Однажды на Днепре,.. зимой..

Быль ... Событие , которое очень запомнилось  , так как поставило однажды меня  на грань жизни и смерти …..
Вышли на обычную зимнюю тренировку с моим постоянным напарником по академической гребле , чтобы держать себя в спортивной форме , как и положено сборникам Украины по этому виду спорта , и готовиться  к предстоящему сезону регат и соревнований ,  _и  когда тренировки не прекращались и в зимнюю пору вместе с  частыми кроссами и  штангой в зале спортивного комплекса  ….
    И в этот день  новогодних праздников  ( на Крещение  и  в двадцать моих лет )  ровно на середине Днепра перевернулись мгновенно на лодке - академичке " двойке " распашной ( у каждого из гребцов по одному  веслу с каждой стороны лодки ( почти 3, 5 метра длиной ) из- за в общем редчайшего случая - сломавшейся и лопнувшей  уключины , удерживающей весло на выносном треугольном кронштейне ... и  произошло это  в самой активной фазе проводки  гребка в воде  ...
    По силе тяги это составляет суммарно где - то - 200 кг . с каждой стороны  лодки для одного гребца  ….Одно весло просто вырвало  из вертлюга  уключины  ,вместе со стопорным поводком с закрученным барашком ,  и ушло рывком вверх и , лодку при высоте борта в З0 см и ширине 40 , ничего не удерживало ... , перевернулись с головой сразу в ледяную купель,  и обжигающую всё  тело  днепровскую воду … Одеты были тепло ( пару свитеров с ветровкой сверху защититься  от ветра на скорости хода , и не малого на то и дело взрывных ускорениях при темпе гребков , достигавших 36 - 40 в минуту ….) но не в ..гидрокостюмах ….
     Расчет дальнейших событий  , по прикидке , был прост  : не доплыли бы по любому до берега ... Стремнина потока с идущими водоворотами , создаваемого от работающих турбин Днепрогэса  и  мороз  сделали бы своё дело ….
Окоченевшие ушли бы на дно ...и начали уже замерзать , тело не " слушалось " , и коченели руки и пальцы  , держащиеся за киль перевёрнутой лодки  …. Вплавь добраться до берега  было бы невозможно , хотя в летнее время обычная наша норма по завершению гребной тренировки  , составляла на  « плавательной » « заминке »  где - то шесть километров , которые мы проплывали  вдоль линии берега от водной станции завода « Днепроспецсталь » ( находящейся возле моста ) и вниз  до острова Растёбин - туда и обратно ….
Понимал , что сейчас время жизни вот - вот « выйдет » ,  ещё пять , десять минут , и нам  придёт конец , и всплывём  где - то по весне , если вообще покажемся где - то на поверхности  вод …..
       « Вверху " , однако , решили иначе ... , и спасение земное пришло от нашего тренера ... Он рассмотрел в бинокль что с нами происходит ( ещё и скала загораживала видимость и действие происходило в аккурат на месте опор сегодняшнего моста через  Новый  Днепр  ) ..., и  примчался на выручку на дюралевой лодке  , на которую в  этот день поставил подвесной мотор  ( обычно он не устанавливал его , всё же это зима , и надо было смотреть чтобы случайно не разморозить  двигатель ) и вытянул обоих из воды ... Интересная и опасная купель закончилась таким образом вполне  счастливо ...
******
Вспоминаю своего тренера часто ... Давид Марков ...Бывший чемпион  Украины и Союза по академической гребле ( до войны ) …., и  главстаршина на эсминце , израненный до невозможности - в одном из морских сражений , яростно отбивался в одиночку от группы наседавших  " мессеров " и " юнкерсов " (  то и дело заходящих в атаку с повторами и поливающих огнём из пушек и пулемётов ….,[ на верхней палубе корабля уже все полегли убитыми …] ) из своей « личной » пулемётной морфлотовской спарки  …;  не выдержали , однако , дуэли « люфтваффе " - голубоглазые  " зигфриды " , и отвалили " козырные " в сторону …
*******
     И он стал  потом  спортивным педагогом, сумевшим   из тринадцатилетнего мальчишки ,еле удерживающим распашное огромное и тяжёлое академическое весло ( прийдя  однажды на водную станцию в секцию гребли ) -  к восемнадцати , сделать  из него «первую » чемпионскую  « лопатку »  страны , способного  и далее приходить первым под бой медной рынды на финише многих гонок ….

.....

P.S.
На снимке место происшествия в летнем ракурсе , как понятно для зимы - фоторепортера рядом не  было в гибельный момент …. А вообще вся акватория подхода к мосту , заклятое и мистическое место , есть люди ,  порывающиеся свести счёты с жизнью , прыгнув сверху в Днепр ….


Рецензии