День рожденья и никуда от него не деться...

   Не любил мальчик, Боря, дни  рождения.
Ни свои не любил, ни чужие. Почему? Сложно объяснить.   Объяснить то можно, конечно, если покопаться  поанализировать,  пофилософствовать.    Но ведь слова найти нужно. Чтоб  красиво и понятно было.
Вон как красиво и мудрёно выпускницы филфаков умеют. Это те, что на философов и филологов обучались.
Борька знает. Борька пытался читать их труды. Не настоящих конечно, а тех, что философствуют на соцсетевских сайтах.
Туда, где общаются профи этих доморощенных философилологов близко не подпускают. Как Баскова не подпускают  к компании настоящих оперных певцов, Волочкову к настоящим балетным а Бузову записали в эстрадные певицы исключительно ради хохмы.

 -Для человека привыкшего всю жизнь строить свою речь  на основе вариаций  из  трёх, русских слов, красиво и вразумительно -это что то недосягаемое.
Говорить не можешь, а сказать хочется.
Но не суть.

Дни рождения, Боря не любил.    Может потому, что не понимал, что за заслуга такая у человека, в том, что он на божий свет вылез и заорал, от ужаса! Маму с папой понять можно, они старались, пыхтели,  простыни  в тугие жгуты закатывали, лишние килокалории и минуты жизни, предназначенные для сна тратили.  Мама тяжесть девять месяцев таскала, папа ждал дождаться не мог, когда же наконец  у него появится ещё один повод  дополнительно  ещё раз в году нажраться до зелёных соплей.
Родители -дело понятное.  Даже просто демонстрация  своего чада их статус в обществе повышает.
Сейчас рожание детей вообще бизнесом для разных асоциальных и маргинальных  элементов стало.

А  какое отношение к событию имеют друзья родителей, их родственники, родственники родственников, соседи и   прочие общественные деятели?
Всучить виновнику торжества  что-нибудь не нужное себе и выпить на халяву?
И виновник становится и вправду виновником. Как выражаются  люди приблатнённые "-обиженным".
Сидит мальчик посреди всеобщего веселья и грустно слушает в исполнении взрослых дядей и тётей  песенку:
   " -День рожденья! -Грустный праздник!  -День рожденья, праздник детства...   -И никуда от него не деться..."
А куда денешься?
Пойти побегать с ребятами на улице нельзя, потому что ты должен присутствовать на мероприятии как символ этого самого мероприятия. Пойти спать, или смотреть мультики в соседней комнате тоже как-бы неприлично. могут счесть за неуважение к гостям.  -Шуметь мешая взрослым веселиться -нельзя.   Капризничать грустить, бурно выражать чувства -нельзя... Вообще ничего нельзя. Можно только сидеть с идиотской улыбкой и смотреть, как празднуют твой день рождения другие.

Вот такие впечатления от празднований этого дня  в детстве остались у, Бориски .
Подарков (что, конкретно  ему дарили на день рождения?) он почему-то не помнил совсем.
Ведь наверняка они были, но в памяти не зафиксировались. Скорее всего это были какие-то нужные скорее родителям, чем  ему вещи?
Носки, варежки, штаны, рубашка,  ботиночки,  шапочка из кролика, в лучшем случае кулёк конфет. И то не шоколадных.
Шоколадные конфеты, Боря  видел только в подарочных наборах вручаемых после  предъявления  билета на "ёлку"выделенного родителям  профкомом предприятия.
С десяток карамелек, пяток шоколадных конфет, два яблока и пара мандаринов.А ещё завёрнутая в серебристую фольгу шоколадная медаль. Вкуууснооо!!! Слааадкооо!!!  -Новогодний подарок.  -Это ли не счастье?

Так прошло детство.    Наступили юность зрелость  постепенное угасание желаний и возможностей.
И дни рождения, Бориса   кроме жены и мамы интересовать не стали никого.
Если только он сам нечаянно проговаривался, что у него сегодня  праздник.
Собеседники сразу оживлялись!  "-А чё сидишь, как не родной!?
Беги за "пузырём"!      - Мы тебя пРоздравлять будем!!!
Борька перестал афишировать свои дни рождения.

