Зарисовка на зимнюю тему

               


    Поникшими, молчаливыми вдовами в строгих одеждах застыли деревья в зимнем печальном лесу.
    Голые кроны, как разметавшиеся на ветру волосы, укутаны рваными серыми  шалями тумана.
    Пронзительная тишина прозрачными полотнищами висит между застывших и скрученных в нелепых позах почерневших стволов.
    Изредка стрельнет новогодней хлопушкой промёрзшая до хрустальной хрупкости тонкая веточка, обломясь под тяжестью прилипшего снега и долго затем летает сонной птицей между неподвижных веток эхо, пока в беззвучном бессилии не осыплется снежной вуалью с низкого неба в укромном углу.
    В поздний час, когда фиолетовые сумерки спустятся с горних высей на землю вместе с ясными звёздными потоками сверкающих бриллиантами созвездий, вдруг оживится дремлющий ветер-скальд, встряхнёт посохом, придёт всё вокруг в движение и начнёт гнусаво, раздражая тишину, свои рассказы о дальних путешествиях, повествуя в длинных сагах о бесконечном пространстве полярных широт и ослепительной белизне северных льдов.
     До утренней поры слышно протяжное пение, пока золото утренней зари не украсит новыми красками снежное убранство земли.

                Якутск   8 января 2022 г.      


Рецензии