Глава 37. Люди встречаются

Едва оказавшись на поверхности и откатившись под одну из светло-серых плит, судя по всему, еще недавно бывшую стеной базы, подальше от провала, я быстро завертела головой по сторонам, осматриваясь.
Мое пребывание на краю дыры, мне не слишком нравилось. Мало ли, тряхнет? И тогда я с головой ухну в почти бездонную яму. А если не повезет, то меня сверху еще и этой платформой накроет. И тут уж никакой скафандр не поможет. Сие каменное одеяло, станет моей надгробной плитой до следующей реинкарнации.
Но,  мне еще хотелось пожить, честно скажу.
Поэтому, приглядев пару каменистых бугров  природного ландшафта, недалеко от своего монолита и оценив обстановку вокруг, я шустро рванула к этой природной икебане, по - пластунски.  Тем более, что и ползти до холмов, было  всего-то метров  сто.
В пользу моего продвижения говорило и затишье в Небе, и здравый смысл, и то, что камни находились на устойчивом природном плато. Т.е. туннелей под ними не было. Иначе их бы уже вывернуло наизнанку, как неопытную школьницу после первой попойки.  Но, эти камни стояли твердо и ровно.  Соответственно - мне к ним…
И я двинулась вперед.
Преодолеть эти сто  метров, оказалось совсем не просто. Возникало ощущение, что я ползу по карнизам, кинутым поперек оконных проемов. Стекла разбиты, а сам бесконечный оконный пролет уходит в глухую темноту, на дне которой, изредка, все же  вспыхивали разноцветные сполохи огня.
Плюс торчащие из этих каменных каркасов, острые, словно лезвие меча, куски несущих конструкций, намертво впаянных в обугленный монолит, бывших строений.
Изредка, на пересечении карнизов, каменным цветком распускались несущие балки, переплетаясь между собой, словно непослушные волосы каменной дивы, после ванны.
Плюс, куча острой каменной крошки, намеревающейся вспороть тебе нутро.
А самое неприятное…
Мне стали попадаться убитые. С проломленными  забралами скафандров. Бездумно смотрящие  на тебя одним,  чудом уцелевшим глазом, на обугленном лице. Спекшаяся кровь под руками… Неестественно вывернутые фигуры, в разорванных пополам, скафандрах. Потрескивание высохших лужиц крови подо мной. Покореженные автоматы и стволы зениток… Намертво впаенные в их железо,  тела с выпавшими и тут же обуглившимися внутренностями.  Всполохи огня над головой. Сотрясающаяся конструкция у меня под животом, заставившая меня не останавливаться.
Мне кажется, что я еще ни разу в жизни так шустро не бегала на четвереньках.
Перебираясь через торчащие оскаленными пастями завалы стены, скользя на чудом не свернувшейся крови мертвых и их внутренностях, расползающихся под руками.
В  абсолютной тишине, аккомпанирующей этому путешествию.
Ни шороха. Ни звука. Ни ветерка. Ни всхлипа или стона.
Только застывшая, мертвая тишина, властвующая на этой планете.
Вскоре нарушенная постукиванием моих зубов, да шорохом скафандра, в котором я галопировала к заветным камням.
И едва их достигла, мгновенно пристроилась в созданной природой угловой нише, между двумя булыжниками.
Эта группа камней и прикрывала, и в то же время не мешала обзору.
Едва переведя дух, я почувствовала, как дрожат мои губы.
А истерику стоило прервать, пока она не началась. Вот, что бы отвлечься, я начала сначала насвистывать песенку десанта, а потом тихонечко и напевать.
Совсем тихо, почти про себя, бормоча нехитрые слова:
«Ночь опять оголилась,
Свинцовым звеня звездопадом.
Мы рассветы меняем
На алые всполохи звезд.
И воды родниковой
Испить нам не скоро придется.
Мы медвежьим ковшом
Квинтэссенцию звездную пьем.