Но  наступили времена всеобщей компьютеризации .
Чтоб куда-то в интернете зайти стали требовать  заполнения анкеты. Борька не привык врать и  таиться. Он честно писал везде правдивые сведения о себе. И пошло поехало!!!
 Аатоматика же везде. Автоматика следит, автоматика пишет письма, автоматика поздравляет, рекомендует, советует.
Автоматика стала  лезть в реальную жизнь.
Она стала находить друзей, одноклассников,  коллег по работе,  людей с похожими интересами.
Она стала  знакомить и сводить людей  которые в реальной жизни никогда бы даже близко друг к другу не приблизились.
"-Рекомендуем подружиться с таким-то!" А нам что? Почему бы и не подружиться. Делов-то кнопку ткнул и у тебя ещё один друг.

А потом от "друга" идёт сплошной поток оповещений о его действиях.  "-Другу картинка понравилась, друг  афоризм одобрил, друг подружился с ещё одним таким-же дурачком, друг фотку новую выставил, друг вам смайлик прислал. друг, друг, друг...
Начинаешь от этих друзей избавляться.  Хорошо, если он какой-то незнакомый товарищ из другого города или другой страны.
Раздружился и всё. А если друг  работает на одном предприятии, да ещё и твой начальник?
Ты с ним раздружишься, а он тебя гнобить начнёт, за то, что не захотел ему картинки с кошечками дарить.
Кому это надо?   Вот и дружим.  Читаем не интересные нам оповещения,  боимся и удалить из друзей обидеть когда-то интересного тебе человека, который  несколько лет  не появляется на своей странице, поздравляем с праздниками и днями рождения.
Благо интернет оповещает об этих праздниках...

В  последнее время  Борька  научился избавляться от этих добровольно-принудительных поздравлений.
За несколько дней до события он  просто заходил и менял в настройках день своего рождения.
На несколько дней раньше дату писал. Тем самым избавлял  случайно, или сознательно узнавшие о праздновании народные массы от незамедлительной демонстрации своих пылких чувств.
И людям  хорошо,  самому, Борису удобно. Не надо  читать и растрогано отвечать на дежурные фразы-поздравления, и в дальнейшем самому не реагировать на  настоятельные рекомендации всяких "одноклассниковских"  роботов поздравить и подарить  сопливую картинку.
 Соплей и своих, натуральных хватает. -Простудился -похоже, -кусок простыни, оторванный для утирания весь промок насквозь уже.

Одно только напрягает, - От друганов-доброжелателей , Боря избавился, а вот от других разных  мечтающих всучить свой товар организаций  избавиться сложнее.

С самого утра телефон разрывается от СМСок.
Сбербанк поздравляет и зазывает на сайт, где что-то подарят и предложат,  Сотовые операторы предлагают своё что-то?  Магазин. " Эльдорадо  бонусы дарит...  Кто во что горазд! Поздравляют,  предлагают ,  навязывают...
От этих товарищей отвязаться сложнее, они ксерокопии паспорта снимали и у них это в электронном, засекреченном от хозяина паспорта виде сохранено....
..........................
Для ребят   теоретически возжелавших  вдруг  поздравить автора этого опуса  довожу, что автор никакого отношения к герою не имеет и день рождения автора совсем в другой месяц, день год, эпоху...
....................
8 января 2022 г.      


Рецензии
Бедный- бедный, Бориска,
Бедный- бедный, Боря.
Но,чтобы и Борис бедствовал по той же причине- это
Уже перебор!
Вы счастливый человек, Борис!
Впрочем, кто как переносит внимане.
Золотой вам середины во всём!

Галина Причиская   19.03.2023 18:29     Заявить о нарушении
Я не знаю, что ответить, Галина?
Какой уж есть. Меняться поздно.
Да я и не хочу.

Борис Дерендяев   20.03.2023 16:26   Заявить о нарушении