Заложники хорошего дня. Глава 11

Вивьен стояла за кухонной дверью. Умом она понимала, что нужно прятаться, но  ее как будто приковало к этому месту.
- Глен, зачем ты ввязался в эту историю? – спросил вошедший, у него был  высокий молодой голос.
- Я не понимаю о чем ты, - сказал Глен как можно беспечнее.
- Не притворяйся. Ваши покрывают химеру, и я считаю, что именно ты ее укрываешь.
- Почему сразу я?
- Да потому что среди ваших больше дурачков нет. Один только ты и есть. Тебя Тамара попросила ты и рад стараться. Ясно же, что ты выгораживаешь эту стерву.
- Не говори о ней так.
- Как ты можешь ее любить? Даже сейчас она подставляет тебя. Тамаре то, что, ей как с гуся вода, а тебя, дурака на костер. Ты хоть понимаешь, что если тебя поймают на этом деле, она тебе помогать не будет. Потому, что ты ее бесишь и всегда бесил. Пора бы уже это принять.
- Это не так.
- Тряпка, об тебя ноги вытирают,  а ты и радуешься.  Мой тебе дружеский совет – иди и во всем признайся. Правда все равно рано или поздно откроется и тогда пощады тебе не будет. Если ты сам этого не сделаешь, то я сам все расскажу Маршалу. 
Вивьен замерла за дверью, ожидая, что же скажет Глен.
- Нет. Не расскажешь, - твердо ответил Глен, - Никогда ты не был  стукачом.
- Ты прав, - после недолгого молчания произнес вошедший, - Не расскажу. Черт, Глен, ну почему ты такой!?
- Я не знаю, - улыбнулся Глен.
- Береги себя. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
Послышался звук открываемой и закрываемой двери. Он ушел. Через секунду открылась кухонная дверь.
- Подслушивала? – с укором спросил Глен.
Вивьен виновато кивнула.
- Любопытство сгубило кошку. А если бы это был не мой лучший друг.
- Твой друг прав, - грустно сказала Вивьен, - Я не хочу накликать на тебя беду. Может мне и в самом деле лучше пожить у Тамары?
- Вив, не говори глупостей, - раздраженно произнес Глен, - Тебе, что нравиться запах горелого сена и коптящие свечи?
- Нет, но…
- Это не обсуждается. Пошли спать.
***
 « Джейк, просим тебя о прощении, за причиненное тебе зло, ибо не ведали мы, что творим», - вещала с подиума Тамара, и вместе с ней, каждое слово повторяли все присутствующие в зале. Вивьен стояла рядом с Гленом, и тоже пыталась повторять. Как и в прошлый раз, она вместе с Тамарой вошла в зал, когда все уже собрались.
« Мы были слепы, к твоим добрым поступкам и видели лишь зло в тебе», - продолжала Тамара. Вивьен  начинала скучать, эта ахинея длилась уже полчаса. Наконец, обращение к Джейку закончилось.  «Благодарим тебя за посланную тобой спасительницу», - произнесла Тамара в наступившей тишине и сошла с подиума.
Присутствующие,  что-то обсуждая, начали разбиваться на группки. Тамара  вместе с Гленом подошли к бородатому здоровяку и тучной женщине, с собранными в гульку волосами, по-видимому, супругам. 
Оставшись без  Глена, Вивьен почувствовала себя неуютно. Она стояла одна, не зная, что ей делать. К ней никто не подходил, видимо не решаясь. Блуждая глазами по комнате, на одной из стен, Вивьен заметила портрет  в золоченой раме. Под фотографией стояла высокая консоль с изящными ножками, заставленная вазами со свежесрезанными и засохшими цветами.  В прошлый раз она была слишком растеряна, что бы обратить на них внимание. Теперь же у нее была возможность подойти и рассмотреть этот портрет.