Снова режет глаза
Красным светом мерцая,
Тревога.
Снова крик корабельной сирены,
Мешается с визгом
Свинца.
И опять наш отряд
Ввысь уйдет по сигналу:
- Ко взлету!
Заменяя тепло наших звезд,
Стальным блеском чужого огня…»
Как говорится: « Этот хрип у нас песней зовется.»
Тем не менее, это помогло. Руки перестали дрожать, зубы стучать, а нервный тик ушел не попрощавшись. Т.е. я опять обрела способность трезво мыслить. Хотя, адреналин в крови все еще присутствовал. Да и как ему уйти, если не прошло и минуты от момента  моего нахождения среди камней, как в один из зевов шахты рухнул подбитый звездолет.
 И…  земля содрогнулась от взрыва.
Просвистело несколько бомб, расщепив еще целый кусок земли, метрах в пятистах от меня.
Небо вновь окрасилось огненными всполохами, сошедшего с ума фейерверка.
Но, через пять минут,  бой вновь сместился на орбиту.
А я выглянула из своего убежища, осторожно осматриваясь по сторонам.  И решив, что всем сейчас  не  до меня,  рискнула поднять в воздух дрон, что бы получше  оглядеться на местности.
Тот бесшумно, сливаясь с ландшафтом, взмыл в воздух и…
Ни – че – го… Тишина. Все те же черные зевы провалов, оскалившиеся вывернутыми наизнанку конструкциями базы. Торчащий остов одного из отсеков станции, врезавшийся в землю и…  пустота. Никого живого. А я ведь опустила дрон как можно ниже;  заставив,  сканируя жизненные показатели, еще и позаглядывать  в лица,  лежащих на этом  смертном  поле,  солдат.
Ноль. «Признаки живых организмов отсутствуют.» - выдала мне машинка.
Ощущение одиночества посреди поля брани…
Где-то там кипит бой… Где-то есть жизнь. А здесь только ты и пустые глазницы  тысяч тех, кто жил  в  этих зданиях, теперь вывернутых наизнанку.  Кто ходил по этой планете, напоминающей теперь чернотой своих провалов, дуршлаг. Дышал, смеялся, скучал по кому-то… 
И кто-то же ведь ждет их, навеки оставшихся на этой планете.  Кто-то помнит их улыбки, выражение глаз, руки, тепло губ…
И хорошо, что их разорванные  пополам туловища с вывалившимися оттуда, обожженными внутренностями, буду помнить только я, а не их близкие.
Эта альтруистическая мысль, как-то меня успокоила.
Я глубоко вздохнула, решив, что это просто еще один из видов одиночества, которое я почему-то познаю. Надо просто подождать и оно закончится.
Просто дождаться живых. Своих.
И я, слившись с камнями, замерла. Задремав. Ну, надо же было как-то скоротать время.

***
- Сканирование не выявило присутствия в данном квадрате живых. – бесстрастно огласила свой вердикт поисковая система.
Добавив:
- Однако в квадрате 12Ф, обнаружены два куска объекта не принадлежащих данной планете. Идентифицированных мною, как части станции, образца ШДТСК - 3 и проходящих по таблице, как «Гнездо Волкодавов».
Собравшиеся на капитанском мостике спасательного челнока среднего класса, коротко переглянулись.
И ассан, хмуро кинув взгляд на черный экран смарта, в который раз пришел к выводу о том, что он ненавидит  поисково – спасательные операции.  А еще больше – причины их возникновения.
Ненавидит возникать на пороге, неся в дом беду. Ненавидит запах лекарств и суетящихся врачей. Ненавидит застывший в молчании строй и безумную надежду в глазах друзей, мечтающих об ошибке и нежелающих мириться с потерями. И стакан, накрытый коркой хлеба, он тоже ненавидит. И потому…
- Ну, зло, считай, бессмертно.- без всякого выражения произнес он, добавив с каменным выражением лица:
- Поэтому ищем живых. В этом плане,  на счет  мелкой  злыдни,   я уверен. Возможно, имеются тяжело раненные. Осматриваем каждый камень, каждый закуток, каждую щель.
Бойцы в отсеке переглянулись. Офицеры челнока задумчиво посмотрели на черного полковника.
Ни те, ни другие вопросов не задали. Да и некогда было. Спасатель начал приземление…

