Чтоб вы сдохли... Но по закону!

     Итак, Виктор Шендерович и ряд оппозиционеров объявлены иноагентами. Естественно, «на законных основаниях», как же иначе! Не вдаваясь в полемику относительно творчества, идейной позиции и личных качеств Шендеровича и иже с ним, хотелось бы присмотреться к механизму присваивания сего звания. Почему бы не ввести ещё одну категорию неугодных лиц в законодательство: пособник иноагента? И грести под эту категорию всех, кто не выступил с критикой проявлений вражеской идеологии, не поддержал зажигательные «патриотические» призывы, выразил сомнение в целесообразности принимаемых властями решений и здравомыслии их авторов.
     Вообще, с некоторых пор понятие «торжество закона» из безусловного императива превратилось в объективную страшилку, благодаря которой общество всё больше скатывается к неофеодализму, где господам позволено всё, а простолюдинам — лишь кланяться и изображать «ку» (с недавних пор — после введения обязательных QR-кодов — практически в буквальном смысле). Выяснилось, что людская масса — лишь ресурс, отношение к которому исходя из принципов маркетинга следует рассматривать лишь в разрезе экономической выгоды. А это означает, что необходимо «оптимизировать» запасы и «утилизировать» приносящие убытки. Однако поскольку в открытую говорить такое пока ещё непозволительно (хотя отдельные властные особи на местах нет-нет, да и проговариваются), картина обставляется пристойными декорациями, важнейшей из которых является та самая «законность». Приняв некое формальное правило, любому действию можно придать оттенок необходимости и даже этакой добродетели, представив заботой о населении. Количество подобных документов и принятых в последние годы на разных уровнях решений зашкаливает, а содержание в совокупности объективно сводится к одному: да чтоб вы сдохли, неблагодарные твари! Но чтоб сдохли исключительно по закону!
     И хотя в среде юристов немало по-настоящему честных, порядочных и высококвалифицированных профессионалов, надеюсь, они не обидятся на мои слова, поскольку наверняка не раз сами встречались с «коллегами», за которых ничего, кроме стыда, не испытываешь. Некоторые из этих юристов, облечённых властью, получили всенародную известность — типа судьи Хахалевой, что, впрочем, не помешало ей на абсолютно законных (!) основаниях улизнуть из страны. Список можно долго продолжать.
     Или иной пример. Накануне 2022 года один такой «юрист» надумал судиться с Дедом Морозом за то, что на протяжении многих лет тот его обманывал и не приносил ожидаемые подарки. Если рассмотреть эту ситуацию с позиции здравого смысла, она абсолютно абсурдна, но где — здравый смысл и где — предоставленные законом возможности организовать шумиху в целях собственного пиара? Есть на нашей планете образчик страны, где каких только «законов» ни напридумывали, вот только не дошли пока до обязательного выгуливания такого рода «юристов» на поводке с предупредительной табличкой. (Кто пожелает выдвинуть обвинения в экстремизме или разжигании розни — всегда к вашим услугам, готов подтвердить свои слова в любом месте и в любой аудитории вне зависимости от результата).
     Однако удивительнее другое. Принцип «чтоб вы сдохли, но по закону» с недавних пор взят на вооружение колыбелью права — «цивилизованной» Европой. Речь о набившем оскомину газопроводе «Северный поток-2». К каким уловкам ни прибегали противники строительства магистрали, оно технически завершено. Остался «пустячок»: уладить некоторые юридические формальности. И это самое интересное, ибо давно известно, что подобными формальностями на законном же основании можно заниматься бесконечно долго, технология за века отработана до совершенства.
     Как показывает практика, когда проявляется политическая воля (чья и с какой целью — другой вопрос), суды для принятия «законного» решения могут и по ночам работать. Неужели здесь иной случай? Нет ну никакой возможности рассмотреть вопрос в ускоренном режиме? Что-то с трудом в такое верится, а потому: «мёрзни, мёрзни, волчий хвост!». Вы сами этого хотели: чтобы и на ёлку влезть, и не уколоться, и чтобы всё «по закону». Удивительно, на что рассчитывают все эти окопавшиеся при власти юристы-маркетологи? Потери для экономик уже колоссальные, а перспективы вследствие неизбежной остановки базовых производств ещё краше, и это не говоря об элементарных бытовых трудностях. Или сохраняется надежда отгородиться высокими окладами за «правильную» идеологическую позицию? Ну-ну...

     Однако стоит признать, что затронутая тема появилась отнюдь не вчера, и даже не позавчера. Принцип «хоть сдохни, но по закону» известен ещё со времён античности и на протяжении всей европейской истории подаётся как безусловное достижение, а отдельные «издержки» типа казни Сократа или Эзопа нашим записным юристам спать не мешают. Ну, одним мыслителем меньше — подумаешь, невелика потеря. И хотя нас на протяжении многих десятилетий приучают к ценности любой человеческой жизни, так и вертится в голове вопрос: ребята, а если бы была возможность обмена жизни Сократа на вашу? Сколько таких, как вы, не жалко отдать взамен? Счёт, наверное, шёл бы даже не на десятки. И ведь помимо Сократа можно упомянуть ещё немало известных имён, чья жизнь была оборвана во имя пресловутого торжества законности. А сколько имён неизвестных! Миллионы? При этом нас уверяют в беспристрастности этой богини с мечом и завязанными глазами. Да она не беспристрастна, ей просто безразлично, кому голову снести — главное, чтобы рука с мечом не затекла от бездействия.


     I.2022


Рецензии
Так они агенты и есть...к чему лукавство? Если человек прикидывается коммунистом-ленинцем а через пару месяцев уже заявляет что он ярый антикоммунист и антисоветчик-значит он и до этого врал и притворялся коммунистом-значит он лгун и обманщик...и надо ему об этом сказать!

Юрий Алексеев 5   17.01.2022 21:14     Заявить о нарушении
Так с очевидным никто и не спорит. Только почему ограничиваться лишь коммунистами-ленинцами, да и вообще политическими деятелями? А чем, к примеру, клир лучше или все эти оскорблённые в своих чувствах верующие? Впрочем, представленный здесь текст вовсе не об иноагентах, не о коммунистах и не о клире.

Андрей Девин   17.01.2022 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.