Я скучаю по старым дням. Просто скучаю

На календаре 7 января. Рождество. Один из главных христианских праздников.

Прекрасный, светлый  день.  Рождение  Иисуса Христа от Девы Марии.

В моей семье  накрывался стол в честь этого дня. Муж готовил в азрогриле курицу с яблоками. Всегда приходили дети и внуки.  Этот год  не исключение. Все, как прежде. Кроме одного. Нет с нами Валеры. Нет  курицы, шуток,  музыки, веселья. 

Посидели, поговорили и все разбежались по своим делам. Осталась одна.

Опять выскочила Тоска, как черт из табакерки. Испортила настроение. Заставила усиленно биться сердечко. …

Нет, она  не покинула меня.  Просто научилась прятаться и скрываться от посторонних глаз.

 Но  самое ужасное,  почувствовала  себя полноправной хозяйкой и души, и сердца, выгнала  и не  впускает  радость, которая всегда там жила и  выглядывала  из глаз искорками веселья и  счастья.

 А радость  ютится на задворках и выходит,  когда приходят  внуки  и дети. Она стала другая, какая-то виноватая и постаревшая.   Скромно улыбается и не сияет.

Господи! Неужели так будет всегда?  Я хочу жить и искренне реагировать на все красивое, доброе! Помоги мне справиться с моей бедой! Направь мне  ангела с небес с подарками – спокойствием, теплом и уютом!

Всю ночь шел снег.  Снежинки летели медленно и укрывали землю своим белоснежным одеянием. Ведь праздник светлый и чистый должен быть не только в душах людей, но и в  их окружении.

Прошло три месяца и три дня с той страшной ночи. …

Уже нет  острой реакции при произношении ЕГО  имени. Уже не сжимается сердце в комочек. Уже могу спокойно разговаривать и даже улыбаться. Это днем.

А ночью…. Продолжаю  просыпаться  от ужаса и боли. Хочу кричать и выть!  Сдерживаю себя. Начинаю глубоко дышать. Встаю. Кладу под язык таблетку глицина. И опять ложусь,  стараясь выпустить  наружу счастливые моменты жизни и раствориться в них.

А они были, и их было множество. Как-то не задумывалась раньше, что счастье  состояло  из простых маленьких  эпизодов, поступков, от улыбок, от шуток, которые не всегда  понимала и обижалась. А ведь все это  делалось с добром, искренне, потому что  была любима. Потому что муж  позволял мне купаться  в этом чувстве, как тому  воробышку  в песке размахивая крылышками. И  хитро улыбался, глядя на меня.

Очень часто, переходя во второй этап сна, вижу себя  на Рижском  взморье. В Риге  жила двоюродная сестра Валеры Оля.

И мы, начиная с 1979 года, почти каждое  лето  ездили  к ней.  Заболел сын Женя, и ему порекомендовали врачи не Юг, а Прибалтику, где  нет палящего солнца, сосны  и свежий морской  воздух.

 Оля жила в центре Риги, работала главным бухгалтером фабрики  и  от предприятия ей  выделили   дачу в Юрмале, на берегу взморья. Где мы и проводили почти весь месяц. Сосны. Море. Дюны.  А что может быть лучше? Сосновый  воздух опьянял без вина!

Каждое утро в дачный поселок привозили молоко, хлеб и другие продукты. В доме была газовая плитка с баллончиком. Рядом замечательные соседи с черной собакой Рондой, которая не отходила от моих мальчишек, а может они от нее, не знаю. Мы на пляж, она с нами, мы в лес, она с нами. … Расставались только ночью. 

Вода в море  была холодной, в каком бы месяце не приехали.  Но  во время прибоя растекалась по песчаному пляжу, заполняя  имеющиеся  углубления в песке. Нагревалась от солнца, получались такие маленькие бассейны  с теплой, даже и с горячей водой. Дети, конечно,  купались в них!  Ведь чтобы искупаться в море, надо пройти почти километр до глубины! 

Помню  первое знакомство с Ригой. Город покорил с первого взгляда! Он не похож на русские города. Особенно старая Рига.

 Попала в средневековье. Попала в сказку.  Узкие, мощеные  булыжником  улицы. Интересные  и необычные здания. Много храмов, церквей, замков. На самых высоких башнях  города    флюгеры в виде петушков. 

Согласно местному поверью, петухи  охраняют  город от всякой нечести.

