Б. Савинков. Савинков кузен Матильды Кшесинской?

Александру Аникину, читателям, Александру Аникину


На деле в империи под ударом не ошиблись, Борис Савинков действительно имел отношение к искусству.

Мать - Софья Александровна Савинкова-Щевиль - актриса.

Дядя  Бориса Савинкова -  Николай Александрович Ярошенко - художник-передвижник.

Брат Бориса Викторовича Савинкова - художник-авангардист, участник выставки бубновый балет.

Псевдоним Бориса Савинкова имел прямое отношение к балерине Матильде Кшесинской - Кшесинский. 

На прозе.ру автор Ерымкин - забыла имя - описывал что связь между Борисом Савинковым и Кшесинской была. Родственная.

Не знаю насколько это правда, что они - троюродные брат и сестра, но вполне может быть. У меня Борис Савинков помогает выйти замуж за ее любимого певца и мужчину Александра Бельского - своей кузине Ольге Петровской, думаю, что возможно через мать - какие-то родственные связи с Кшесинской у Савинкова все же были. В одном я с Ерымкиным не согласна, - Инесса Арманд и Матильда Кшесинская - это разные женщины, а не одно лицо, как полагает этот автор.

"Интересный персонаж Савинков, связывающий Ленина и Ксешинскую.
«Борис Викторович Савинков (19 [31] января 1879 г.,  Харьков - 7 мая 1925 г., Москва) - революционер,  террорист, русский политический деятель - один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой организации партии эсеров. Участник Белого движения, писатель (прозаик, поэт, публицист, мемуарист; литературный псевдоним - В. Ропшин).
Известен также под псевдонимами «Б. Н.», Вениамин, Галлей Джемс, Крамер, Ксешинский, Павел Иванович, Деренталь, Роде Леон, Субботин Д. Е., Ток Рене, Томашевич Адольф, Чернецкий Константин.
«В начале августа 1924 Савинков нелегально приехал в СССР, куда был завлечён в результате разработанной ОГПУ операции «Синдикат-2».  Литературным творчеством Савинков начал заниматься с 1902 года. Его первые рассказы 1902-1903 гг. обнаруживают влияние Станислава Пшибышевского и вызвали отрицательный отзыв Максима Горького. Уже в 1903 году у Савинкова (рассказ «В сумерках») появляется его лейтмотив - революционер, испытывающий отвращение к своей деятельности, ощущающий греховность убийства. Роман Савинкова «То, чего не было» (1912-1913, отдельное издание - 1914; вновь схожая реакция радикальной критики и товарищей по партии) уже учитывает тематику провокации, слабости вождей революции и греховности террора; главный герой - «кающийся террорист»».
Савинков был в курсе о происхождении Ленина, Сталина, знал правду о революциях и хотел опубликовать ее в печати, но при Ленине его не трогали из-за его сестры - Матильды Ксешинской".Цит. по - некто Ерымкин.   


Рецензии