Записки дорожного рабочего

Мама, это твой сын Мамуд. С другими мужчинами нашего горного села мы  находимся в дипломатической командировке.

Соседняя с нами развивающаяся республика срочно нуждается в помощи! Они так заняты развитием, что у них некому подметать мусор и таскать кирпичи. Мы уехали помогать всем миром!

Нас разбили на группы по разным городам. Нам с Аграмом и Жаныхом досталась какая-то Москва. Жаных предупредил, что это самый трудный участок. В первый раз туда всегда страшно ехать… а во второй и третий ещё страшнее.

На пограничном КПП таможенник сказал, что в братской республике нас уже заждались, но границу мы почему-то переходили ночью и на карачках. Наверное, чтобы жители не умерли от радости, увидев своих спасителей и избавителей.

Москва – удивительный город, мама. Здесь толчётся пятнадцать миллионов народу, но совершенно некому мыть бордюры и красить скамейки. Честно говоря, мама, в санитарном отношении тут всё запущено, беготня и хаос.

Наша дипломатическая миссия – секретная. Для конспирации нас поселили в какие-то бочки на свалке. Выдали униформу – оранжевые и зелёные жилетки, а также рукавицы – по одной на человека. Оранжевая жилетка  символизирует, что мы воины Огня и Света, зелёная жилетка символизирует воинов Земли и Воды. Это бригадир так сказал.

Местного прораба зовут Петрович-хан. У него есть другие начальники – Максимыч-мурза и Иваныч-паша. Самый высший среди них – падишах, но нам, смертным, лицезреть его особу не положено. Он ездит в чёрном джипе с флажком.

Работа кипит, мама. Чистим эти авгиевы конюшни. Воинов Огня и Света отправляют вешать уличные фонари, а воинов Земли и Воды – копать канавы и поливать клумбы. Снабжение тут не очень. Петрович-хан выдаёт нам по три «доширака» в день. При виде людей в полицейской форме нам велено прикидываться шлангами и ничего не понимать по-русски… хотя я и так ничего не понимаю.

Всё было ничего, мама, пока сюда не пришла зима…

Минус 5 градусов. Очень холодно, а Петрович-хан поручил нам ответственное дипломатическое задание: переложить плитку на бульваре.

Ковыряем плитку и укладываем новую. Отковырянную плитку уносят на соседнюю улицу и укладывают там, а плитку оттуда несут сюда. Логики в этой работе я не вижу. Какой-то круговорот плитки в природе. Я спросил:

- Это какие-то новые технологии?

- Да! – сказал Жаных. – Это самая передовая технология, русские её называют «экстренное освоение бабла». А теперь заткнись и работай.

Под одной плиткой нашли послание потомкам:

«Дорогой земляк! Если ты меняешь эту долбаную плитку, то не парься, клади как хочешь, всё равно через неделю снова менять заставят! Подпись: Абдул, дипломат-гастарбайтер с 10-летним стажем».

Записка написана три дня назад. Недолго же пролежала эта плитка …

Минус 10 градусов. Ещё холоднее чем вчера! Сверху валит снег, но Петрович-хан дал новое задание: уложить на бульваре асфальт.

Асфальт – под снегом! Мама, и эти люди ещё называют нас, азиатов, тупыми…

Три человека расчищают снег, за ними идёт асфальтоукладчик, за асфальтоукладчиком идут ещё трое и утаптывают свежий асфальт валенками. Я не понимаю смысла этой работы. Кажется, его не понимает никто, даже падишах этого города.

Всё меньше чувствую себя воином Огня и Света и всё больше чувствую себя рабом на галерах. Неужели нам до сих пор мстят за монголо-татарское иго? Прохожие смотрят на нас как на дремучих идиотов. А Петрович-хан говорит:

- Клади асфальт потоньше, глупый баран, а то до конца улицы не хватит! У природы нет плохой погоды… и у освоения бабла – тоже.

Минус 15 градусов. Жутко холодно, у нас даже в горах таких морозов не бывает.

При этой температуре нас отправили красить ограждения. Можешь такое представить, мама? Я тоже не могу, но крашу эти шайтанские ограждения на этом шайтанском холоде. Краска прилипает хорошо – сразу намертво, но вместе с ней примерзает и кисть, а вместе с кистью примерзаю я!

Аграм тоже примёрз к кисти, а кисть примёрзла к ограждениям. Жаных ржал и говорил, что оставит нас стоять до лета в качестве скульптурной композиции «Пионеры-дураки». Потом бригада собрались в кружок и дышала на нас, пока мы не оттаяли.

Завтра обещают совсем мороз-мороз. Заранее страшно, какую дипломатическую миссию подкинет нам сумасшедший Петрович-хан?

Минус 25 градусов! О, это ужас! Ледяной ад. Трясёмся, дрожим и коченеем. Даже чихнуть сил нет.

Сумасшедший Петрович не подкачал, подкинул нам креативную работёнку. Угадай, мама, что мы делаем в эту холодрыгу? Ты не поверишь, мама. Мы стелем газоны! Мы, шайтан вас возьми, стелем газоны на снег, да ещё и поливаем их водой с удобрениями, чтобы быстрее прижились!

Вода замерзает в вёдрах. Выдалбливаю её молотком и кусками бросаю в лунки. Каюсь, я плохо учил ботанику в нашей сельской школе, но кажется, мы делаем что-то неправильно.

На все вопросы Петрович-хан талдычит одно:

- В техническом задании написано: выкладка газонов с последующим поливом! Значит, умри, но выложи и полей. И по фиг, что на дворе декабрь. Поливай гуще, бабки осваивать надо. Или ты самый умный, Мамуд? 

Самым умным я себя точно не ощущаю, скорее наоборот. Если останусь жив – позже снова выйду на связь. Это удивительная страна, мамочка… Твой сын Мамуд.


(использована иллюстрация из открытого доступа Яндекс)


Рецензии