступок в жизни. Посторонним это казалось легкомысленным безумием, но это был поступок...  Преодолеть всё, что им предстояло впереди, было не так-то просто, но они любили друг друга.

Но я, как автор, слишком забежала вперёд, а моей героине пришлось ещё, так много пережить до своего настоящего счастья. К Мише пришёл в гости друг детства. Они не виделись со школы. Друг приехал из Хабаровска,к своей тётке, которая работала в роддоме акушеркой. Именно в её дежурство была эта тяжёлая Верина ночь в роддоме и подмена детей. Пьяная тётка обо всём рассказала своему племяннику, когда тот начал было восторгаться, как дочь у Миши походит на самого Мишу.

Смеясь, она сказала племяннику: "Как она может походить на Мишку, если это совсем не его ребёнок". Друг поспешил всё рассказать Мише, но Миша не поверил, сославшись на то, что тётка друга, будучи уже на пенсии, стала выпивать, а к выпивающим людям у него было всегда какое-то недоверие. Друг вскоре уехал, а по селу поползли упорные слухи, о том, что у Веры дочь неродная.

Это был удар, очень сильный удар для Веры, и ещё безумный страх - страх за ребёнка. Выход был только один - уехать, и уехать очень далеко. Родных у Веры к тому времени уже на селе никого не осталось. Родители Веры жили уже в Волгоградской области и звали дочь к себе. Так Веру все обстоятельства вынуждали просто бежать из села. Так что квартирный вопрос Миши был решён.

Вера оставила Мише свою трёхкомнатную квартиру и всё, что было в ней. Два чемодана с детской одеждой и двое детей... С этим она отправилась в свой новый, жизненный путь. Прямого поезда из Томска на Волгоград не было. Вера, чтобы как-то сократить время в дороге, решила до Новосибирска из Бакчара лететь самолётом, а там пересесть на поезд. Самолёт должен был вылететь в 11 часов утра.

С Верой вместе собрался ехать молодой лейтенант милиции, тот самый, который нашёл, украденный велосипед её сына, который писал ей стихи и любил её. Но, где-то в душе, она всё-таки думала, что это просто блажь у молодого человека. Она хорошо понимала, что он на службе, которую нельзя так просто бросить и уехать с ней. "Пусть проводит до Новосибирска и поможет хотя бы пересесть на поезд..." - Думала Вера.

Но в последний момент в самолёт заскочил Миша. Они летели все вместе на маленьком самолёте до Новосибирска. Миша был настойчив, ему хотелось вернуть Веру. Дети разделились: сын Веры обнял Мишу и сидел с ним, а дочь, которая, как считал Миша, любит своего отца, то есть его, сидела у лейтенанта на коленях и беспечно смеялась. Молодой человек строил ей рожицы и что-то шептал на ухо, а она заливалась от смеха. Потом дочь взяла его за уши, притянула к себе и спросила:

-Ты будешь мне папкой?
-Да!- Ответил молодой человек и опять состроил ей рожицу.
-Точно, обещаешь? - Не унимался ребёнок.
-Точно! Обещаю! Я и есть твой папка! - говорил громко молодой человек.

Миша с ужасом смотрел на всё это и уже ничего не понимал. В Новосибирске он ещё раз, хотел было, поговорить с Верой, но молодой человек взял чемоданы и сказал: "Мы дальше, надеюсь, поедем одни, нам на поезд." Миша полетел назад в Бакчар. Вера удивлённо посмотрела на своего любимого и спросила:
-А как же твоя работа? Ведь завтра понедельник!

-Я взял в счёт отпуска десять дней. Приедем и пойдём сразу в загс, и после этого я смогу получить перевод на новое место службы. Тебе не надо волноваться. Я всё продумал! Он говорил это, так твёрдо и уверенно...
Вера смотрела на него и опять удивлялась: совсем недавно он, так был похож на ребёнка, который, казалось, мало чем отличался от её маленькой дочери, а сейчас это был очень серьёзный, взрослый человек, которому она начинала верить.

Приехав к Вериным родителям, они действительно пошли в загс, и их зарегистрировали в один день. Они проживут в браке более 40 лет, пока его смерть не разлучит их, но он так и не признается ей, что он в тот день говорил в загсе, чтобы их так срочно зарегистрировали в один день. В маленьком городке на Волге он договорится в отделе милиции о своём переводе и уедет. Перевод будет долгим, более шести месяцев, но Вера будет ждать и любить.

Миша, увидев молодого лейтенанта опять в родном селе, возьмёт отпуск и поедет к Вере. Это будет последняя его попытка вернуть её. Так получилось, что и здесь в маленьком городке, Вера будет работать в Райисполкоме, в управлении сельского хозяйства - экономистом. В кабинет  ей позвонит дежурный вахтёр и скажет, что внизу её ожидает муж.

Как же, забыв обо всём на свете, она будет лететь вниз с третьего этажа! Как же она сильно ждала свою единственную в жизни любовь! Но спускаясь по лестнице, она увидит Мишу, и ей захочется упасть и закричать. Миша стоял у окна в холле. Вера, еле сдерживаясь, почти кричала на него: "Какая я тебе жена? Мы два года, как разведены. Я вышла замуж, и оставь меня в покое! Я прошу тебя, оставь меня в покое, где ты - там обман, всегда один обман! Я не могу и не хочу больше этого обмана! Мы никогда не любили друг друга! Мы только старались устроить чью-то жизнь, зачем, чью?!"
Миша уехал, а Вера ждала своего любимого.

Он звонил ей на работу по междугородней связи, слал телеграммы и написал то единственное, в своей жизни письмо, очень трогательное, нежное, называл её любимой и ангелом... Когда его не станет, через 40 лет, она будет перечитывать это единственное письмо и целовать его. Это письмо, словно, с того света, она вновь получит, казалось бы, совсем случайно... Оно упадёт ей на руки из сборника стихов после похорон...  Его слова любви помогут ей выжить и не сломаться даже после его ухода. Говорят, что вечной любви не бывает, но это не так. Вера знает, что такая любовь есть. "Самое большое счастье в жизни - это уверенность, что тебя любят" - так сказал В.Гюго.


Рецензии
Хороший рассказ, спасибо! Я знаю, что такое взаимная любовь, когда теряешь голову, и что такое жить без любви в уважении, просто пожалела, можно прожить и так- просто пожалела, но это не то...

Надежда Дмитриева 5   11.04.2023 09:21     Заявить о нарушении
С благодарностью к Вам! За то, что прочли мой рассказ, за то, что правильно поняли его, с теплом и уважением к Вам!

Валентина Петрова Кирьянова   11.04.2023 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.