Отцы и дети по-белорусски
В солдатской шинели сидел декабрьской ночью 1986 года на полупустом железнодорожном вокзале в Алма-Ате. Возвращался в свою воинскую часть, что находилась в Джамбульской области, из отпуска-побывки. На коленке писал скорые весточки друзьям – одноклассникам. Все было совершенно тихо и сонно в большом зале ожидания. И только уж потом, задним числом, припомнил, как прошли мимо три парня, и один что-то недовольно процедил на казахском языке в мою сторону: я и не понял, что к чему.
Припомнил тогда, когда сослуживцы, встретив меня в части, с большими глазами спрашивали:
- Так, а ты как через Алма-ату-то проехал: там же заваруха такая!
То были Декабрьские волнения в Алма-Ате 1986 года.
Спустя два года, на плавпрактике на Каспии, частенько ездил в Баку в переполненном автобусе, начинавшим свой маршрут в предместье Гаусаны с рыбным портом. И лишь один-единственный раз был охаян дружелюбными азербайджанцами, когда вошел в винную лавку чуть только за полдень.
- Эй, ты не видишь – спиртное продаем с двух часов дня! – едва я переступил порог, возопили два смуглых продавца.
Смутившись, я тотчас развернулся в желании выйти.
- Эй, эй, - с удивлением окликнул один из них безропотно уходящего клиента, - Чего хотел?
Я хотел водки для боцмана – он снарядил, заодно.
- Держи, - ловко катнул бутылку в оберточную бумагу продавец, - только прячь сразу!
Люди, как люди!
И уезжая из Баку 17 ноября 1988 года, мы не увидели вокруг ничего особенного: внешне все было мирно и спокойно.
- А как вы вырвались-то? – в страхе спрашивала меня несколько дней спустя будущая теща. – Там же танки ввели!
18 августа 2021 года (и все то случалось 16-18 числа: мистика, прямо!) всем экипажем прибыли мы в аэропорт Минска. Вылетать предстояло на следующий день, и ночь грозило скоротать на чемоданах. Но, шустрый малый старпом связался с греческими судовладельцами и вытребовал отель.
Ехали в двух микроавтобусах – новеньких, сверкающих «Мерседесах». И так, как я двухсотраммового «Бульбаша» успел уже, пока суд, да дело с отелем решалось, впопыхах пригубить, то нахально заперся на сидение рядом с пожилым – благообразным, седовласым, сухопарым - водителем. Возможно, чем-то я его расположил, но, скорее всего, наболело за эти дни:
- Я сыну говорю: «Ну, чего тебе не хватает? Квартира шикарная в центре у тебя есть, работа есть, зарплата (тут мужчина принялся переводить с курса на курс – получалось жирно!)… Все есть, ни в чем не нуждаешься! Ты думаешь, если Европа сюда придет – у тебя жизнь лучше станет?».
Я кивал согласно: прав был по-своему старина!
Оказалось, вдвоем с сыном они организовали свое дело – занимаются извозом на двух своих этих микроавтобусах.
Душевно с ним распростился у дверей мотеля уже в вечерней темноте, пожелав на прощание мира и спокойствия и ему, и этой земле, и всему братскому белорусскому народу.
И то было от души: в Брестской крепости и в Хатыни я побывал еще в четвёртом классе, и помню все, как сейчас..
С утра, когда уже безо всяких яких занял я первое сидение, вёз нас сын.
- Свободы нет, сказать ничего нельзя!.. Президент – уже сколько времени правит! Везде все по-старому, никаких перемен.
Бесхребетный, я кивал и ему – ну, хоть не поддакивал: и у сына своя правда, за которую, виделось, он будет стоять и пойдет даже против мнения отца, а чего уж мне вякать?
Чего вякать, и говорить, что мы это уже проходили – тогда, когда поверили, что безоглядно отринув все былое, созданное отцами и дедами, сможем зажить «как весь цивилизованный мир».
Зажили?..
Дожились!
Отцов, все-таки, надо слушать.
Свидетельство о публикации №222010800775
- Это уж точно. А для этого отцы должны учить
своих детей думать головой. Что далеко не у всех получается.
Василий Овчинников 09.01.2022 20:43 Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!
Андрей Жеребнев 09.01.2022 20:55 Заявить о нарушении