Палата номер шесть

1.

Фильм Карена Шахназарова снят по мотивам повести А.П. Чехова «Палата номер 6». Действие перенесено в настоящее время и разворачивается на фоне реальных больных в психоневрологическом диспансере. Характеры и происходящие события раскрываются через интервью героев фильма. Создаётся впечатление, что смотришь не художественный фильм, а документальный, с использованием архивных видео и аудио записей.
Темы смысла жизни, смерти и бессмертия души пронизывают фильм от начала до конца. Что интересно, рассуждения главных героев на эти темы остаются актуальными и в наше время, также, как и во времена Чехова, когда была написана повесть.

Вот несколько цитат – реплик из повести А.П. Чехова «Палата номер 6»:
– «Не следует мешать людям сходить с ума» (доктор Андрей Ефимыч).
– «К чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого?» (доктор Андрей Ефимыч).
– «Жизнь есть досадная ловушка. Когда мыслящий человек достигает возмужалости и приходит в зрелое сознание, то он невольно чувствует себя как бы в ловушке, из которой нет выхода» (доктор Андрей Ефимыч).
– «Когда общество ограждает себя от преступников, психических больных и вообще неудобных людей, то оно непобедимо» (доктор Андрей Ефимыч).
– «Суета сует, внешнее и внутреннее презрение к жизни, страданиям и смерти, уразумение, истинное благо– все это философия, самая подходящая для российского лежебока. Видите вы, например, как мужик бьет жену. Зачем вступаться? Пускай бьёт, все равно оба помрут рано или поздно; и бьющий к тому же оскорбляет побоями не того, кого бьет, а самого себя» (Иван Дмитрич).
– «Пьянствовать глупо, неприлично, но пить – умирать, и не пить – умирать. Так почему бы тогда не пить?» (Иван Дмитрич).
– «Истинное счастие невозможно без одиночества. Падший ангел изменил богу, вероятно, потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы» (доктор Андрей Ефимыч).
– «Когда вам скажут, что у вас что-нибудь вроде плохих почек и увеличенного сердца, и вы станете лечиться, или скажут, что вы сумасшедший или преступник, то есть, одним словом, когда люди вдруг обратят на вас внимание, то знайте, что вы попали в заколдованный круг, из которого уже не выйдете. Будете стараться выйти и еще больше заблудитесь» (доктор Андрей Ефимыч).*

*А. П. Чехов. Палата номер 6. Журнал «Русская мысль», 1892. Источник: Викицитатник.


2.

Телеспектакль «Палата номер шесть», сценарий и постановка Юрия Ерёмина (1991). В этой телевизионной версии рассказа А.П. Чехова показаны ужасы содержания умалишённых больных людей. В палате номер шесть процветают нечеловеческие условия жизни, побои и унижения со стороны сторожа Данилы и санитаров. Но за пределами палаты существует почти тоже самое. Трагедия заключается в том, что главный врач больницы потворствует этому процессу, так как сам ощущает свою беспомощность в отношении правил содержания больных, тщетности своих усилий в изменении государственной политики. Обесценивание личности, не вписывающейся в рамки общепринятой морали приводит к печальному концу. Происходит инверсия ролевых позиций. Сумасшедшие люди выглядят более сочувствующими и человечными, чем новый молодой врач и санитары. А мыслящий, здраво рассуждающий доктор Андрей Ефимыч Рагин признаётся сумасшедшим и помещается в палату номер шесть. Он не выносит позорного унижения и вследствие апоплексического удара (инсульта) умирает.
Источник: Творческое объединение «Телетеатр» YouTube/ #Чехов #ПолныеВерсииСпектаклей

12.02.19.
Корсаков.


Рецензии