Один старик ушёл, другой выжидает
По её словам, местные СМИ сообщают о том, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и члены его семьи покинули страну на фоне массовых протестов.
Назарбаев не появлялся на публике с начала протестов 2 января. Также не было никаких заявлений от его имени. При этом действующий президент Касым-Жомарт Токаев заявил 5 января, что сам вступил в должность главы Совета безопасности – в то время как, согласно законодательству, эта должность должна была пожизненно оставаться за Назарбаевым.
Вечером 7 января пресс-служба белорусского руководителя Александра Лукашенко сообщила, что он поговорил с Назарбаевым по телефону. "В ходе разговора собеседники подробно обсудили положение дел в Казахстане", – сообщает агентство БЕЛТА. Какие-либо другие подробности неизвестны.
Столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан в 2019 году в честь Нурсултана Назарбаева. Это было сделано по предложению нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. Такое решение властей вызвало критику со стороны многих граждан страны. В нескольких городах были задержаны противники переименования столицы.
Нурсултан Назарбаев занимал должность президента Казахстана с апреля 1990 года до своей отставки в марте 2019 года.
В 2015 году на досрочных выборах он был переизбран на пятый президентский срок. Тогда за него проголосовало 98% избирателей.
В 2018 году Назарбаев получил возможность пожизненно руководить Советом безопасности Казахстана. Отмечалось, что таким образом глава государства пытается сохранить власть после ухода с президентского поста. В Казахстане поддерживался культ личности Назарбаева, ему был присвоен титул елбасы – "лидера нации". ;
В ходе нынешних протестов звучали требования ухода Назарбаева из политики.
В Казахстане все случилось неожиданно, – говорит политолог Аркадий Дубнов. – Власть слишком небрежно отнеслась к экономическим и социальным требованиям в первые два дня протестов, после резкого взрывного роста цен на сжиженное топливо на западе Казахстана. Реакция в виде обещания снизить цены последовала 4 января, но на тот момент уже фактически появился триггер, переведший экономическую проблему в политическую. Второе – это абсолютный дисбаланс, я бы даже сказал больше, некая определенная шизофрения во властной элите Казахстана, когда неизвестно, кто правит страной и принимает решения. То ли это первый президент Казахстана и его администрация, то ли это нынешний президент Касым-Жомарт Токаев. Это драма Казахстана, драма того типа транзита власти, который был предпринят Назарбаевым. Мы видим сегодня драму этого недемократического транзита: отсутствуют демократические институции в виде реально действующего парламента, который должен был бы аккумулировать дебаты, обсуждения, дискуссии, в результате которых принимаются серьезные экономические и политические, важные для страны решения. И эти дебаты и дискуссии переместились на площади, которые сегодня угрожают реальным бунтом, переворотом и бесчинствами.
Вот в этом проблема отсутствия демократического транзита власти там, где должны быть честные и свободные выборы президента. Вообще сценарий происходящих в Казахстане событий – это сценарий того, что вполне может произойти в России. Потому что здесь также нет площадок для дискуссий, нет возможности дебатировать относительно насущных проблем, и все вытеснено на улицы, как мы уже это не раз видели. Это даже было уже в Хабаровске и на севере России.
Никакое НАТО, приближающееся к границам, не смогло бы спровоцировать то, что происходит сегодня в Казахстане. В Казахстане такое уже случалось: 2011 год – Жанаозен, 2016 год – земельные протесты в Казахстане, два года назад – протесты на западе страны, когда люди возмутились приглашением на рабочие места индийских и китайских рабочих вместо того, чтобы эти места были отданы казахам. Все это происходит и будет происходить, пока власть, олигархические, клановые структуры в Казахстане будут довлеть над остальным населением. И происходит это в совсем не бедной стране, между прочим, но с очень запущенным, дотационным регионом на западе, который поставляет нефть. Все доходы от продажи нефти, добываемой на западе, идут в центр, а обратно этот угнетенный регион мало что получает. Вот этот типичный взрыв негодования выливается сегодня в политическое восстание. Это восстание обделенных.
Свидетельство о публикации №222010800694