Заглянув в глаза

Заглянув в глаза...
Наверное, род моей деятельности научил меня смотреть в глаза...а может быть я всегда была такой... Сейчас, набирая этот текст, я вспомнила, что мне всегда было важно видеть лицо собеседника, будь то профессор, читающий нам лекцию, или преподаватель, рассказывающий клинический случай, или подруга, с которой мы обсуждаем фасоны наших платьев на выпускной вечер... Значит, всегда была такой...
И тем не менее, текст про глаза... Изо дня в день я заглядываю в глаза своих пациенток, и вижу там то, что меня радует... После того, как страх уходит, из глаз девочек выплывает любопытство, они начинают озираться по сторонам в моем кабинете, кто-то с интересом рассматривает кресло,  чьи-то ручонки тянутся к кольпоскопу: "А это у вас что? Микроскоп?" - спросила меня как-то одна малышка... Мамы, как правило, начинают одергивать их, а я радуюсь их непосредственности, открытости, она ведь потом куда-то уходит...безвозвратно... В глазах подростков читается их угловатость... Мамы рассказывают их жалобы, а они прячутся за дисплеем телефона... Словно не о них идёт речь... Справившись с собой, своими страхами и сомнениями, они словно сбрасывают доспехи свои, которыми так привыкли защищаться от взрослого мира... И дальше уже слушают внимательно глядя мне в глаза... А что я им говорю такого? Ничего... Я рассказываю им обычные вещи... Что нужно есть... Сколько спать... Что нужно обязательно гулять... И что помимо учебы должно быть обязательно какое-то хобби для души... Все это они слышали тысячи раз от своих мам, бабушек, учителей, возможно, но, как говорится, нет пророка в родном отечестве, и потому я рассказываю им все это, объясняя, как тот или иной фактор влияет на их гормональный фон (я и сама  была из таких подростков, мне нужно было понимать, что и зачем я должна делать). К концу приема глаза их становятся теплыми и спокойными... Я ведь не указываю им, как жить, я просто рассказываю, что будет если... Глаза молодых женщин совсем другие... Они разные... У кого-то они горящие... Жизнь бьет ключом в них... И энергия этой жизни заполняет все пространство вокруг них... У кого-то грустные... У кого-то тревожные... У кого-то еще совсем наивные...
Я смотрю в них и словно вижу свои глаза, когда мне было столько же лет сколько им... И я понимаю их тревоги, их страхи, их огорчения и мучения... Мне хочется сказать им: "Не бойтесь, жизнь все устроит, она такая... Она даёт уроки... И то, что сегодня кажется вам непреодолимым, страшным, мучительным, спустя годы будет цениться вами больше всего... Потому что именно эти уроки вы усвоите лучше всего, именно они изменят вас, сделают вас если не сильнее, то уж точно мудрее!"
Чего греха таить, нравятся мне глаза моих сверстниц... Может потому, что я сверяю их со своими и вижу в нас  много общего... Мы из одного поколения... Мы воспитывались в одной стране, а взрослели уже совсем в другой... И жизнь учила нас вот так же, хотя мы никуда не иммигрировали... Мне нравятся  морщинки вокруг их (наших) глаз, нравится умение улыбаться одним уголком рта, нравится самоирония, с которой они (мы) можем о себе говорить, нравится ум и опыт, который я вижу в их глазах, нравится осознание важности или неважности отдельных событий в их жизни (и это то, о чем мне хочется сказать молодым, что только пройдя определенный путь, можно научиться этому)....
Глаза взрослых женщин для меня загадка... Это то, к чему я когда-то приду... В них читается многое... Радость свершившихся мечтаний... Горечь потерь... Одиночество... К слову сказать, одиночество встречается во всех возрастах... Я видела глаза одинокого ребёнка... Ей было около 5... Она баловалась, не слушалась бабушку, отказывалась посидеть спокойно хотя бы 5 минут... Бабушка извинялась, говорила, что они сами виноваты,  избаловали девочку... Я попыталась увлечь ее разговором, и когда она наконец посмотрела мне в глаза, я увидела там бездну... У этой девочки было всё - любящий отец, две бабушки, но она не знала материнской ласки... Мама умерла при родах...)... А еще в глазах этих женщин я часто вижу мудрость... Они реже говорят о политике... Чаще о чем-то своем... Своих планах или мечтах... О семьях своих... О детях... О внуках... Словно они достигают того рубежа, за которым приходит понимание того, что мир устроен так как устроен....И что сражаться с ним, все равно что с ветряными мельницами (хотя в свое время и они бросались "грудью на амбразуры", о чем, к стати, совсем не жалеют, они-то знают цену опыту!).  А еще они знают, что являются звеном в длинной цепи... И что цепь эта тянется из тьмы веков в туманную даль, куда они, возможно, уже не заглянут, но есть дети и внуки, и им идти по этой дороге... Глаза их полны нежности к младшим, они смотрят на них с любовью... При чем ко всем младшим... Они никого не осуждают и не поучают... Не требуют к себе особо отношения... Наоборот, начинают смущаться, когда чувствуют, что ты смотришь на них с восхищением... Они оставляют после себя умиротворение... "Все будет хорошо!" - говоря я им на прощание, ведь это я - доктор, это ко мне они пришли со своими проблемами... Но после их ухода я понимаю, что это еще большой вопрос: "Кто из нас кого "полечил"?"


Рецензии