Костюм
Впрочем, ещё требовался костюм. На разные фото. На будущее. На первую книжку и на могильный памятник. Для разного, короче. И для прижизненных встреч с читателями. С бутербродами и пирожными. Как полагается, как заведено.
Бабка Евдокия так и сказала:
— Без костюма нельзя! Нас люди не поймут...
Хорошо, костюм в наличии оказался. Похоронный. Деда Марьяна. Он его по уценке взял тогда. В 70-х годах прошлого столетия. В Великом Устюге (ещё до судьбоносного признания города родиной Деда Мороза). Как списанный по причине брака — портной забыл к штанам карманы пришить, а к пиджаку рукава. Исправить — раз плюнуть…
А бабка Евдокия так и сказала. Про деда Марьяна:
— Обойдётся пока... без костюмов...
На празднование пригласили только своих: Витьку-косоротого, однояйцевых близнецов-лилипутов Махмудовых и Вальку из рыбного, у которой в жизни не сложилось. Крикнули им из окна, чтоб зашли…
А бабка Евдокия сказала первый тост:
— Сегодня, внучок, ты, слава Богу, стал писателем. Вот и пиши теперь. А нам, что ни напишешь — всё хорошо, — сказала и слезу смахнула. И добавила: — Пусть хоть тебе повезёт... в люди выбиться...
Потом долго говорили о чём-то, смеялись, грустили. Сфоткались…
И им всем тогда почудилось вдруг, что их будущее обязательно случится хорошим. И что про их жизнь ещё непременно напишутся классные и чудесные строки. С восклицательными знаками и многозначительными многоточиями. И что все их сегодняшние неудачи временны и скоро непременно исправятся. Ведь исправить их — раз плюнуть. Стоит лишь захотеть. Купить очки и надеть костюм. И сфотографироваться на память…
Свидетельство о публикации №222010800928