Новогодние грёзы и суровая действительность

Лёля встала рано, впрочем, как всегда и сразу же посмотрела в окно. За ним было темно, пасмурно и неадекватно тепло. Лёля нахмурилась, ну где это видано, в начале января такой огромный температурный плюс?! Где?!
А у нас на Ставрополье! Добро пожаловать к нам! Если, конечно, кому-то надоел снег, мороз, ёлки в инее, метелица и прочие зимние атрибуты в новогодние дни. У нас этого не было и нет. Так что не стоит переживать, что кто-то замёрзнет. А глянув погоду на Яндекс, можно убедиться, что как минимум до середины января ничего другого и не предвидится.
Здесь даже 31 декабря было +12 и палило такое солнце, что хотелось выкинуть к чёртовой матери шапку, нанести на лицо защитный крем и надеть, извините, тёмные очки.
Зима называется, - пробурчала Лёля, направляясь в ванную, - смех один и форменное издевательство. И вспомнила, как в детстве было здорово просыпаться зимой, в преддверии каникул, длинных, новогодних праздников, подарков, ледяной горки, румяных щёк и полнейшего ощущения чуда.
Она помнит, как открывала глаза и понимала: что-то случилось! Тихое, прекрасное и долгожданное! Хотя на первый взгляд всё было таким же, как прежде. Комната, стол, возле него школьный рюкзак, книжная полка, на двери висит, набитый поролоном улыбающийся клоун в красном колпаке. На соседней кровати, откинув назад черноволосую голову спит её младший брат. Одна нога согнута в колене, словно он собирается прыгать через высокий барьер...
И тишина… Она помнит, как окончательно проснувшись, пыталась прислушаться к своим ощущениям и понять, что же всё-таки произошло? И замечала, что в комнате как будто светлее, чем обычно в это время. Поднимаясь, бежала к окну, быстро перебирая по дощатому полу босыми ногами, и восторженно замирала у холодного стекла.
Снег… Он падал бесшумными, ласковыми хлопьями, искрился в свете утренних фонарей и автомобильных фар, укутывая землю, приглушая шум, пряча неуместное, грязное, старое, словно очищая и благословляя всё вокруг.
Так вот откуда это ощущение тихого восторга, чистого безмолвия и серебристого света… А сейчас… Лёля вздыхает, - и куда, что делось…
Она знает, что если продолжать думать в этом направлении, то день, пусть даже и выходной, запросто может быть испорчен.
Начнёт цепляться, без спросу лезть в голову всякая всячина и пакость. Сначала погода, в январе напоминающая середину апреля. Затем нагрянут размышления об организации, где она работает, переживающей не самые свои лучшие времена, а значит впору задуматься и ей, если вдруг…
У Лёли вырывается ещё один тяжёлый вздох… Потом непременно вспомнится телефонный разговор, оставивший неприятный осадок. Следом подтянутся так и несбывшиеся в совсем недавнем, но уже прошлом году надежды и чаяния, а после этого, как невозможный при её конституции, но такой желанный десерт, обязательно заявятся мысли о мгновенно прилетевших вместо новогоднего эльфа пары лишних килограммов.
Или уже больше? Электронные, «умные» весы в спальне, но Лёля сознательно не идёт к ним. Ей сейчас некогда, скоро дети приедут, и вообще... Как-то не хочется портить себе праздничное настроение, поскольку последние несколько недель дней, она не так, чтобы слишком воздерживалась… В пищевом, понятно, отношении.
Это ж как снежный ком, - думает она, чистя зубы. Тьфу ты, пропасть, дался ей этот снег, в самом деле.
- Тебе что, десять лет? - строго спрашивает она у своего отражения. Отражение хмурится в ответ и презрительно, но не совсем удачно сплёвывает на самый край умывальника.
Совсем-совсем скоро пятьдесят два, - проносится в голове ехидным метеором не самая милосердная мысль.
… Мда-а… Вот и очередной Новый год прошёл так себе. Как-то незаметно. Ну собрались у родителей, о чём-то поговорили, ну вкусно поели, обменялись подарками, сказали какие-то дежурные слова или даже не успели, потому что разошлись пораньше, каждый в свою норку… И так почти каждый год с некоторыми вариациями.
