Феб тульский
Подходящим плафоном может быть репродукция картины Валентина Серова «Феб лучезарный» (1887) из коллекции тульского художественного музея. Натуральный диаметр 2,7 метра может быть увеличен по месту. И любоваться плафоном можно было бы полулёжа вкруг, на специальных кушетках в форме лучей. И в деталях рассматривать Аполлона, квадригу лошадей и двух ведуний – в образах утренней и вечерней зари. Надо только правильно ориентировать плафон по сторонам света, головой Феба на юг, а утренней и вечерней зорями на восток и запад.
Сюжет плафона помогает проектировать новую привлекательность. Теперь это уже не просто игротека, а «ФЕБИЯ» - резиденция Феба на тульской земле средь Рипейских гор.
Здесь можно увлекательно рассказывать гостям про греческого бога Аполлона по прозвищу Феб который ежегодно летал в наши Рипейские горы. И нечего стесняться – ведь присвоила себе Липецкая область «Кудыкину Гору» без всяких оснований. А у нас и Феб свой уникальный, и горы подходящие по описаниям древних греков.
Прозвище Феба выведено из древнегреческого языка, где ;;;;;; [фебос] – чистый, светлый, сияющий, сверкающий. А в Туле он «лучезарный»!!!
Интересно, что похожее прозвище (Феба) носила сестра Аполлона, Артемида.
Кстати, у древних греков было слово «эфеб» для юношей, обретающих права гражданства в 16-18 лет. А словом «эфебия» называлась «государственная организация в Афинах и Спарте для подготовки свободнорожденных юношей от 18 до 20 лет к военной и гражданской службе».
Таким образом, тульский ФЕБИЙ может стать уникальной площадкой активностей в искусствах и науках для получивших гражданство юношей и девушек, местом ритуалов и церемоний.
Не исключено, что со временем тульская резиденция Феба может стать круче вологодской резиденции Деда Мороза.
Свидетельство о публикации №222010800494