Всё для здоровья граждан в Израиле

Хорошо делать вид, повышая цены, что на самом деле ты не цены повышаешь, а борешься за здоровье граждан.
Прошлый раз, когда Лапид был в правительстве он поднял цены на алкоголь. Не на весь. На дешёвый.
Теперь у нас налог с алкоголя берётся с градуса, а не с цены. Таким образом налог на самую дешёвую водку и на элитный виски, стал одинаковый.
А ещё он поднял налог на сигареты.
И заметьте, всё для здоровья граждан.
Теперь введён большой налог и на электронные сигареты.
И заметьте, всё для здоровья граждан.
Нет, чтобы помочь людям (я сам давно бросил курить) избавиться от  дурной привычки? Нет. Пусть курят и платят.
Дальше веселей.
Подняли налог на газированные и подслащённые напитки.
И заметьте, всё для здоровья граждан.
Теперь жизнь сладкой казаться не будет.
Но ведь не подслащённые и не газированные можно было сделать дешевле, склонив граждан к ним?
Нет.
Теперь в борьбе за природу на неподслащёные наложили дополнительный налог другим способом.
Теперь каждая пластиковая бутылка, в которой вода, стоит тридцать агорот.
И заметьте, всё для здоровья граждан. Борьба за природу.
И эти тридцать агорот якобы можно вернуть, сдав эту бутылку.
Но дьявол в деталях.
Вернуть эту бутылку можно не там, где вы её купили, а только в больших супермаркетах, которые за городом.
А значит, для тех у кого нет машины, билет туда и назад 14 шекелей. Что равно цене 46 бутылок.
И принимают этих бутылок не больше 50 с одного человека.
Но бутылки в этих супермаркетах, принимают только не мятые. То есть, смять бутылку для уменьшения объёма, нельзя.
А теперь представьте сколько объёма займут 50 бутылок, если их всё же везти.  Максимум, что нормальный человек (который нормальным уже выглядеть не сможет) может взять 20 не помятых бутылок.
Предположим у человека есть машина. Тогда другой вопрос: Озаботиться человек с машиной 15 шекелями, которые он сможет вернуть за сохраняемые бутылки, а потом, демонстрируя свою мелочность, рискуя быть замеченным знакомыми, тащить в дорогом супере, к кассе эти 50 бутылок?
И всё это за 15 шекелей.
А тот у кого машины нет, ещё и заразится в автобусе вирусом?      
И заметьте, всё для здоровья граждан. Борьба за природу.

Конечно, майдана по этому поводу я устраивать не буду. Хотя для здоровья граждан в Израиле дорожает всё:
Хлеб, молоко, макароны, масло… и т.д.
Я против  майданов. Но плюнуть в рожу этим заботливым правительствам, хочется.
Правительства меняются, а их забота о здоровье граждан и борьба за природу остаётся такой же.
Плюнуть хочется, но  майдана не хочется всё равно.


Рецензии