Отцовские байки

Из моих старых записей.



Копаясь в своих бумагах, делая ревизию и занимаясь ликвидацией ненужного, наткнулась на старую тетрадь, в которой начинала записывать свои воспоминания о детстве, родителях и прочее, и забросила . И там обнаружила записи отцовских баек с его слов, которые и хочу здесь опубликовать. Пишу от его лица.

У нас в деревне жил один мужик, его звали Игнатий, который занимался охотой только на медведей. В лесу, в определенном месте , у него была большая поляна, засеянная овсом. На одном из больших деревьев на краю поляны был сооружен лабаз. Вокруг лабаза на земле и на дереве все натиралось пихтой, чтобы не был слышен запах человека и пороха. Когда колос овса наливался молочной спелостью, медведи приходили туда полакомиться овсяным молочком, тогда и выходил Игнатий на охоту.
Однажды он взял с собой на охоту Шорохова Василия, мужика крепкого сложения, но с "небольшим приветом", говоря по современному.
Пришли наши охотники на "медвежью" поляну. Василий влез на дерево и спрятался в лабазе. А "медвежатник", так его звали в деревне, ушел в противоположный конец поляны и спрятался там. Надо же было так случиться, что медведь вышел именно на лабаз, в котором сидел новоявленный охотник. Он встал на задние лапы и оперся о дерево. Вполне возможно, что он и не почуял "охотника", да кто его знает. Василий со страху потерял голос и не смог крикнуть, а ружье, которое он держал в руках, выпало из них и полетело вниз, упав прямо на медведя. Следом за ружьем вниз загремел и горе " охотник". Оба рванули в разные стороны. Василий добежал до окраины деревни, где у него была своя "дегтярня". Там он гнал деготь из бересты. Забежав в дегтярню, вывалил содержимое "охоты"из штанов и стал ждать, когда они высохнут.
Тем временем, Игнатий просидев до сумерек в засаде и не дождавшись медведя, пошел к лабазу. Там он увидел жуткую картину-- ружье валялось на земле, лабаз сломан, на траве капли крови. Какое-то время он шел по следам и потеряв их, вернулся в деревню. В деревне сразу же зашел к Насте, жене Василия, чтобы сообщить ей страшную весть. Настя заплакала, а мужик сидел горюя, что теперь эта смерть будет у него на сердце до конца жизни. Не надо было дурака брать на охоту. В избу забежали ребятишки с криком: ,, Тетя Настя, дядька Василий просит дать ему картошки. Он там в дегтярне сидит."
Дело в том, что "дегтярню"облюбовала ребятня, которые пекли там картошку в песке. Радости-то было, что горе-охотник жив оказался! Позже, когда бабку Настю спрашивали, как Василий на охоту сходил, она говорила :,, Так что, охры тертой принес в штанах-то. Охры тертой."
Дегтярня-- место выгонки дегтя. От большой корчаги отходит труба, зарытая в землю. Под корчагой огонь. В корчаге мокрая березовая береста. Корчага закрывается, потом засыпается песком. В этом песке ребята и пекли картошку, которая получалась очень вкусной.

Вторую байку про колдунью я описывала уже в своей заметке про отца, но так как писала по памяти, из которой уже потихоньку все выветривается, то не совсем верно. А в этих старых записях, почти все под диктовку отца, когда он был жив, и я была моложе. Поэтому пишу ее по новой, полнее и точнее.

Ее звали Ионовна. По мужу Иону. Муж умер рано. Детей у них не было. Она взяла на воспитание одну из дочерей Гурьяновых Анну. Их там было семь человек. Вот она ее и вырастила. Говорят, ведьмы должны передать свою силу дочери или воспитаннице. Бабка была "черной" колдуньей, очень зловредной. В деревне ее боялись, как огня, и старались ублажить, как могли. Обид она никому не прощала. Если ее не трогали и оказывали должный почет, она не вредничала. Просто любила иногда пошутить, показывая свою магическую силу. Рассказывали про нее много. Вот некоторые из этих ее шуточек.
Она была очень толстая. Щеки, как у бульдога, висели складками до плеч. Ходила все время в черном.
В одной деревне, служивый, бывший моряк, эту бабку терпеть не мог и во все ее чудеса нисколько не верил. У него должна была состояться свадьба, а невеста была из нашей деревни( отцовской), где жила Ионовна. И эту Ионовну на свадьбу не пригласили! Вот уж это было для нее настоящим оскорблением! Такого еще не было, чтобы ее не приглашали на какое-либо торжество. Другое дело, что она могла сама отказаться и не прийти по какой-либо причине. От этого не было бы никому вреда. Был бы оказан почет и уважение, пусть и из страха перед ее колдовством. Ну, а здесь просто не захотели пригласить и все. Этого она простить не могла! Когда невеста и гости уселись в повозки, запряженные тройками лошадей, выехать со двора через широко распахнутые ворота, они не смогли. Лошади ржали, вставали на дыбы, но из ворот не выезжали и вели себя так, словно перед ними была какая-то непреодолимая преграда. Естественно, все подумали на колдунью. Родные невесты бросились искать старую ведьму, но ее в деревне не было. Она уехала в другую, за несколько километров. Ее все-таки отыскали, долго извинялись и пригласили на свадьбу. Вернулись в деревню, нормально выехали за ворота. На самой свадьбе она из вредности села рядом с невестой, отодвинув ее родителей. И никто не смел ей перечить. Боялись, чтобы она ничего не сделала молодым.

Брат папкиного отца, дядя Афанасий, женился на Анне, приемной дочери Ионовны и пришел к ним жить "примаком". Сама Ионовна спала все время в теплом амбаре. Там было маленькое окошко и было тепло. Поздно вечером привезли с мельницы муку, и дядя Афанасий машинально закрыл бабку в амбаре на висячий замок и ушел в дом. А утром вспомнил и схватился за голову-- он же закрыл старуху, и бросился к дверям, чтобы снять замок с амбара, а тут в дверях сама Ионовна стоит. Афанасий уставился на нее, как на привидение, а она смеется:,, Да нет, Афанасий, ты же не закрыл амбар-то. Не закрыл."
Но он, потом божился, что амбар он закрыл, и ключи в карман положил. Как она вышла, одному богу известно. Дядю Афанасия бабка любила и никогда ему не делала ничего плохого. Детей она тоже никогда не обижала.
Вот такие истории я выкопала в своих "древних рукописях". Хотите верьте, хотите нет. Но все записано почти под диктовку моего тогда еще не очень старого отца.


Рецензии
Валентина, здравствуйте!
Спасибо огромное, что поделились воспоминаниями своего отца!
Интересные и забавные истории получились!

С уважением и пожеланием здоровья и добра!

Лана Сиена   24.04.2022 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.