Известные люди Аристотель

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей..

"Он считается величайшим философом  и учёным древности, его вклад в развитие  философии огромен , в его трудах сконцентрирован весь научный и Духовный мир Древнего мира".

Аристо;тель (др.-греч. ;;;;;;;;;;;; 384 год до н. э., Стагира, Фракия — 322 год до н. э., Халкида, остров Эвбея) — древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 года до н. э. по 340 года до н. э. — воспитатель Александра Македонского В 335/4 годах до н. э.основал Ликей (др.-греч. ;;;;;;; Лицей, или перипатетическую школу). Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из философов древности; основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления, заложил основы современных естественных наук.
Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом. Карл Маркс называл Аристотеля величайшим мыслителем древности..

Википелия

Его современники  вспоминали : "Он был спокойным и рассудительным человеком и считал, что счастье на стороне тех кто доволен". Многие знают его как знаменитого философа, не знают, что  этот знаменитый древнегреческий ученый совершил фундаментальные открытия в биологии ,  эстетике и стилистике. Античный мудрец Аристотель верил в силу человеческого ума и стремился познать реальность существующую независимо от людских мнений и желаний.
Аристотель родился где-то около 384 года до нашей эры. Его родиной была Стагира, Халкида в Македонии, которая теперь известна как северная Греция.
Его отцом был Никомах, п его  матерью была Фестида. Никомах был придворным врачом  македонского царя.Аминты II  и был влиятелен при царском дворе. Он дал сыну хорошее домашнее образование. Предполагалось, что тот пойдет по сторам отца и будет врачом. Поэтому Аристотель усиленно изучал анатомию и фармакологию.
 И отец и мать Аристотеля умерли когда он был в юном возрасте.          .
После смерти Никомаха Проксен, муж сестры Аристотеля Аримнесты, стал опекуном молодого Аристотеля.

Когда Аристотелю исполнилось 17 лет, Проксен отправил его в Афины, чтобы там он мог продолжить изучать медицинские науки.
Во время путешествия юноша благодаря своим знаниям сумел спасти  от  зпражения  крови одного богатого горожанина. Так уже в 17 лет А приобрл славу искусного врачевателя

В Афинах Аристотель поступил в Академию Платона где вскоре стал одним из самых любимых его учеников. Уже через 2 года обучения в Академии шестидесятилетний Платон доверял 20-и летнему Аристотелю  читать лекции по ряду предметов перед слушателями.
Считалось, что после Платона директором Академии станет Аристотель.
После смерти Платона в 347 году до н. э. Аристотель отказался принять Академию, , потому что не мог согласиться с некоторыми философскими взглядами  Платона. Ему приписывают фразу : "Платон мне друг, но истина дороже".
Аристотель был приглашен ко двору Гермия – его друга и царя города Атарней вМ Малой Азии , бывшего ученика Платона.  Аристотель предложил ему свою дружбу и Бескорыстную помощь в управлении городом. 
Аристотель говорил :"Дружба, это самое необходимое для жизни, так никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если бы он имел все остальные блага".
Аристотель оставался при дворе Гермия в течение 3 лет. В этот период он женился на племяннице Гермия Пифии. У Аристотеля родилась дочь от Пифии. Имя дочери тоже было Пифия.

В 338 году до нашей эры сороколетний  Аристотель вернулся домой в Македонию, где  был с честью принят при дворе. Царь Македонии Филипп II – находил интеллектуальное удовольствие в беседах с Аристелем. и вскоре пригластл его стать учителем и воспитателем своего сына царевича Александраэ, которому тогда было 13 лет..  Скоро мальчик вырастет и станет человеком, которого мир знает как Александра Македонского.
будущем историки скажут, что если бы Александр Македонский не получил от Аристотеля такие глубоких знаний в этике, физике и логике он бы не смог так блестяще разрабатывать свои победоносные операции.
 В 335 году до нашей эры Александр стал царем. Аристотель отверг предложение своего воспитанника стать летописцем его славных побед. Философ предпочел вместо участия в военных походах спокойное раздумие на лоне природы и вернулся в Афины, к тому времени завоёванная Македонским.

Аристотелю было уже почти 50 лет. Он намеревался в Афинах  основать собственную философскую школу. Школа Аристотеля находилась неподалёку  от Храма Аполлона Ликейского и поэтому получила название Ликейской или Лицей.
Преподавая юношам философию, риторику и логику Аристотель отказался от традиционной системы чтения лекций Он обучал начинающих философов в ходе бесед и дискуссий при этом прогуливаясь с ними по дорожкам сада. От слова "перерато" - прогулка, произошло еще одно название школы Апистотеля - перепастическая . а его последователями называли перепатетиками  Кроме философии в школе изучались история, патетика, физика и география. Аристотель говорил со своим ученикам "чтобы преуспеть нужно догонять тех кто впереди и не ждать тех кто сзади".
Вместе с учениками Аристотель сделал множество открытий, в области нескольких наук, которые послужили фундаментом ддля  исследований на несколько веков вперёд. Занимаясь натурфилософией Аристотель разделял  природу на неорганический мир, растения, животных и человека.  В политике Аристотель квалифицировал формы государственного устройства, наилучшими он считал монархию , аристократию и умеренную демократию. В эстетику Аристотель ввел понятие катарсиса - очищение человеческого духа.

