Суд идёт или анархия наступает

 Полная свобода - это полная анархия!
(Ола Борякин)

Анархия - противоположность иерархии.
Государство, где одни подчиняются другим - иерархичное государство.
Государство, в котором все равны друг другу - анархичное государство.

Быть равными, быть наравне, быть едиными - это осознанный моральный выбор граждан анархичного государства. В анархии никто никого не заставляет, но граждане сами выбирают равенство и отсутствие иерархии именно для того, чтобы не отрываться от коллектива, от социума в определённом смысле, конечно.

Стоит ли говорить, что социум - самое дорогое что есть и может существовать на планете. Социум - это и есть разум в высшем его проявлении. Но социум иерархичного общества раздроблен на противоборствующие касты, что ведёт разум к деградации, аморальности и к исчезновению.

Возможен ли суд в анархичном обществе?
Конечно, но только в виде суда над самим собой, как суд Божий.
Бог, создав человека и осуждая его судит в первую очередь себя, а не делает вид, что он очень умно-отдельный от подсудимого и что подсудимый, проживая на одной планете с судьёй сам во всём виноват.

Каждый человек несёт ответственность за содержание своей бошки и за содержание  всех остальных бошек в равной степени и если кто-то провинился и решил выделиться недостойным способом, то виновными окажутся все, потому что все что-то где-то упустили из вида, все не договорились не дообьяснились, и не так как необходимо друг друга поняли, вообщем, кого-то не долюбили, так сказать. И решать возникшую задачку придётся абсолютно всем.

Осознанный уход от иерархии в управлении -  институт который пора бы уже создать.
Те, кто управляют экономикой в анархичном обществе, отлично понимают, что делают это по желанию всех и временно и, что в определённый момент на его месте окажется другой человек, один из тех кто с готовностью выполняет распоряжения сейчас фильтруя эти распоряжения и имея возможность не выполнять их вообще. Всё, что делается в экономике делается для общего блага всех и каждого в равной степени, и поэтому присваивать народные средства любыми способами просто некому. Естественно, что контроль за расходами в анархической экономике происходит автоматически. Вы просто не можете потратить за месяц больше чем любой другой гражданин, но можете потратить меньше и тогда в следующем месяце все смогут потратить больше, но не факт, что потратят и это будет зависеть от общего положения дел в производстве, но все, абсолютно все доходы от всего делятся между всеми по-ровну. И только Вы решаете что у Вас будет на обед, но не только Вы решаете в каком месте будет стоять остановка, однако то, где будет стоять остановка должно устраивать всех кто решает где ей быть и, быть может, для этого придётся поставить две остановки или три, а затем, быть может, убрать одну...

Период притирки одних к другим может растянуться на какое-то время, но чем меньше противоборства будет в отношениях, тем быстрее все ощутят всех, желания устаканятся и не станет причин гнать коней и бежать за впечатлениями. Тогда развитие пойдёт "вглубь", в разум, в ощущения, в причастность всех ко всему, безразличие канет в небытие, спектр ощущений станет видимым и всё более видимым. Кароче, все будет хорошо, ок.



Перерыв.


Рецензии