Конечно, хорошо бы уехать куда-нибудь в дивное место, - мечтает Лёля, - но подсчитав по исходу финансового года свой капитал, прикинув, сколько из него «съедят кредиты» и что до середины января на карту больше ничего не упадёт, Лёля благоразумно вспоминает, что Новый год и Рождество - праздники семейные.
- У природы нет плохой пого-оды, - слегка фальшивя, но нарочно, с яростным воодушевлением поёт Лёля и после небольшой, но ритмичной разминки гордо шествует на кухню.
Сегодня к ней в гости приедут дочь и внуки. Их у неё двое. Мальчик и… ещё мальчик. Лёля улыбается. А настроение и впрямь стало подниматься. Два мальчика, между которыми разница в восемь лет. Одному тринадцать, а второму скоро пять. И одна тридцатилетняя девочка - её дочь, пошли, господи, ей терпения с этими чудесными детьми и Лёлиным хорошим, но к сожалению, временно не работающим зятем. Душевное состояние опять начинает ухудшаться, но Лёля вовремя принимает меры.
Во-первых, пора приступать к приготовлению королевского завтрака, дети приедут скоро и к тому же на целый день, а во-вторых, она не станет сейчас думать об этом, хотя данная ситуация ей не слишком нравится. А говоря откровенно, вообще не нравится. Ну, а в-третьих…
А в-третьих, зять не приглашён. Просто ему не интересно, поэтому он не хочет. Наверное… Лёля вообще-то не слишком у него интересовалась. Да и честное слово, ну зачем мужику целый день у тёщи торчать? Пусть посидит в тишине, подумает, глядишь, до чего-нибудь путного додумается… Хотя на месте своей дочери, Лёля бы не сильно на это рассчитывала.
Итак, у неё всё готово. Холодильник - полный. Меню продумано до мелочей. И хотя Новый год, а значит и целая серия подарков позади, ещё несколько мелких, но приятных сюрпризов для мальчишек. И для дочки подарок, о котором та догадывается, но не знает наверняка…
Лёля улыбается, и смотрит на диван, где в прозрачном пакете лежит модная пижама для Люси: красивый верх с ярким принтом в виде лисы и мягкие, хлопчатобумажные брюки. Да в ней на дискотеку можно, если что! Или куда там сейчас ходят?
Это её, Лёлина идея устроить домашнюю, предрождественскую, пижамную вечеринку. Мальчишкам дочь захватит их пижамы. Они все переоденутся, ну разумеется, сфотографируются, а как же, и с головой погрузятся в уютный, тёплый, волшебный мир накануне рождественского сочельника!
Лёля даже зажмурилась от удовольствия: как же будет здорово! Вообще-то, они не так уж и далеко живут друг от друга, остановках в пяти-шести не больше. Но собираются вот так вот, на целый день, чтобы всем вместе хорошенько отдохнуть нечасто, а действительно по большим праздникам. Нет, они встречаются, конечно, и нередко, но в основном на бегу, да по разным семейным надобностям.
Потому что некогда. Работа, учёба, детский сад, а ещё Лёлины родители - вот они как раз - бабушка и дедушка. А Лёля - нет. Лёля - это просто Лёля. Такое домашнее прозвище. Старший внук ей дал, когда ещё не мог выговорить её настоящее имя. Ну а младший перенял, как эстафету.
Лёлю это устраивает вполне. Потому что слово «бабушка», применительно к ней - ей никогда не нравилось. Тем более, если учесть, что первый раз бабушкой она стала в тридцать восемь.
Так что да, дел и забот хватает. Даже у Лёли, которая хоть давным-давно в разводе, и одна живёт, но после двух работ, которые съедают почти всё её время, разумеется, торопится к себе. В свой чистенький, уютный дом, который очень любит.
Вот почему ещё к этому дню, они с дочкой прямо, надо сказать, серьёзно подошли. Лёля продумала и организовала этот праздничный день до мелочей. Кажется, ничего не упустила.
Она красиво нарезала два вида колбасы, сыра, ветчины. Затем взбила со сметаной пять яиц и залила этой смесью поджаренный до румяной корочки бекон. Всплеснув руками и поражаясь своей забывчивости, тщательно протёрла мандарины и уложила их в хрустальную вазу вместе с печеньем и шоколадными конфетами.
