Костюм

               Иннокентий, водитель с молокозавода, очки купил. У метро. Долго выбирал, торговался, нервничал. Да оно и понятно. Он ведь сегодня в один из Союзов Писателей поступил и членские взносы за три года вперёд уплатил, чтоб дешевле. А настоящих писателей без очков не бывает.
                Впрочем, ещё требовался костюм.  На разные фото. На будущее. На первую книжку и на могильный памятник. Для разного, короче.  И для прижизненных встреч с читателями. С бутербродами и пирожными. Как полагается, как заведено.
                Бабка Евдокия так и сказала:
                — Без костюма нельзя! Нас люди не поймут...
                Хорошо, костюм в наличии оказался. Похоронный. Деда Марьяна. Он его по уценке взял тогда. В 70-х годах прошлого столетия. В Великом Устюге (ещё до судьбоносного признания города родиной Деда Мороза). Как списанный по причине брака — портной забыл к штанам карманы пришить, а к пиджаку рукава. Исправить — раз плюнуть…
                А бабка Евдокия так и сказала. Про деда Марьяна:
                — Обойдётся пока... без костюмов...
                На празднование пригласили только своих:  Витьку-косоротого, однояйцевых близнецов-лилипутов Махмудовых и Вальку из рыбного, у которой в жизни не сложилось. Крикнули им из окна, чтоб зашли…
                А бабка Евдокия сказала первый тост:
               — Сегодня, внучок, ты, слава Богу, стал писателем. Вот и пиши теперь. А нам, что ни напишешь — всё хорошо, — сказала и слезу смахнула. И добавила: — Пусть хоть тебе повезёт... в люди выбиться...
               Потом долго говорили о чём-то, смеялись, грустили. Сфоткались…
               И им всем тогда почудилось вдруг, что их будущее обязательно случится хорошим. И что про их жизнь ещё непременно напишутся классные и чудесные строки. С восклицательными знаками и многозначительными многоточиями. И что все их сегодняшние неудачи временны и скоро непременно исправятся. Ведь исправить их — раз плюнуть. Стоит лишь захотеть. Купить очки и надеть костюм. И сфотографироваться на память…
               


Рецензии