На фотографии был молодой  парень со светлыми волосами. Он улыбался, от чего на его щеках играли ямочки, но глаза были грустными. Несмотря на немного крючковатый нос и выдающийся вперед подбородок, слегка заросший щетиной,  он был очень симпатичным. Почему-то он показался ей знакомым. «Ну, да, это же брат Глена, - вдруг подумала она, - Конечно, он мне кажется знакомым, ведь они с братом похожи. Но, кто же ты? – мысленно обратилась она к Джейку, какие-то образы мелькали  перед ее внутренним взором, но из-за царящего в комнате гула, ей не удавалось сосредоточиться, - Кто ты? Друг ты или противник? И с  какой целью ты послал меня сюда?» 
- Джейк Сторм - гроза и проклятье Литл Вейли.  Да, он полностью оправдывает свою фамилию,  - произнес подошедший к ней худощавый  мужчина. Один его глаз закрывала черная повязка. Она и взлохмаченные, с проседью волосы делали его похожим на пирата.
- Я слышала, что все, что он делал,  он делал не нарочно, - произнесла Вивьен.
- Я даже знаю, от кого Вы это слышали, - усмехнулся одноглазый, - Добрый Глен выгораживает своего братца. Конечно, он может сказать все что угодно. Вы не жили здесь, и Вы не знали Джейка. Глен, естественно будет оправдывать все его поступки, ведь он самый близкий ему человек, - продолжал мужчина, - Но как по мне, этот Джейк Сторм настоящий подонок, садист и психопат. Когда он был ребенком, полиции удавалось его усмирить, но с возрастом он совсем  распоясался. Поняв, что может все на свете, он потерял страх, и никто уже не рисковал связываться с ним. Это он сжег наш единственный завод. Сколько людей осталось без работы! Тьфу!
- Я думала, вы раскаиваетесь, что были  не правы в отношении него? – удивилась Вивьен.
- Нет, ну, это, конечно, - произнес мужчина и поспешно удалился.
Вивьен снова повернулась к портрету. Спиной она почувствовала, что кто-то на нее пристально смотрит. Наверное, то же чувствуют антилопы, когда из укрытия за ними наблюдает притаившийся хищник, решающий напасть ли сейчас или выждать еще немного. Обернувшись, она перехватила взгляд Энтони. Видимо, смутившись, он улыбнулся и покинул комнату. 
- Я невольно услышала, о чем Вы говорили с Генри Висмаром, - к Вивьен подошла маленькая остроносая женщина в сером платье и больших очках, - Да, он прав, Джейк был просто кошмаром. Когда он в плохом настроении шел по коридору, лампы на потолке разлетались на куски, едва он проходил под ними. Их осколками задевало всех, кто был в это время рядом.  А этот пожар на выпускном вечере, это было просто ужасно. Дети вместо праздника, должны были спасаться бегством от дыма и огня. Но в этом была и наша вина. Меня зовут Оливия Стюарт. Я была учительницей Джейка. Школа должна не только учить, но и воспитывать, растить личность.  В том, что Джейк стал таким, в первую очередь виноваты мы – учителя. Мальчик рос без матери, а мы вместо того, что бы заменить ее, просто стояли в стороне, позволяя другим обижать его. Мы закрывали глаза и говорили: «Ничего. Это же дети, сами разберутся». Вот Джейк и начал разбираться со всеми сам. Возможно, его сила и не проявилась, если бы ему не приходилось бороться с унижениями, в особенности со стороны Тамары. Это она первая начала его травить, а вслед за ней над ним начали смеяться и ее друзья.
- Почему они так с ним поступали?
- Дети жестоки. Джейк был не особо способным ребенком, он не отличался успехами ни в учебе, ни в спорте, кроме того, он был очень  худым и носил брекеты. Но главное, после смерти матери он перестал говорить. Просто ушел в себя, не реагируя ни на что. Естественно, мы прибегли к помощи психолога, который, кстати, хорошо поработал над ним. Джек вышел из этого состояния, но за ним уже плотно закрепилось прозвище «чокнутый».
- Скажите, - вдруг спросила Вивьен, - А что, этот мир и вправду так  плох? Вам действительно нужна помощь?
- И Вы еще спрашиваете? Что это за мир,  в котором дети навсегда останутся детьми? Они никогда не вырастут, не обзаведутся своими семьями, детьми. Разве это нормально? Порой, я вижу перед собой взрослых людей, навсегда заключенных  в детские тела. И когда я вижу их по-взрослому серьезные глаза, мне становится жутко.