Облачаясь в свою новенькую пижаму, чьи великолепные, красные брюки в яркую клетку да ещё с карманами, всем своим видом протестовали против такого пренебрежительно-постельного наименования, она решила «пробежаться по сценарию». Итак…
После завтрака они поиграют в одну игру. Рабочее название «Собираем чемодан в 2022 год». Каждому присутствующему все по очереди собирают этот виртуальный чемодан. Кто кому, что желает. Того, чего конкретному человеку, по мнению желающего, не хватает. Ну и так далее. Вообще-то это тренинговое упражнение, которое выполняется по завершении групповой работы, но поскольку вполне соответствует моменту и способно по мнению Лёли пробудить в современных детях совсем уж замирающий дух Рождества, оно ею с лёгким сердцем оттуда и было позаимствовано.
Итак, игра, - думает Лёля… Здорово придумано… Какая прекрасная возможность сказать тем, кого любишь добрые, главные слова. Не формально, а искренне, от всего сердца пожелать хорошего, важного именно для этого человека… В суете дней, мы так часто забываем об этом… Всё это кажется чем-то само собой разумеющимся, даже незначительным…
Нет, - решительно качает головой Лёля, этому нужно положить конец. И начнут они исправлять данное положение прямо сегодня.
Лёля даже пожалела, что нельзя приготовить глинтвейн. А что, было бы неплохо. В одном только его приготовлении, кроется что-то завораживающее. В сотейник (у Лёли есть такой классный, никелированный, с тяжеленным дном - мамочка подарила), как в магический котелок добавляется заговорённое красное вино, волшебные корешки корицы, толчённые ядрышки мускатного ореха, заколдованные бутончики гвоздики, парочка чудотворных кристалликов острого перца, мёд, обладающий сказочным воздействием и без всякого чародейства, душистые кубики яблок… Помешивать по часовой стрелке строго двенадцать раз, при этом приговаривая…
Ах, ну да к чему всё это, ведь с ними дети… Говоря начистоту, Лёля так ни разу глинтвейн сама и не приготовила, всё как-то не случалось. Повода не было подходящего, или настроение не соответствовало моменту. А когда однажды попробовала приготовленный кем-то, то пить не смогла.
Но это ведь не важно, главное - сам процесс. Само ощущение этого аромата, смешанного с запахом мандаринов и ёлки. Ну или сосны. Однако отвлекаться некогда.
Омлет, щедро, посыпанный зеленью, был почти готов. А вот и сообщение от Люси - они выехали. Ура! Лёля так и написала в ответ. Итак, идём по списку: значит, завтрак, игра, фотосессия, затем они посмотрят фильм «Эта замечательная жизнь», с Джеймсом Стюартом в главной роли.
О! Это самый рождественский фильм! Она очень его любит. Какая мысль глубокая там заложена! Показать разочарованному и отчаявшемуся человеку, каким была бы жизнь без него… Даже просто рассказывая о нём, Лёля чувствует спазм в горле. И почему эта идея ей не пришла в голову? Правда, в 1946 году, когда сняли этот фильм, даже Лёлина мама ещё не родилась.
Лёля специально скачала к этому дню несколько рождественских киноисторий.
Ещё будет караоке и вечернее, специальное гадание. А до, после и во время: вкусные и разнообразные закусончики: два вида салатов, рулетики, буженина, бутерброды с икрой и красной рыбой. А на обед и полдник хинкали (Лёля специально купила в их магазине - домашние, продавщица клялась всеми святыми, что очень вкусные) и суши с роллами, они все их любят, исключая разве младшего, который вообще не признаёт никакой еды, кроме мармеладных мишек и шоколадных пончиков, из которых выедает исключительно глазурь.
А также лично приготовленный Лёлей без всякой выпечки её фирменный торт «Тирамису», в котором ни за что нельзя распознать основной ингредиент, как и того, что крем никакой не заварной, а обычный, взбитый из сметаны с сахаром.
Открывая дверь, Лёля окинула взглядом гостиную: красиво сервированный стол, весёлые, разноцветные огоньки на окнах, маленькая, но нарядная ёлочка… Запах тёплого, свежеприготовленного завтрака, яркая и празднично-оранжевая горка мандаринов в центре стола.
Лёля тихонько захлопала в ладоши, прежде чем крепко обнять детей. Как хорошо! Какие же они родные, любимые, долгожданные… А впереди длинный-предлинный, замечательный день. Нет, нужно встречаться чаще, нужно говорить друг другу тёплые, хорошие слова…
- Я не буду омлет! - немедленно заявил младшенький. Лёля, в принципе, была готова к такому повороту, поэтому сказала с улыбкой:
- А ты попробуй, омлет такой вкусный, на домашней сметане и…
- Мне силано, - важно ответствовал внук, - не буду и всё.
