Как осужденные возводили свой храм
В КОНЦЕ 20 ВЕКА ПЕРВЫМ РОССИЙСКИМ ХРАМОМ В МЕСТАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СТАЛ ХРАМ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ В ПОСЕЛКЕ ЕЛШАНКА ГОРОДА САРАТОВА. В НАШЕЙ СТРАНЕ ЭТО БЫЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ СЛУЧАЙ. ОРГАНИЗАТОРОМ СТРОИТЕЛЬСТВА СТАЛ НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ МАКСИМОВ. Возведение храма осужденными колонии №33 началось в 1988 году, закончилось в 1992. В колонии находились три тысячи первично осужденных за совершение тяжких преступлений, в основном молодых людей. У Евгения Николаевича возникла мысль, привести молодежь к вере в Бога, чтобы у них не возникало желания для совершения повторных преступлений. В клубе выделили место для молельной комнаты, по воскресным дням в нее приезжал священник отец Георгий. Церковные службы благотворно подействовали на осужденных, многие из них крестились и выразили желание иметь свой храм. Православная община из четырехсот человек написала письмо на его имя, как руководителя колонии о том, что они дают согласие отработать несколько выходных дней, а заработанные деньги пожертвовать на возведение храма. В те годы у колонии были большие материальные возможности. Несколько цехов работали в помощь крупным заводам Ленинского района города Саратова. Среди заключенных нашлись архитекторы, строители, художники. В 1988 году страна отмечала 1000-летие Крещения Руси, поэтому руководство области не возражало. По благословлению Архиепископа Пимена приступили к строительству. Вначале освятили место, затем вывели нулевой цикл. Архиепископ заложил капсулу в основание будущего храма, закрепил за строительством отца Евгения (Зубовича), настоятеля Свято-Троицкого храма, который курировал строительство. Работа закипела. Для себя и будущих поколений строили днем и ночью по проекту архитектора осужденного Гниденко, бригаду строителей возглавлял осужденный Соломон, расписывал художник, осужденный Грибов с пятью другими заключенными. Храм нарекли во имя Святой Блаженной Ксении Петербугской. В день памяти Блаженной Ксении Петербургской 6 февраля 1992 года было совершено освящение храма. 16 июля 1992 года Архиепископ Пимен отслужил первую Божественную Литургию, совершил проповедь о бытии Блаженной Ксении, причастил верующих. Ему сослужили протоиереи Николай (Агафонов), Евгений (Зубович), Георгий (Лысенко), Лазарь (Новокрещенный), архидиакон Василий (Султанов). Службу сопровождал хор из восьми человек. Совершили Крестный ход.
Начались церковные службы. 22 июня 1993 года колонию и храм посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй в сопровождении Архиепископа Пимена. Святейший задал Максимову законный вопрос: «Как вам удалось построить храм?», и услышал в ответ: «С помощью Божьей». Пришло помилование, сокращение срока заключения художнику Грибову.
Храм продолжает жить своей духовной жизнью. В нем проведен капитальный ремонт. Заключенные возвращаются на свободу с чистой совестью.
Как сложилась судьба вдохновителя строительства Максимова Е.Н.? До ухода на пенсию он возглавлял службы налоговой полиции области, откуда ушел в звании полковника. У него возникло желание познать Истину: «В чем смысл жизни человека? Для чего живет? Что будет потом»? Но ответов не находил. В 2006 году познакомился с настоятелем Свято-Никольского мужского монастыря Саратова игуменом отцом Никоном, который привел его в храм, он начал знакомиться с жизнью общины, углубился в чтение Святых Отцов, постепенно начал нести послушания пономаря, чтеца. Чтобы получить полное духовное образование, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина поступил в Саратовскую Православную Духовную семинарию, которую заочно окончил в 2014 году. ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ МАКСИМОВ В ХРАМЕ МОНАСТЫРЯ НЕСЕТ ПОСЛУШАНИЕ ЧТЕЦА. ОН ОБРЕЛ ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ. ЖЕНА, ДЕТИ И ВНУКИ ТАК ЖЕ НАШЛИ ДОРОГУ К ХРАМУ.
Свидетельство о публикации №222010800391