Расписная бочка

Жил на краю деревни мужик - не то чтобы шибко умный, но и глупым его не назовешь, одним словом, обыкновенный. Вот только имя ему дали затейливое, сразу и не запомнишь - Елпедифор. Было у мужика в хозяйстве две бочки: одна уж очень хорошая, а другая так себе. Хорошую бочку он сделал сам ещё в молодости, когда этому ремеслу обучался. Своими руками такую красоту сотворил, что любо взглянуть - и вместительная, хоть сам залезай, и древесина на неё пошла отменная, и расписана она лебедями белыми. Но с характером бочка была и часто над мужиком шутки шутила. Нальет он воды полную бочку, а к обеду, глядишь, уж меньше половины осталось, хоть никто из неё воды не брал. Елпедифор сокрушается, но ничего не поделаешь, надо бочку доливать. Так он на дню раза по три ходил. А уж после ночи бочка всегда пустой оказывалась, но поскольку она была распрекрасная, Елпедифор её любил и на другую менять не хотел.

Впрочем, была у него и вторая бочка - со Стёпкиного двора. Стёпка этот приходился нашему мужику троюродным племянником, словом, седьмая вода на киселе. Занятие у него было самое пустячное - бочки на продажу делал, тем и зарабатывал на жизнь. А жил он тут же, через плетень, и всякий день наблюдал, как Елпедифор со своей расписной бочкой мыкается. Вот и подарил он родне бочку собственного изготовления. Но Стёпкина бочка сразу Елпедифору не понравилась: какая-то невзрачная и темная, кажется, дубовая, да ещё железными обручами стянутая, да ещё ничем не украшенная. И хоть поставил её мужик рядом со своей расписной бочкой, хоть наливал в неё воду, да все как-то нехотя.
Стёпкина бочка воду держала исправно - сколько вольешь, столько и стоит вода, пока не вычерпаешь. Но именно это и было досадно Елпедифору.

 - Ишь ты, какая правильная нашлась! Хоть бы капелька просочилась из-под обруча, хоть бы маленечко со дна протекла! - выговаривал он Стёпкиной бочке.
А та стояла себе, ухмылялась и делала вид, что так и надо. И эта бочкина вредность стояла Елпедифору поперек горла.
- Глаза бы мои на тебя не глядели! Ни красы, ни пользы, только место занимаешь. Я бы тут мог брюкву посадить и подсолнухи, - в сердцах говорил он вредной бочке и тут же, чтобы выразить свои чувства действием, поворачивался к ней задом и ласково гладил свою ненаглядную бочку.
 
Елпедифор не замечал, а может быть,  не хотел замечать, что ладони у него всегда после этого становились мокрыми. А когда он опускал глаза, то видел, как из-под расписной бочки бежит ему под ноги ручеёк. «Наверно, из-под неё родник бьёт, а вода его целебная, минеральная,- рассуждал мужик,- надо бочку мою подвинуть, трубу приладить, а родниковую воду собирать, в бутылки расфасовывать и на продажу пускать. Ох, прибыльное это дело! Всё, завтра возьмусь!»

Но ни на другой день, ни после никакого такого дела не делалось. А вместо этого Елпедифор каждое утро хватал вёдра и шел за водой, чтобы наполнить опустевшую за ночь расписную бочку.


Рецензии