Каждый мужчина мечтает быть Дедом Морозом

На нашей маленькой планете, наверное, нет более масштабного и прекрасного праздника, как Новый год. Все больше стран присоединяются к единому исчислению времени, теперь даже страны Африки празднуют со всей развитой цивилизацией Новый год первого января. Они наряжают пальмы и водят вокруг них хоровод.
Об одной такой встрече Нового года мне рассказал знакомый со студенческих лет врач, которому довелось работать по контракту в странах Африки. На том празднике было весело и экзотично. Мы смотрели фотографии, и дух веселья передавался через них. Дедом Морозом был он, а Снегурочкой его медсестра. Помощником веселья у них был Дед Жара, наряженный в традиционные тростниковые одеяния.
Незаметно, увлеченные его рассказом, мы съехали на воспоминания о его первой попытке стать Дедом Морозом и о нашем общем праздничном приключении. В те годы масштабно новогодние праздники проводились только в детских коллективах: в школах, детских садах и в Домах Детского Творчества, так как эти праздники финансировал профсоюз, он же за свои отчисления готовил детям сладкие подарки.
Во взрослых и студенческих коллективах проводилось обычное корпоративное застолье, которое на пополам с профсоюзом обеспечивали сбором личных средств граждан. После застолья, в лучшем случае были танцы. А хотелось чего-то необычного запоминающегося.
Вот и решили мы на последнем курсе удивить наш курс и преподавательский состав, которые собирали праздничное застолье отдельно, а студенты отдельною. Мы решили нарядиться в костюмы новогодних героев и поздравить всех по особенному.
Мы сочинили добрые поздравительные эпиграммы на каждого преподавателя и студента выпускника, благо имели поэтические таланты. Потом вложили эти поздравления в выпрошенные на почте без марочные конверты, которые смог добыть нам студент, мама которого работала на почте и уговорила начальницу сделать для студентов благотворительность.
Мы подготовили и отрепетировали два сценария, но вот с костюмами была проблема. Костюм Снегурочки, правда, нашелся сразу. Одна наша студентка принесла его в нашу подготовительную кухню, как вариант. Она взяла костюм у мамы, которая работала в доме культуры и принесла его домой как старый и списанный в надежде что-то сделать из него к другим праздникам.
Это был красивый из нежно-голубой шелковой ткани костюм, но изрядно потрепанный внизу. Снегурочка, на которую шился этот костюм, была видимо высокой особой и на длинную шубку в пол, наверное часто наступала каблучками. Я же имела небольшой рост, и все мы увидели, что есть возможность подогнать костюм под меня, отрезав оборвавшуюся нижнюю часть шелковой шубки, перешив туда искусственный мех. Так и сделали, а из обрезанной ткани получилась еще и шапочка.
Праздники приближались, мы уже по сценарию сделали костюм тетушки Метелицы, Снеговика почтовика, который будет вручать поздравительные письма. Мы даже нашли великолепный парик для продавщицы елочных украшений, но вот с костюмом Деда Мороза ничего не получалось.
Тогда будущий Дед Мороз обратился к своей бабушки, работавшей в администрации города, где он жил. Вот она то нас и выручила. Она нашла на складе первомайских транспарантов две красные бархатные, практически новенькие скатерти. Их в свое время стелили на столы в президиуме, но кто-то, видимо, особо нетерпеливый, причем не один, тайно куря в «кулачок», прожег в них несколько дырочек. Поэтому скатерти и списали до лучших времен.
-Вот они времена и наступили, - обрадовалась тогда бабушка, передавая внуку скатерти, - думаю из них красивый костюм получится, если сможете швею хорошую найти.
Швеи мы не нашли, и разложив скатерти на полу принялись сами делать выкройки, стараясь как можно больше использовать пространство ткани. Костюм удался на славу, тем более мех к нему мы пришили из старой детской шубки белоснежного цвета одной нашей студентки, которая принесла ее в нашу импровизированную театральную студию. Эта шубка в их семье давно занимала место на антресоли, и там все боялись, что ее когда-нибудь вдруг найдет моль.
Из воротника, манжет и нижней опушки шубки мы сшили бороду Деду Морозу, воротник на костюм Снегурочки и опушку на ее шапочку. Так что полностью костюмы были готовы буквально за день до самих праздников.
Но так как в подготовке к празднику практически принимал участие весь наш курс, на генеральную репетицию собрались все, и решили, что к преподавателям пойдем тоже всем курсом, сначала по сценарию, продавщица игрушек, потом Снегурочка, Дед Мороз, Снеговик, а потом уже все остальные.
Конечно же мы тогда хотели сделать великий сюрприз, но наша староста тогда тихо, и как теперь понимаем, мудро предала нас. Она оказывается уже давно посвятила организаторов преподавательского праздника, что и как мы готовим.
И, о, мудрость и великодушие взрослых!!! Наши преподаватели разместили наши столики с актовом зале, где и свои, только немного в стороне, чтобы мы не стеснялись взрослых, пробуя открывать шампанское.
Мы же, ничего не зная, добросовестно отыгрывали спектакль, пытались по тем временам делать спец эффекты: хлопали хлопушки, кидали серпантины. И когда весь курс просочился в актовый зал и закружился в хороводе вокруг елки, приглашая преподавателей, нам сказали, что наши праздничные столики здесь, а в аудитории ничего нет. Готовили сюрприз мы, а получается его подготовили нам. Но это ничуть не испортило праздник, напротив мы были счастливы. Великие взрослые преподаватели, приняли нас, признав такими же взрослыми и равными себе.
-А ты знаешь почему я тогда стал Дедом Морозом? - улыбнувшись, проговорил поседевший доктор.
-Нет, - удивилась я, - скажи, интересно.
-Ты тогда нравилась мне, а ты согласилась быть Снегурочкой. Вот поэтому и я решился на главную праздничную роль. А так я в душе своей стеснительный человек, и театральная легкость о которой мне говорили, это результат работы над собой.
-Вот как, а почему ты мне ничего не говорил тогда.
-Не знаю, но по жизни ты так и осталась для меня светлой, чистой и не досягаемой Снегурочкой. Даже в Африке, играя роль Деда Мороза, мне казалось, что Снегурочкой была ты. Вообще в народе не зря говорят, что в жизни мужчин есть три периода: когда он верит в Деда Мороза, когда не верит и кода сам Дед Мороз.
Хорошо, что под Новый год мы устраиваем встречи выпускников и каждый наступающий год заряжаем добрыми воспоминаниями.
Правда, как важно не только желать в Новом году всего нового и лучшего, хорошо захватить туда и лучшее из прошлого, которое будет греть настоящее.


Рецензии
Когда мужчина хочет быть Дедом морозом-его женщина всегда остается красивой и доброй как Снегурочка.:)

Ирина Давыдова 5   28.12.2022 20:02     Заявить о нарушении
Это точно, когда человеку дарят радость, он отвечает взаимностью.

Михеева Ирина Фирсовна   30.12.2022 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.