Новый год, Рождество

Новый год, Рождество, столица украшает себя яркими, нарядными огнями, кругом блестит новогодняя мишура, игрушки, зайчики, хлопушки, на лицах прохожих милые улыбки, люди неторопливо выбирают и покупают дорогие сердцу подарки, дарят их близким, друзьям, все в ожидании чуда…

Прогуливаясь между кричащими витринами в очередном мегасупергипермаркете, с сотнями акций, сейлов и предложений, зазывающих купить именно их эксклюзивный товар или какую-нибудь приятную (иногда полезную) безделушку, наблюдаю, как молодая пара вдруг прямо передо мной абсолютно загораживают мне проход по движению вперёд.

Мужчина и женщина лихо так садятся на корточки, вытянув широко в стороны обе руки. «Ох, — думаю я «про себя», — снова креативный менеджер по продажам придумал какой-нибудь пиар-ход для получения скидки покупателями в виде, может, физических приседаний или каких-то ещё заданий, может, чтобы впоследствии начислить бонусы на карту и т.д. (помните, кажется, это было в метро, приседаешь 50 раз, может, и больше, честно говоря, не помню, сколько точно — едешь в метро бесплатно — это был «пилотный» проект, но недолго, на определенных станциях)».

И потом совсем недавно, кажется, в Калуге, придумали учредители или эффективные менеджеры-управленцы одного из супермаркетов этого города следующее: для повышения продаж предложили тем, кто раздетым до трусов/купальников/белья из покупателей придёт в магазин, а это было в холодное время года, надо отметить — осенью/зимой, может бесплатно забрать всё, что сможет унести в своих руках. Надо сказать, среди молодёжи акция имела успех, и полуголые парни и девушки, не стыдясь, выносили бесплатно алкоголь, кофе, товары не первой необходимости, а вот люди пожилого возраста с негодованием, осуждением и презрением смотрели на сие представление — о, времена, о, нравы, театр абсурда — даже были те, кто пожаловался на подобную акцию в местную прокуратуру, то ли исходя из нравственных соображений, а почему бы и нет, то ли исходя из упущенных возможностей — не могли простить полураздетым покупателям их бесплатные покупки, собственно, почему и получился резонанс таковым, что его даже транслировали новостные центральные каналы…

Всё это я вспоминаю, думая, что и здесь, ага, придумали что-то подобное, и, надо же, покупатели «гусиными шажками» так безропотно подчиняются продавцу ради своего маленького блага, да ещё в рождественские каникулы, предаваясь всеобщему безумию… «ну, нельзя же так унижаться, ну, ей-Богу», — наверное, всё-таки думаю немного осуждающе, ведь это они мне загородили всё пространство прохода… я чуть уже было не возмутилась…

И вдруг вижу, как в буквальном смысле слова летит, несётся на всех парусах навстречу этим двум присевшим, с широко расставленными руками, загородившим всё пространство прохода, кудрявое, светловолосое, похожее на небольшой комочек трёхгодовалого (не больше) счастья, розовощёкое, румяное чудо, с ясными голубыми глазами, убегающее от мужчины средних лет, юная героиня в розовом платье в белый горошек, с громким смехом, переходящим на визг! На секунду, не больше, очень премиленькая девочка, немного смутившись, выбирала, к кому же бежать — к маме или к папе — и наконец выбрала папу!.. Да, девочки всегда выбирают пап, это на подсознательном уровне…

Объятия были громкими, бурными и продолжительными, поцелуи тоже, в том числе и со стороны мамы! Я была умилённо счастлива бесконечно долго смотреть на эту превосходную картину детского и семейного благополучия и, честно, поражена тому, как мои мысли меня унесли очень далеко от того, что увидела наяву… Да, времена меняют людей, но не настолько же, подумала снова «про себя» я и попросила у родителей разрешения угостить их дочку вкусной шоколадкой. Девочка носит редкое имя Николь… да, ей это имя подходит, как никому…

Вместе мы посмеялись над ситуацией, родители девочки и дедушка оказались общительными и приятными людьми… В моём арсенале знакомств и контактов телефон пополнился еще двумя номерами.

Недаром говорится, что счастливы те семьи, в которых поистине счастливы дети! С Новым годом! С Рождеством Христовым! Пусть детство будет у всех ярким, как новогодняя ёлка, и счастливым, как эта лавина эмоций при встрече родных и самых близких людей, а воспоминания о нём всегда согревать души! ©

                (06.01.2022г.)


Рецензии