Святки. Недоброе дело
Святки (святые дни) – 12 дней от праздника
Рождества Христова до праздника Крещения Господня.
В народе их называют святыми
вечерами. Это дни торжественного
продолжения Рождества, все радуются
и поздравляют друг друга с праздником.
(из православного календаря).
Этот шокирующий случай произошел в Святки.
Был морозный вечер. Таня и Аля работали во вторую смену, когда в дверь пекарни постучали. «Может, кто-то замерз и хочет погреться, сегодня температура под тридцать», – предположила Аля. «Сергей к другу собирался по делу пойти, хотел на обратном пути заглянуть ко мне на работу», – сказала Таня. Услышав это, Аля, влюбленная в Сергея, побежала открывать дверь, не спрашивая, кто пришел. Таня за ней.
В распахнутую дверь с клубами морозного воздуха не вошли, а ворвались шуликаны, так в поселке называли ряженых. Их было не меньше десяти, все в вывернутых наизнанку полушубках и в масках. Они оттеснили работниц, вбежали в производственное помещение. Было понятно, что свои действия они спланировали заранее. Молча, чтобы не узнали по голосу, они стали бросать на пол все, что попадалось под руку, рассыпали муку.
Наконец пришедшая в себя Таня попыталась сдернуть с кого-нибудь маску, но ее все отталкивали. Напоследок один верзила подошел к окну, стукнул по стеклу и разбил его. После этого хулиганы убежали. Случившееся напоминало сцену из кинофильма: «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».
Первым делом женщины, как могли, заделали дыру в окне. Потом занялись, приборкой. Долго молчали, говорить не было сил.
Вспоминая этот случай, Таня предполагает, что среди шуликанов могли быть женщины и с ее работы. Иначе откуда ворвавшиеся так хорошо знали расположение помещений в пекарне и что в них находится.
Наказал ли тех людей Бог за то, что они так поступили в Святки, Таня не знает, ведь их лиц она не видела. Но обычно такое Господь не оставляет безнаказанным.
Все имена, кроме имени главной героини, изменены.
Свидетельство о публикации №222010800218