- Надо говорить «всё равно», - по слогам, автоматически поправляет Лёля, - то есть не нужно так говорить, нужно кушать… Совсем запутал, нет надо к логопеду, - обращаясь к дочери задумчиво добавляет Лёля, - причём срочно… Так, что я хотела?
- Если съешь хотя бы половину, я дам тебе пакетик мармеладных мишек, - льстиво говорит она, испытывая при этом отвращение к себе.
- Не надо, - тут же ответствует мелкий, посверкивая насмешливым голубым глазом, - у меня дома есть… И в машине, я уже ел сейчас.
Лёля выразительно смотрит на дочь, та смеётся и пожимает плечами.
- У него, где только нет заначек…
Завтрак закончился очень быстро, Лёля едва успела приготовить чай и какао. Мальчишек, схватившихся за телефоны, к их обоюдному неудовольствию, пришлось вернуть за наспех убранный стол.
- Игра «Собираем чемодан»! - торжественно объявила Лёля.
- Чего?! - презрительно нахмурившись, переспросил старшенький. Лёле не очень понравилось выражение его лица, но сделав над собой усилие, она терпеливо объяснила суть. И чтобы доказать, как это весело и интересно, начала первой.
- Давайте соберём чемоданчик Савику, - глядя на младшенького, говорит она, - вот что мы туда положим? Предлагайте по очереди, я кладу первой - послушание!
- Ну во-от, - обиженно тянет младший, - а чё я сделал-то?
Игра шла довольно вяло. И если бы не активная помощь Люси, зачахла бы, не успев толком начавшись.
- Маме положу здоровья, радости, удачи и чтобы она всё успевала, - постепенно включается старший внук. А Лёлечке... - когда до неё доходит очередь, произносит он весьма выразительно:
- … побольше доброты и поменьше хитрости!
… Лёля вспоминает, что сама учила детей тому, что обижаться глупо. Поскольку это попросту лишено смысла. Ведь если кто-то хотел зацепить вас намеренно и вы обиделись, человек добился цели и радостно потирает ручки, а если это вышло нечаянно, по незнанию, по недоразумению, то обижаться тем более глупо. Всё это ей прекрасно известно, и всё-таки… обидно до чёртиков. То есть ей в новом году не понадобится ни здоровье, ни удача, ни радость, так что ли? А требуется добавить доброты и убрать излишнюю хитрость, потому что она … она… кто? Изворотливая, злобная лгунья?! Очень интересно получается, размышляла она, включая «Эту замечательную жизнь», особенно учитывая то, что Саша - воспитанный, отзывчивый и умный мальчик… Тогда почему он так сказал?
- Пожалуйста, можно я не буду смотреть это старьё?! -вдруг прерывает течение её мыслей жалобно-возмущённый возглас Александра.
Ну что ж, снова промашка... Фильм посмотрели они с дочкой вдвоём и между прочим, остались очень довольны. Несколько раз даже всплакнули, как и полагается при просмотре такой ленты. И это несмотря на то, что приходилось отвлекаться, чтобы убрать осколки от разбитой вдребезги чашки с какао, потом засовывать в стиралку покрывало, залитое пепси и мыть липкий пол, одновременно морщась от Савушкиных воплей в подаренный ему беспроводной микрофон. Он с восторгом, причём по кругу исполнял весь репертуар новогоднего, детсадовского утренника, включая партию Ежа и ведущей Снегурочки. От себя добавлял переиначенную до неузнаваемости и любимую им с лета «Ягоду-малинку». Лучше всего у него получалось: "О-О-О!" Задорно так, с бархатной хрипотцой от усердия.
- Что-то на самом утреннике такой артистичности и экспрессии я у него не заметила, - едко заметила Лёля дочери, стараясь перекричать младшего внука.
- Нет-нет, он был хорош, просто ты в записи смотрела, - давясь от смеха, отозвалась Люся.
Относительная тишина воцарилась только на короткое время, когда главный исполнитель прервался на дневной сон. За это время, Лёля перемыла посуду, поставила воду на хинкали и разрезала торт.