Ученики изучая науки, искусство, философию и многое другое, делали выписки из трудов других ученый, зыписывали свои мысли по тем или другим изучаемым вопросам  Они писали все, что находили в рукописях,

 и в результате школа стала одной из первых великих библиотек древнего мира.
Накануне своего 50-летия Аристотель вернулся в Афины чтобы основать собственную философскую школу.Школа Аристотеля находилась неподалёку от Храма Аполлона Ликейского и поэтому получила название Ликейской или Лицей. Преподавая юношам философию, риторику и логику Аристотель отказался от традиционной системы чтения лекций Он обучал начинающих философов в виде бесед и дискуссий при этом прогуливаясь с ними по дорожкам сада. От слова перерато - прогулка произошло еще одно название школа  Аоистотеля - перепастическая . а его последователями называли перепатетиками  Кроме философии в школе изучались история, патетика, физика и география. Аристотель говорил своим ученикам чтобы преуспеть нужно догонять тез кто впереди и не ждать тез кто сзади.Вместе с учениками Аристотель сделал множество открытий, в области нескольких наук, которые послужили фундаментом для их исследований на несколько веков вперёд. Занимаясь натурфилософией Аристотель разделял  природу на неорганический мир, растения, животных и человека.  В политике Аристотель квалифицировал формы государственного устройства Наилучшими он считал монархию , аристократию и умеренную демократию. В эстетику Аристотель ввел понятие катарсиса - очищение человеческого духа
Ученики Аристтеля готовясь к дискуссиям по изучаемым вопросам вели рукописные конспекты, в которые записывали выдержки из трудов учёных разных направлений и школ., свои мысли по тем или иным изучаемым вопросам. В рещультате образовалась научная библиотека, первая в Древней Греции.

 Пифия, жена Аристотеля, умерла в том же году, когда был открыт Лицей. Вскоре после ее смерти Аристотель вступил в романтические отношения с женщиной по имени Герпиллис. Герпиллис была родом из Стагиры – родного города Аристотеля.
Историки полагают, что Герпилли была рабыней, подаренной Аристотелю македонским двором. Однако позже Аристотель освободил Герпиллис и в конце концов женился на ней.
У Герпиллис и Аристотеля были дети. Их сын Никомах (названный в честь отца Аристотеля) погиб в битве, когда был еще молод.
Считается, что в честь своего сына Аристотель назвал свой самый известный философский труд "Этика Никомаха".

В 323 году до нашей эры Александр Македонский внезапно умер, правительство, которое было про-македонским, было свергнуто. В Афинах царили анти-македонские настроения, и Аристотель боялся, что его будут преследовать по суду, сбежал в Халкиду на острове Эвбея. Он оставался там до самой смерти.

Говоря ещё о взглядах и, и интересах Аристотеля можно сказать слндующее: Аристотель верил, что вселенная вечна. Он сказал, что у этой вселенной нет ни начала, ни конца.

О сказал, что со временем все может измениться. Однако общие положения и условия никогда не изменятся
.
В круг его интересов входила и зоология и он тщательно изучал животных. Он разделил животных на две группы – животные с красной кровью и животные без красной крови.

В современном контексте это соответствует позвоночным и беспозвоночным.
Аристотель также был очарован морской биологией. Он даже препарировал морских животных и изучал анатомические особенности этих животных. Наблюдения, которые он сделал о морской жизни, были значительно точными.

Аристотель даже интересовался науками о земле. Его трактат под названием "Метерология" дает нам представление о его знаниях. В метрологии мы находим, что он идентифицировал водные циклы и даже обсуждал астрологические события и стихийные бедствия.

Основная цель философии Аристотеля состояла в том, чтобы овладеть универсальным процессом рассуждения. Он наблюдал вещи, основываясь на их характеристиках, их действиях и состоянии, в котором они находятся.
Он породил дедукцию и построение умозаключений. По его словам, определенные вещи,
когда они сделаны, приводят к чему-то другому из-за необходимости. Этот процесс

ОН дедукции позже был назван силлогизмом.

После краха древнегреческой цивилизации мусульманские писатели сохранили некоторые работы Аристотеля.

Аристотель, чья философия оказала большое влияние на христианскую и исламскую религии,  умер в 322 году до нашей эры, в возрасте 62-х лет.

В трудах Аристотеля сконцентрировался весь духовный и научный опыт  Древней Греции

До сиз пор он считается самым великим философрм древнего мира.


Рецензии