- Да, да, - к ней подошли бородатый здоровяк и пышная женщина, как в последствии выяснилось их звали Дебора и Боб О'Донел. Рассмотрев их поближе, Вивьен увидела у Деборы ссадину на скуле и синяк на руке.
- Это просто ужасно, - произнес Боб.
-Мы пришли в этот Орден ради наших детей, - сказала Дебора, - Наша семейная жизнь не была гладкой, но мы сумели понять, что самое главное в жизни – это дети. Для них мы готовы сделать все. У них должно быть будущее. В том, что случилось, нет нашей вины, мы просто хотим, жить, как нормальная семья. И что бы дети наконец-таки увидели снег и рождественскую елку.
- У вас хотя бы есть дети, - к беседе подключилась стройная девушка, в красивом платье с геометрическим принтом. У нее были вьющиеся черные волосы, пухлые губы, накрашенные светлой помадой, и лукавые кошачьи глаза,  - А у меня их нет, и никогда не будет. Когда я была такой, как Вы, Вивьен, я думала, что все успею, что сначала нужно устроить свою жизнь. Я хотела уехать в Голливуд и стать актрисой. Тогда я думала, что у меня впереди  еще масса времени. Но, оказалось, что его больше нет. Время вышло. И каждый раз, когда я вижу малыша, мне хочется  обнять его, поцеловать его пухленькие ручки, потрепать за щечки, - ее глаза наполнились слезами, - Выбирать ему костюмчики и бантики, смотреть, как он смеется, прижимать к груди. Я не хочу навсегда остаться одинокой. Это великое наказание, отобрать то счастье, что приносит материнство, я не заслужила этого.
Оливия Стюарт вопросительно взглянула на нее, от чего девушка потупила взгляд, ее щеки налились румянцем.
- Да, я виновата, - смутившись, ответила она, - Много чего болтала. Черт бы побрал мой длинный язык! Но, это ведь Тамара убила Ребеку, причем здесь все мы?
- Джессика, то, что Тамара приревновала Джейку к Ребеке, не доказывает ее вины, - сказал подошедший мистер Ларк.
- Ну, конечно, - усмехнулась Джессика, - Все мы – ангелы, просто иногда сдаем свои крылья в химчистку.
- У Тамары алиби. Она всю ночь провела со своим парнем. Это мог сделать кто угодно, тогда весь город был на ушах. Не надо наговаривать, Джессика.
- Тешьте себя иллюзиями и дальше. Тамара  и сама считает себя виноватой. Я знаю, о чем говорю. Это она во всем виновата,   - усмехнувшись, Джессика оставила их. Ее примеру последовали Оливия и чета О'Донелов, они отошли на почтительное расстояние, но все время посматривали на Вивьен и Ларка, видимо ожидая, что между ними состоится интересный диалог. Уже поползли слухи, что именно он помог сбежать ей из тюрьмы.
- Ты выглядишь потерянной, - произнес мистер Ларк.
- Думаю, так и есть.
- А я думаю, ты нашла то, что ищешь, - улыбнулся он, - Твое место здесь, с нами. Это твоя судьба.
- Спасибо, что вытащили меня из полиции, - улыбнулась Вивьен, - При прошлой нашей встрече, я не сказала Вам и слова. Простите.
- Пустое, - отмахнулся он.
- Где Вы взяли ключ от моей камеры? Откуда узнали про выход на крышу?
- Я раньше работал в полиции. Да…- он вздохнул и потер шею, -  А теперь, я мету улицу. Признаться, я скучаю по старой службе, но новому мэру не нужны люди, состоящие в ордене. А ключи у меня остались еще с прежних времен. Да. Кстати, это я тот коп, что не принял заявление о пропаже Ребеки Вивальди. Ты, наверное, уже слышал о ней? - он погрустнел, казалось, он много думал об этом, очень много. Все эти годы, раз за разом, он жалел о том, что все так вышло. Казалось, он искренне переживал и раскаивался.
- Если бы я знал, что все так серьезно, - сказал он, -  Я думал, что девчонка просто не хочет видеть своего дружка после ссоры. К тому же,  именно тогда я был занят. Если бы у меня не было другого дела, я бы обязательно выслушал Джейка и попытался помочь.