Оля рассказала,  существует легенда, согласно  которой  на город темной ночью во время строительства  Домского собора   напали воинственные курши.  И быть бы городу разграбленным и сожженным дотла, если бы не петухи, закричавшие в ночи и разбудившие стражу. Те подняли на ноги горожан и совместными усилиями отразили налет. После этого случая петушков посадили на самые высокие шпили церквей, так появился такой символ  у Риги.

Каждый дом, памятник архитектуры 13 -18 века. Гуляешь, как по музею.
Все здесь  по – домашнему. Мило и уютно.

Главные здания, это Домский собор и храм Святого Петра. Они как маяк для моряка. Как бы ни плутал по узким и извилистым улочкам, всегда возвращаешься к ним.

Стоит вспомнить   и  центральный парк около Монумента Свободы: маленькие водопадики, маленький мостик с замками молодоженов, маленький канал с пароходиками, на которых  можно кататься. Ручные утки, которые  путались  под  ногами и выпрашивали   хлеб. Все это напоминало сказочные декорации. И тебя наполняло чувство, что ты главный герой этой сказки.

А  Ратушная площадь! Одна из самых красивых площадей, которые я видела в то время! И конечно, ее главный объект   трехэтажное здание с башней и часами.

Напротив Ратуши  Дом  купеческой семьи  Черноголовых. Мне, кажется, что он был главным символом Риги. На входе   два герба: мужчина с черной головой и женщина с ребенком. На фасаде статуи Единства, Мира, Нептуна и Меркурия.

Со  смотровой  площадки церкви Святого Петра  открывался  прекрасный  вид  на центр Риги и на реку  Даугаву. В  самой церкви службы не проводились, в помещении был открыт  маленький музей, забыла какой. Хотя в Риге мы посетили десятки музеев. Я ведь люблю это дело! А муж и дети в то время делали вид, что тоже. И только через много лет спустя  поняла, как я ошибалась!

Первым, который посетили, был  музей истории Риги.  А как же иначе!

Хочешь узнать о городе, сходи в музей! Создан в середине 18 века  на основе частной коллекции. В музее много интересных предметов и материалов, посвященных возникновению и становлению города.

Потом был художественный музей, музей природы, музей фарфора, музей кукол и много других!

 Но самое большое впечатление  произвел Этнографический музей под открытым небом. Если не здесь, то где еще можно увидеть уклад жизни латышей в 16-19 веках! Их жилища, церквушки, придорожную корчму, ветряную мельницу! Экспонаты в этот музей привозили со всей Латвии.

 Помню  памятник Бременским музыкантам. Как терли  носы,  всем четверым, чтобы сбылись желания. Так делали все.

 А мои дети до сих пор вспоминают необычный дом с двумя фигурами черных котов, на остроконечной  крыше, которые смотрят в разные стороны.  Дом принадлежал какому-то хитрому купцу.  17 век. Оля сказала,  по легенде именно в нем был изготовлен знаменитый рижский бальзам.

Была Олей составлена и культурная программа. Ходили  на концерт органной музыки в Домский собор. И когда пел хор мальчиков, душа уносилась к небесам, ибо оттуда звучали голоса и приглашали к себе. Ходили в театр. Ходили в кинотеатры.  Ходили на эстрадные концерты.

Заходили в кафешки. Пили ароматный кофе с разнообразной выпечкой. Останавливались возле каждого магазинчика с сувенирами и никогда не уходили оттуда с пустыми руками.

  Домой привозили целый чемодан подарков. А свои  старые вещи отправляли домой посылками.  В Риге продавалась  красивая детская одежда, да и взрослая тоже.  И маленькие Сафоновские принцессы  всегда  ждали моего  возвращения. И, конечно, ждали  друзья и родители! Ведь знаменитый Рижский бальзам любили все!  Покупали по 10 бутылок. Не знаю, как Валера тащил все это?

Да, много воспоминаний о тех далеких и прекрасных годах. Последний раз  там были в 1990 году. Потом Оля переехала  в Россию. Живет в Подмосковье. Интересно, какой стала Рига сейчас? Сохранилось ли все это ?

 Я  скучаю по старым дням. Просто скучаю….

 Медленно бреду  вдоль берега моря.  Куда? Не знаю. Иду к горизонту.  Чувствую, что устала и уже не могу ни о чем думать. Крепче и крепче обнимает Сон.  И я растворяюсь в нем…. 

Спокойной ночи, люди!
07.01.2022


Рецензии