лесгная дача -50

 Записки Кривошеина Юрия Тимофеевича о
        строительстве дома-интерната «Лесная дача».

                1.   Вступление.

       31 декабря 1970 года подписывается государственной комиссией акт приёмки и ввода в эксплуатацию первой очереди интерната «Лесная дача». Это событие имело большое значение для социального обеспечения Томской области потому, что это был первый интернат в каменном  исполнении,  со всем комплексном коммунальных услуг. До этого в области не было ни одного подобного интерната. Строилась первая очередь по типовому  проэкту с 1964г. по 1970г. включительно. О том, как строилась первая очередь, рассказать не представляется возможным, т.к. в архиве интерната не было обнаружено ни каких документов на этот счёт.  Живых свидетелей строительства тоже нет. Как говорил поэт «… Иных уж нет, а те далече…» Но если посмотреть письмо директора интерната Шалдо В. Ф. акт проверки, проведённой инспектором Министерства социального обеспечения Шпитоновым,  можно сделать вывод, что строительство велось плохо, с большими недоделками и браком. Первая очередь была построена  на небольшой площадке на берегу Оби в окружении соснового бора. Со слов первых сотрудников, кто приехал сюда работать, картина была довольно мрачной неврологической. И только со временем, когда начали приезжать другие сотрудники   интерната, и завезли первый контингент подопечных, стало веселее.
        Первое тридцатипятилетние  интернату – это совсем немного, тем более, что интернат продолжал строиться. Сразу после ввода в эксплуатацию первой очереди началось строительство второй ещё на триста мест. О том, как шло строительство второй очереди, мог, по крохам, какие то сведения о прошлом района и интерната. Потому,  что можно судить по сохранившимся протоколам техническим совещаниям и решениям, принимаемых органами власти. Может кто-то скажет, а зачем это нужно знать, как он строился,  построили ну и хорошо. Однако это совершенно не так. Проходят годы, десятилетия тут вдруг вспыхивает интерес, а как он начинался, строился, развивался. Какие люди стояли у его истоков? А что, это так  примером, может служить, юбилей  Шегарского района  и юбилей Шегарского психологического интерната, которое отмечалось в 2006 году. Перетрясли  всю архивную пыль, чтобы собрать по крохам, какие-то  сведения, о прошлом района и интерната, потому, что это прошлое, для всех вдруг оказалось интересным. К великому сожалению, мы и наши потомки, оказываемся в положении «Ивана не помнящего своего родства». Такого не должно быть. Настоящий скромный труд не претендует на глубокое исследование истории интерната, поскольку 35 лет ещё не могут претендовать на глубокий исторический экскурс, как и сам по себе объект совещаний отражают один негатив в процессе строительства.
      На то время с автором я бы согласился. Но прошло полвека, пройдет ещё столько, и строительство интерната, уже станет историей. А историю во все века уважали. (Н.М.)
      Но как бы ни было, пускай и с недоделками и браком, в 1980 году, вторая очередь была введена в эксплуатацию.       Но, интересна одна деталь. За весь период строительсто дома-интерната февраля 1964 года, по второй квартал 1975 года не велись ни каких протоколов технических совещаний, а отсюда напрашивается вывод. А проводились ли таковые вообще, а если проводились, то как часто. Какие вопросы обсуждались, которые способствовали бы ускорению ходу строительств
      А за период с первого квартала 1975 года по 1980 год, согласно количеству сохранившихся протоколов, состоялись107 совещаний, на которых обсуждались все производственные вопросы. И, даже, несмотря на обилие совещаний, как видно, из этих протоколов, строительство шло из рук вон плохо.
      Да, приезжали на стройку руководители треста, УКСа, субподрядных организаций, но приезжали несогласованно, ни каких решений не принимали и, походив по стройке, скорее уезжали. Делалось это от случая к случаю.
      А как вообще зародилась система домов-интернатов в России?
      Прообразом домов-интернатов были создаваемые по указу царя Петра1 от 8 июня 1703 года богадельни и приюты при монастырях для нищих, калек и сирот, которые наводнили Россию, в результате войн с Турцией, то с Швецией.
      Президент Российской Федерации Путин В.В. своим указом утвердил день 8 июня, как праздник работников социального обеспечения.
      Сами монастыри, конечно, не могли прокормить огромную массу нищих. Содержались богадельни и приюты в основном за счёт пожертвований богатого купечества. Государство не вкладывало ни копейки в их содержание.
      Такой принцип организации и содержания приютов и богаделен в основном сохранился до революции 1917 года.
      Гражданская война 1917-1920гг. разрушила до основания хозяйство страны, страну наводнили толпы нищих, калек и беспризорников. Страну захлестнула преступность. В.И.Ленин вводит новую экономическую политику(НЕП).Страна начинает оживать, начинают создаваться интернаты для престарелых и инвалидов. Для детей беспризорников создаются детские трудовые колонии, одну из таких колоний хорошо описал в своём романе «Педагогическая поэма» А.С. Макаренко.
Продоложение.


Рецензии