***
Планета встретила их смертельной пустотой. Как встречали сотни планет до этого.
Шахта за шахтой и…  ничего.  Первый кусок упавших частей  станции…  Ничего. Второй кусок…
- Полторы тысячи метров. Тормозные повреждены. Всмятку. – хмуро произнес капитан спасателей.
- Вижу – полторы тысячи… - бесцветным голосом откликнулся полковник.
Несколько особей гуманоидного  типа,  застыло на краю одной из шахт  уничтоженной базы.
- Тысяча пятьсот десять метров, если быть точными, сэр. – неожиданно раздалось за их спинами, и было произнесено достаточно нежным девичьим голосом.
Компания замерла как вкопанная, медленно оборачиваясь на звук.
- Стажер ДШ – 13, курсант третьего курса, ЧВЛУ, планеты Захпур, Шарэди, в связи с изменением обстановки, пребывающая в данный момент на планете Васятка, рядом с  отстыковавшимся от  станции и поменявшим  свою орбиту отсеком ДШ – 13,  «Гнезда Волкодавов», ждет ваших указаний, господа офицеры. – вытянувшись, все тем же чистым, с  бархатным налетом,  голосом с прорывающейся в нем  легкой хрипотцой, отрапортовало худосочное создание в запыленном и перемазанном  кровью скафандре, приложив правую руку к левому плечу, с висящим на нем контейнером для транспортировки сухих пайков.
- Пребываете, значит. – медленно, не предвещающим ничего хорошего тоном, сквозь зубы процедил полковник.
- Так точно, сэр. – вытягиваясь еще больше подтвердил незаметно подкравшийся к  группе,  экземпляр.
- А ну марш в санчасть, курсант… - словно вбивая гвозди в каждый издаваемый им звук, приказал начальник училища.
- Есть, сэр. – коротко отозвалась фигура, бодро разворачиваясь на месте.
- Стоять. – вмешался один из военных в звании капитана, с эмблемой спасателей на рукаве, одетый как и ассан в черный скафандр.
И добавил, не давая стажеру остановиться:
- В моем сопровождении, курсант…
- Есть, сэр. – невозмутимо прозвучало в ответ.

***

«Госпадяяя… Мне кажется,  я их перепугала своим появлением» - думала я, пока с очередным «черным» за спиной, топала к госпиталю.
А еще я подумала, что мне повезло, что их  над этой дырой, стояло несколько штук. Потому как,  вид у Красноголового был такой… По крайней  мере, мне показалось, что он был готов удавить меня тут же и собственноручно.
И че это он меня так не любит, спрашивается?
Впрочем,  я и ему была рада. Кроме того, взгляд сопровождающего, который  тот  бросал на меня, откровенно веселил.  Думаю, что споткнись я, и он бы попер меня к звездолету, на руках. Мне даже захотелось проверить эту догадку, но я не стала. Все же не солидно как-то с моей стороны идти на такие розыгрыши. Да и,  взгляд  полковника  буравящий  спину, ясно намекал, что мне в этом случае,  будет лучше сломать себе что-нибудь,  лично.  А иначе,  он все же меня удавит. Приложит, так сказать, свои рученьки к моему горлышку. Исключительно из мужской солидарности, обидевшись за друга.
Поэтому, я сочла за лучшее  повнимательнее  смотреть себе под ноги.  Заодно и смарт активировала, а то ведь полностью отключила,  пока ждала подмогу,  в том числе и автоматику.


Рецензии