- Вы не пробовали ее искать потом? Ну, после того, как все случилось.
- Мы искали. В городе ее нет, это точно. Скорей всего, ее и вправду убили, а тело выбросили в озеро, за городом. Но проверить это не возможно, озеро не попало под барьер.
- А может, она и не умерла вовсе? - предположила Вивьен.
- Нет, я думаю, ее нет в живых. Поэтому здесь этот барьер. «За тех, кто умер, не познав жизнь, другие живут, не познав смерть». Так говорит Тамара.
- Джейк  и правда сжег завод? – после минутного молчания спросила Вивьен.
- Глупости, - усмехнулся мистер Ларк, - Его в тот день даже не было  в городе.
***
Вивьен снова сидела перед Тамарой в ее странном кабинете. На столе горела свеча, отбрасывая загадочные пляшущие тени. Тамара сидела, откинувшись в кресле, ее руки покоились на подлокотниках. Взгляд немигающих водянистых глаз был прикован к Вивьен.
- Это случится четвертого числа, - произнесла она.
- Что случится?
- Обряд освобождения.  Я всегда провожу этот ритуал  четвертого числа. Но в этот раз мы проведем его вместе. Ты должна будешь показать мне свою силу. Я хочу увидеть, что ты можешь.
- У меня нет силы, - тихо произнесла Вивьен.
- Не говори глупостей!  - раздражительно произнесла Тамара. Ее тонкие брови нахмурились, - Ты ведь избранная. Я уверена, в это день у тебя все получится.
- А почему обряд проходит именно четвертого числа?
- Цифра четыре всегда была особым числом. Человек имеет четыре низших тела: физическое, эфирное, астральное и ментальное. Физическое – это телесная оболочка. Эфирное – это тонкая материя, являющаяся двойником физического тела,  именно оно является активным проводником жизненной силы, оживляя физическую оболочку, именно в нём зарождаются болезни и сбои в работе организма. Астральное тело по очертаниям похоже на физическую оболочку, но имеет более разреженный, тонкий и прозрачный состав. Оно необходимо для проявления различных чувств  и эмоций,  а также для путешествия в тонких мирах. В ментальном теле живут мысли, мечты, желания и убеждения.
Четверка так же означает помощь четырех космических стихий: земли, воды, огня и воздуха. В эти дни, человек свободен идти на все четыре стороны,  в мир, где есть четыре сезона года, четыре времени суток и четыре периода жизни (детство, юность, зрелось и старость). 
Вивьен посмотрела на Глена, который  тихонько посмеивался, стоя за спиной Тамары. Видимо почувствовав это, Тамара резко развернулась и послала ему такой энергетический удар, что он отлетел к стене. Вивьен вскочила с места, но Тамара остановила ее властным жестом.
- До ритуала мы больше не увидимся, это большой риск. У тебя еще есть время все вспомнить и потренироваться. Надеюсь, ты не разочаруешь нас, - холодно произнесла она,  - Все должно пройти идеально.
***
Как и в прошлый раз, Тамара с Гленом первые вышли из дома.
- Что случилось? – услышала Вивьен голос Глена.
- Да так, шуганула одного подручного Маршала, - зло сказала Тамара, - Это ж надо, что бы за мной шпионили на моей же собственной земле! Теперь не сунутся.
- Вив, выходи, - тихо сказал Глен, и Вивьен шмыгнула к ним, за порог. В лунном свете, перед ее взором  предстали обгорелые сухие кусты, образовывавшие некогда красивую изгородь.
Как и в прошлый раз, она заняла место на заднем сидении. Глен включил радио, и салон наполнила ритмичная музыка.  Едва они выехали из тупиковой улицы, на которой жила Тамара, как Глен затормозил.
- Обернется спиной, лезь под машину, - сквозь зубы произнес он.
Вивьен осторожно выглянула между передним сидениями. Под фонарем, на расстоянии нескольких метров, преграждая им путь стояла машина. Облокотившись на нее, стоял мужчина, крутя на пальце пистолет. Увидев остановившуюся машину, он оставил свое занятие, и недоуменно посмотрел в их сторону. «Это дружинник! - с ужасом подумала Вивьен, -  Сейчас он попросит открыть машину, а тут я».
