Вот такая статистика
Все рассказанное им и по телефону, и в СМС-ах, и при личной встрече ,как сегодня, можно б было описать отдельно. Но, сейчас не об этом.
О его друзьях.
Погостив у бабушки, дядях, тетях в Бухаре, он одним днем заехал в Ташкент. Была встреча с одноклассниками в очень малом составе и посещение нашего района ТТЗ, где проходило его детство от 5 до 19 лет.
Когда-то мы меняли российскую квартиру на ташкентскую. Осмотрели несколько вариантов и остановились на этом районе, так как район показался и живописным, и с северным ветерком с гор, что немаловажно, и с населением, работающим на одном предприятии - тракторном заводе. Есть такие градообразующие заводы, а здесь завод - районообразующий.
Это было начало 80-х, когда люди жили стабильно, на пятидневке, со своей заводской поликлиникой, стадионом и клубом, со своим родным профсоюзом, с начальством, что не прятало глаза, с соседями, что заходили просто так на чай, со школой и детским садом. где учились и воспитывались их дети. А если лето, то каждый ребенок был обеспечен путевкой в горы. Плюсы совковой жизни для воспитания детей были очевидны.
И когда дети подросли настолько, что поступали в техникумы, училища, мы оставались за них спокойны, потому что это Восток, всегда была взаимовыручка, и никто не пройдет мимо, если подросток не тем занят.
Помню один случай. Июнь месяц. Пора экзаменов. После очередной сдачи (9 класс) ребята собрались во дворе. А в Ташкенте только к 10 часам жара спадает, и можно подышать на улице. Молодежь засиделась до половины второго ночи, при этом хохотали и мешали людям спать. Будний день. На завтра уже собрание во дворе.Наш староста дома распекал весельчаков и их родителей. что не доглядывают за подростками. Подвел беседу такими словами: " Если еще раз услышите, что вам мешают спать в полвторого - набирайте 02". " А если в полтретьего - набирайте 03",- сострил кто-то из ребят. Опять взрыв смеха. Так мы и жили: весело и относительно беззаботно.
Опущу детали нашего скоропалительного переезда в 1999году. Многие так уезжали. С потерями, с разрывами семей, становясь заложниками своих надежд и обстоятельств. У людей по-разному складывалось. Кто-то обретал свою историческую родину вновь, кто-то попадал в неизвестные страны и получал там больше тепла и справедливости, чем в местах своего рождения, кто-то терял все, становился бомжом, а назад дороги уже не было..
И вот сынок в родном ТТЗ. Завода давно нет, а название осталось. Постоял перед дверью нашей квартиры, послушал, как стучит учащенно сердце, и поймал себя на мысли, как я мог здесь жить? Энергетика дома была невыносимой. Скорее ехать в центр навстречу с одноклассниками. Из беседы он узнал о всех своих закадычных приятелях. Трое из десяти устроились хорошо. Один в Питере ( с ним у него тесная связь), другой в Московской области ( это наш сосед по дому, мы тоже в курсе были), третий в Москве ( и с ним связь сохранилась ), а вот из семерых, растерявшихся, в живых только четверо, и везде фигурируют наркотики, оружие, криминал. Кто-то в тюрьме, кого-то убили, кто-то умер от пьянства и наркотиков.
Не пережили мальчишки безработицу, безденежье, некому их было поддержать. В России были лихие 90-е, туда эти времена пришли чуть позже. Вот и хранит дом энергетику безденежья, отчаянья да прощания с прожитой жизнью таких переселенцев, как мы. Вот такая статистика в отдельно взятой истории.
Свидетельство о публикации №222010800787