Хинкали были отвратительны. Почти несъедобны. Мало невкусного, почему-то сладковатого мяса и много теста. Даже слишком много теста.
«Потому что самой готовить надо», - тут же услышала Лёля у себя в голове голос своей мамы. И вспомнила её рукотворные, тающие во рту пельмени… И котлеты из двойного фарша, прокрученные дважды… М-м-м…
Лёля вздохнула, сидит она сейчас одна, бедная, с больным отцом. А они тут… веселятся… И какая разница, что правнуки с внучкой вчера были, а она завтра пойдёт, но сегодня-то они врозь!
Лёле вспомнилось, как ещё на старой квартире, когда она изредка оставалась у родителей, мама желая доброй ночи, целовала её в голову и подтыкала одеяло под бочок. А ведь у Лёли тогда уже второй внук родился…
Глядя на огромные, разлапистые и бесформенные куски теста в тарелках, Лёля вдруг вспомнила, как хвалила это продавщица в их магазине.
- Ну, я ей устрою… Она сама-то пробовала?! - прошипела Лёля и вдруг встретилась с внимательно-насмешливым взглядом Саши.
«Побольше доброты…» - вспомнилось ей.
- Ничего страшного! - радостно восклицает она, - Сейчас закажем суши! И почему никто не ест мой вкуснейший торт?!
Мультипликационный фильм «Рождественская история» по Диккенсу был, вне всякого сомнения, прекрасен. Особенно в сочетании с суши. Его с удовольствием посмотрел даже младший.
В караоке принимали участие только Лёля с дочкой. Саша отказался, в виду недостойности данного занятия для будущего спецназовца, а мелкий Савка коварно и подло портил и без того небезупречное  вокальное исполнение обеих в отместку за отобранный микрофон. Он кричал петухом, изображал поросёнка в припадке падучей болезни, кидался мелкими предметами и под конец закатил истерику. Специальное гадание пришлось отложить до святок.
Когда после восьми вечера дети собрались уезжать, Лёля к стыду своему, испытала что-то похожее на облегчение. Вспомнив про почти нетронутые хинкали, спросила с надеждой у дочери:
- Может, я положу немного Витюше? Мужики такое любят… И готовить тебе меньше… Ну и тортик, и суши вот остались…
- Давай, - охотно соглашается Люся.
Уже на выходе, в прихожей Лёля вдруг нечаянно поссорилась с Сашей. Из-за мелочи, по сути ерунды, не заслуживающей даже упоминания. И почему так происходит?! Ну и характер у парня, до чего же упрямый… Потом долго мирились, просили друг у друга прощения и сидели на кухонном диванчике обнявшись. Люся и Савик, уже одетые, ждали молча: притихшие, уставшие и грустные.
… После ухода детей, Лёля почему-то всплакнула, а потом почти час убирала дом. Напоследок ещё раз вымыла полы. Из чего это какао, что отмыть невозможно, возмущалась она, орудуя шваброй. После душа, Лёля сняла праздничную, красивую непижаму и одела обычную, которой слово «пижама» подходило куда больше.
Уже лёжа в постели, она поняла, как же устала сегодня.
Жаль, что не получилось, как хотелось бы, - подумала она, снова чувствуя, что хочется плакать. Ещё и ссора эта в конце, ну зачем она сорвалась, пусть пацан ложится спать, когда хочет, в конце концов, у него каникулы и вообще, родители имеются… Глазам стало горячо-горячо от подступающих слёз. Она вспомнила, как всхлипнул Саша, когда извинялся и как крепко, почти судорожно обнял её… Её дорогой мальчик…
Ну не получилось и бог с ним, - подумала она, шмыгнув носом, - зато какая дочь у неё замечательная… Умная, внимательная, ласковая, добрая…
А мелкий вредина Савка! Лёля рассмеялась в темноте сквозь слёзы, вспоминая, как он пел про «ёлочку-касавицу». И как держал её за руку, своей тёплой ладошкой, пахнущей шоколадом, чтоб не ушла, пока она читала ему любимого «Доктора Айболита» перед сном…
Господи, ну какая же она глупая! Ну что не получилось-то?! Да всё получилось… Сонная усталость навалилась такая, что не было сил, чтобы повернуться и поправить одеяло. Как всё-таки бывает утомительно отдыхать… Лёля представила маму, её тёплые руки, прерывисто вздохнула, счастливо улыбнулась и закрыла глаза…


Рецензии