Сделав музыку громче, Глен судорожно  вдохнул и вышел из машины.
- Друг, закурить не найдется? – миролюбиво спросил он, подходя к дружиннику.
Тот  сделал ему навстречу несколько шагов и молча, протянул пачку.
- А спички?
- Можно, - холодно ответил дружинник, чиркая спичкой о коробок.
- Ветер, кажется, - Глен сделал пару шагов, обходя дружинника, отчего тому пришлось повернуться к Вивьен спиной, и подкурил.
Вивьен среагировала моментально. Открыв дверь, она выползла, почти вывалилась из машины, и максимально неслышно закрыла дверь. По крайней мере, ей показалось, что из-за музыки, дружинник не услышал легкого хлопка. Секунда, и она уже закатилась под машину. Сердце бешено забилось. Тыльной стороной ладони, она вытерла выступивший на лбу пот.
- Отлично, - услышала она довольный голос Глена, - Мне не хватало этого весь день. Бросить пытаюсь, - пояснил он.
- Я сам сто раз бросал, - голос дружинника потеплел, - Почему остановился?
- Испугался. Не каждый день видишь дружинника на ночной дороге. Дежуришь?
- Военное положение, шпионку ищем. Приказ досматривать все машины вашей шайки,- усмехнулся дружинник.
- Пойдем, посмотришь, - спокойно предложил Глен. Две пары ботинок подошли к машине. Послышался звук открываемого багажника.
- Теперь салон.
- Конечно.
Открылась дверь салона. Минуту оба молчали, видимо дружинник усердно светил фонариком,  его лучи плясали по дороге.  Внезапно они пропали, а на дорогу выпала задняя крышка фонарика. Она металлически звякнула и отскочила под машину.
- Вот черт! – выругался дружинник.
 «Сейчас он полезет под машину и увидит меня», - промелькнуло в голове у Вивьен. И действительно кто-то опускался на корточки. Она судорожно нащупала часть фонарика, и как можно ближе подсунула к шарящей под машиной  руке. Найдя искомый предмет, пальцы сложились в знак «ОК». « Глен», - с облегчением выдохнула Вивьен.
- Чисто, - сухо произнес дружинник после починки фонарика.
- Я могу ехать? – спросил Глен.
- Можешь. Но, признайся, это же вы ее покрываете.
- Это уже не секрет. Но я сам ее видел лишь однажды, когда Тамара представила ее ордену.
- Я думал, Тамара доверяет тебе.
- Я тоже так думал, - усмехнулся Глен, - Но это же Тамара. Она сама себе на уме, - шаги начали удаляться, за разговором Глен уводил дружинника обратно к машине. Пора было возвращаться обратно. Вивьен забралась в салон, но закрывая дверь, она чуть сильнее хлопнула дверью, закрывая ее. Затаив дыхание, она зажмурилась, как будто это ей могло помочь.
Дружинник тут же обернулся.
- Кхе, кхе, - закашлялся Глен. Где-то спасительно послышался звук отворяемой двери и на улицу громко лая выскочили два спаниеля, волоча за собой пожилого господина.
- Так, думаешь, шпионка у Тамары? – спросил дружинник, расслабляясь и возвращаясь к теме разговора.
- Кто, я? Ничего я не думаю.
- Да ясно же, что у Тамары. Я так Маршалу и сказал, что вы, гаденыши ни при чем, но он и слышать не хочет. Сам, небось, тоже так думает, да только как к ней сунешься-то. Испепелит и глазом не моргнет.  Умирать, пока как-то не хочется.
Под внимательным взглядом дружинника Глен, спокойной походкой, подошел к машине и, заведя ее, продолжил свой путь, моргнув ему на прощанье фарами. 
- Нет, ну ты видела! – восторженно воскликнул Глен, когда они отъехали на приличное расстояние, - Какой я молодец! Ведь могу же я соображать в экстремальных условиях. Зря, зря Тамара считает меня недалеким. Видела бы она меня сейчас. Да я чертов Гудини!


Рецензии